А вы знаете что в Китае все чаи раньше были прессованными?
Легенда о первом чаепитии
Легенда гласит, что человека, который первым отведал чай, звали Шин Нон Шей. В соответствии с легендой, Шин Нон Шей отправился в горы с женой и детьми. После долгого пути он ощутил сильную жажду. Тем временем лист с чайного дерева упал к его ногам. Шин Нон Шей поднял листок, скрутил его, после чего сок листка проступил на его пальцы. Шин Нон Шей попробовал сок, который оказался слегка горьковатым, и его посетила идея, что если опустить листок в горячую воду, то напиток должен хорошо утолить жажду. Он также подумал, что листья с чайного дерева вероятно обладают лечебными свойствами, основываясь на вкусе.
Начало чайной истории, появление первых спрессованных чаев
Впервые запись о чае появилась в 350 году нашей эры, там чай был описан, как «напиток, приготовленный в результате кипячения листьев». Чай тогда готовили, варя листья с имбирем, корочками цитрусовых. Чай тогда употребляли в основном в медицинских целях, для улучшения пищеварения и лечения нервных болезней. Именно тогда чай и начали прессовать, используя прессованные кирпичики чая в качестве оплаты. С 350 по 600 год нашей эры спрос на чай в Китае невероятно возрос, начали появляться фермерские хозяйства, которые выращивали чайные деревья, диких деревьев стало недостаточно, чтобы покрыть спрос на чай. Чай продолжали прессовать и в это время.
Развитие чайной культуры
С 618 до 907 года чай стал неотъемлемой частью жизни в Китае, питье чая стало искусством, началось развитие и становление чайной церемонии. В это время процесс производства чаев выглядел следующим образом: сбор урожая, скручивание чайных листьев, обжарка и сдавливание листьев в кирпичи. Чай готовили следующим образом: кусочек откалывали от кирпича, клали его в кипящую воду и так варили некоторое время.
Далее, в период до 1279 года, каждый этап производства чая улучшался и совершенствовался. Были оглашены правила для аккуратного сбора урожая. В каком-то смысле производство чая стало чем-то романтичным и обожествляемым. Перед сбором урожая приносились жертвы в горах, потом выбирали особенный день для сбора урожая. Сборщиками были молодые девушки, которые были обязаны коротко подстригать ногти, чтобы не повредит нежные листики. Свежесобранные чайные листы сортировали в соответствии с размером и качеством, лучшие сорта в дальнейшем отправляли императору в качестве дани. Кусок хорошего спрессованного чая мог стоит несколько золотых слитков, а лучшие сорта были бесценны. Приготавливали чай в этот период, отламывая кусочек от спрессованного чайного кирпича, затем размалывали этот кусочек в мелкую пудру, пудру высыпали в горячую воду и взбалтывали ее бамбуковой палочкой.
Начиная с 1368 года китайский чай стал распространяться все больше и больше. Постепенно он стал доступен не только богатым людям, но и бедным. Со временем чай перестали прессовать, стали появляться различные методы обработки и приготовления чайных листьев. Теперь уже большинство чаев оставалось в виде скрученных листочков.