Белый чай (сущность и история)
Белый чай – мало окисленный чай, который в основном выращивают в Китае, в провинции Фуцзянь. Недавно этот вид чая также стали выращивать на Тайване и в северном Тайланде.
Белый чай производится из того же растения, что и зеленый, Camellia sinensis. Для его производства собираются почки и листочки в разных пропорциях для разных сортов. Перед обработкой чайных листьев и почек, их сначала сушат в натуральных условиях, при солнечном свете.
В целом процесс производства обычно заключается в следующей цепочке событий: сбор урожая, подсушивание листьев, окончательная сушка (механическая или от солнечного света).
Само название чая «белый» произошло от светлых, серебристых ворсинок, которые покрывают почки чайного куста. Сам же напиток чаще всего желтоватого оттенка.
Многие плантации, на которых выращивается белый чай находятся в высокогорье Китая. Воздух чистый, влажность высокая, очень часто присутствуют туманы. Все эти уникальные условия благоприятно влияют на чайные растения и на урожай чайных листьев.
Вкус белого чая может быть невероятно разнообразным: могут присутствовать естественные фруктовые или цветочные ноты во вкусе, а может быть и терпкий, густой вкусовой оттенок. Иногда белые чаи ароматизирует, но чаще всего ароматизаторы являются натуральными (ягоды годжи, фрукты, травы, например, мята).
Белый чай в целом обладает теми же полезными свойствами, что и зеленый. Они могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта, как и в рамках класса зеленых чаев. Таким образом, белый чай способствует ускорению метаболизма, притом не влияя на работу сердца, может предотвратить развитие сердечно сосудистых и некоторых видов раковых заболеваний, этот напиток омолаживает и оздоравливает организм.
История белого чая
Существует легенда о происхождение чая, которая повествует о том, что около 5000 лет назад император Шен Ньюнг путешествовал по деревенским окрестностям, где вода была грязная и не подходящая для питья, таким образом, он приказывал ее кипятить. В кружку с горячей водой случайно попал листок, который принес ветер с чайного дерева, располагавшегося неподалеку. Любопытный император оставил прилетевший листок в кружке ненадолго и затем выпил настой. Так и появился чай.
Белый чай был признан во время правления династии Сонг (960 – 1279). Это решение принял императорский суд. Листики и почки растирались до мелких крупиц и скатывались в специальные шарики, которые использовались в чайной церемонии династии Сонг. Многими считается, что чайная церемония именно этой династии повлияла на японские традиции в дальнейшем.
Один из императоров династии Сонг был известен из-за своей маниакалной любви к белому чаю. Он стал настолько одурманен поисками идеального чая, что потерял большую часть своей империи. Императора этого звали Ху Цонг.
В 1885 для производства белого чая были отобраны специальные сорта чайных деревьев, которые и используются для его производства по настоящий день.
В нашем магазине вы можете купить белый чай с различныминатуральными ароматизаторами.