Белый чай


История возникновения


Первый чай, о котором узнал человек, скорее всего был белый. Согласно легенде, человек узнал про чай благодаря Божественному Земледельцу Шень Нун, который пришел на землю для изучения свойств растений и передачи этих знаний людям. Он попробовал какие-то ядовитые растения - ему стало плохо, и он прилег под дерево. С дерева упала согретая солнцем капелька воды и попала ему прямо в рот, после этого он полностью поправился. Разумеется, дерево было чайное, а согретая росинка впоследствии оказалась первым за всю историю настоем чая. Следуя указаниям Божественного Земледельца, жители Китая стали высушивать листья чая и потреблять их с целью укрепления и чистки организма.


На сегодняшний день белый чай производится в Шри-Ланке, Африке и Индии, однако Китай с его древними традициями остается главным в производстве белого чая.


Технология производства


По своей сути белый китайский чай является высушенными на солнце почками и верхними листочками куста чая. Только изучив свойства сушеных листьев чая, китайские ученые стали экспериментировать и придумывать новые методы производства напитка. Императоры Китая любили белый чай за его изысканный вкус, тонкий аромат и ясность ума, которая возникала после его употребления, а низшие слои населения, которые не могли себе позволить дорогие чаи, называли белым чаем обычную кипяченую воду. Этот чай во все времена был редкостью, ведь он производился исключительно в горах: в провинции Китая Фуцзянь.


Сначала при производстве белого чая использовали сырье обычного куста и только в 1885 году удалось вывести растение, которое давало сырье именно для производства белого чая.


Виды Белого чая


Такое наименование белому чаю дали из-за серебряных ворсинок, которые находятся на почках, а также тыльной стороне листочков (они сохраняются после обработки). Остальные виды чаев при скручивании и ферментации не сохраняют этот нежный ворс. Имеется 4 вида белого чая, однако, только 2 из них считают высокосортными: это сорта Серебряные Иглы (по-английски Silver Needles, по-китайски Yin Zhen), а также Белый Пион (по-английски White Peony, по-китайски Bai Mu Dan). Лучшим видом белого чая считают сорт Серебряные Иглы, состоящий из почек и не полностью раскрывшихся молодых листьев, которые напоминают наконечники копий. Этот чай обладает чистым, свежим ароматом и сладковатым вкусом. Сырье для сорта Серебряные Иглы собирают утром, исключительно несколько дней за целый год, пока не успели распуститься листья. Сорт Белый Пион помимо почек состоит и из молоденьких листочков, это делает этот чай не очень изысканным, не таким, как Серебряные Иглы. Но вкус и аромат этого сорта более сильные и отчетливые, это делает его намного более понятным тем людям, которые незнакомы с белыми чаями.


Хранение и обращение с чаем


Два белых чая более низкого сорта обладают странными названиями – один из них Подарочные Брови (по-английски Tribute Eyebrow, по-китайски Gong Mei) и второй сорт Брови Долголетия (по-английски Longevity Eyebrow, по-китайски Shou Mei). Данные чаи состоят из поломанных листьев, которые остаются после производства чая высоких сортов, а также из сушеных старых листьев. Данные чаи более крепкие, они ближе к зеленому чаю или улуну, чем к белым чаям высоких сортов.


Белые чаи весьма хрупки и недолговечны. Серебряные Иглы не переносят фабричную упаковку, транспортировку и длительное хранение, а без этого не может обойтись торговля чаем. Многие производители чая нашли метод сохранить внешний вид белого чая методом скручивания его в виде шариков вместе с цветами жасмина, лилии или хризантемы, которые во время заварки раскрываются в прекрасные букеты. Жаль, но при этом способе получается сохранить только целостность листа, а вкусовые и ароматические свойства белого чая теряются или забиваются ароматами цветов. К закрученному белому чаю необходимо относиться, словно к украшению стола и настаивать его в посуде из стекла. Пакетированный «белый чай» лучше избегать, ведь в самом лучшем случае в этих пакетах можно обнаружить чайную пыль, имеющую белые ворсинки, а в плохом – «ароматизатор, который идентичен натуральному».


Можно подумать, что белый чай весьма дорог, однако, приобретая 100 гр. Белого Пиона, а также Серебряных Игл, можно удивиться, что в объеме он намного больше, чем черный или зеленый чай. В том случае, если Вы не будете употреблять белый чай ежедневно - нет смысла приобретать сразу значительное количество, ведь он выдыхается в скором времени. Керамическая емкость с надежно подогнанной крышкой, в которой раньше не хранили другие ароматно пахнущие вещества, может только на непродолжительный срок сохранить свежесть и аромат белого чая. Бумажная упаковка белый чай сохранит только на неделю, а вот в металлической банке белый чай хранить вообще не стоит, в ней он быстро задыхается.


Полезные свойства


Из-за отсутствия температурной обработки белые чаи сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых имеются витамины C, В1 и Р. Свежий и качественный белый чай хорошо укрепляет иммунную систему, помогает заживлять раны, улучшает свертываемость крови, негативно влияет на развитие опухолей, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Антиоксидантов и бактерицидных свойств у белого чая в 2 раза больше, чем у зеленого.

В наши дни есть возможность купить белый чай практически в любом специализированном магазине.


Заваривание


Для белого чая подходит исключительно мягкая вода, имеющая температуру не больше 70-ти градусов. Очень горячая вода убивает аромат, а также вкусовые свойства белого чая. В том случае, если уверенность в качестве воды отсутствует, лучше будет вскипятить ее, а затем дать ей остыть в продолжение нескольких минут. Но использовать некипяченую воды предпочтительнее. Не рекомендуют длительно настаивать белые чаи, ведь они могут стать горькими. 
 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?