Белый пуэр
Технология производства
Данный вид чая производят не только в Китае в провинции Фуцзянь, но и в горах на острове Шри-Ланка на высотах 1000-2200 м. Существует 2 его вида. Один называется Пай Му Тан (его называют также «белый пион»), он состоит из свежих побегов и молодых почек чайного растения, которые после того, как их высушат, напоминают красивые бутоны неких белых цветков. Второй имеет название Инь Жень - это один из наиболее дорогих видов чая в мире, он получил полностью оправданное название «серебряная игла» благодаря красивым побегам, которые похожи на наконечники из серебра.
Собирают только молодые, недавно раскрывшиеся листья в раннее утреннее время и не чаще 2-х раз в году: в начале апреля, а также в первых числах сентября.
Процесс производства белого пуэра состоит из 2-х основных этапов:
1) короткая выдержка на водном пару (приблизительно 1 мин.), это необходимо для того, чтобы прекратить ферментацию);
2) сушка.
Затем белый пуэр можно употреблять.
Во время производства белого пуэра с ним необходимо обращаться очень осторожно — в результате этого чаинки настоящего белого пуэра выглядят как цельные листочки (пусть и исковерканные) или почки куста чая, которые покрыты характерным ворсом, имеющим серебристо-серо-зеленый цвет (по традиции они называются белыми или серебряными).
Как с ним обращаться
Именно цельность листа (почки) и присутствие ворсинок (в больших количествах, и не в виде осадка в чае, а на чаинке) являются главными визуальными показателями качества белого пуэра. Применение при производстве белого пуэра некачественного сырья, нарушения в технологии его производства или неправильные условия хранения сразу приведут к "перемене внешности" белого пуэра — листья начнут ломаться (или с самого начала будут ломаными), ворс обтрясается (или его сначала не будет).
Белый пуэр часто считают самым редким, наиболее дорогим и одним из самых роскошным чаев. Такое мнение не совсем правильное — есть сорта чая и более редко встречающиеся и намного больше стоящие. Ну, а «роскошь» является и вовсе понятием субъективным. Но качественный белый пуэр разыскать действительно довольно сложно и он на самом деле довольно дорог.
Как выглядит белый пуэр
И высушенная заварка, и готовый настой белого пуэра белыми вовсе не являются. Все сорта белого пуэра, для изготовления которых используют верхушки побегов куста чая, в высушенном виде обычно имеют серовато-зеленый цвет, довольно темный, однако щедро подсвечиваемый серебряными ворсинками. Те виды белого пуэра, для производства которых применяются только почки, окрас имеют серовато-зелено-серебряный, ворсом покрыты полностью и довольно приятны если их трогать руками — они имеют удивительную скользкую бархатистость и забавное шебуршение, если их пересыпать.
Цвет, вкус, аромат и рекомендации к употреблению
Окрас настоя белого пуэра может быть различным — начиная от цвета скорлупы миндаля, заканчивая цветом янтаря, однако не яркого, а такого, одновременно светловатого, немного темного и чуть-чуть мутного (извините за такое точное описание).
С белым пуэром необходимо осторожно обращаться не только во время всех стадий производства — но и во время всех стадий его существования. Его необходимо бережно хранить, бережно заваривать, а также аккуратно употреблять. С процессом хранения все ясно, что же относится к аккуратности во время заваривания, то заключается это в том, что при заваривании белого пуэра по традиции рекомендуется брать не очень горячую воду. 100 градусный кипяток способен убить богатый аромат белого пуэра, проще говоря, убить непосредственно белый пуэр. Иногда белый чай рекомендуется заваривать водой, при температуре до 70-ти градусов. Но такая рекомендация не является особенно строгой. Вода может иметь большую температуру, однако не сильно. И, разумеется, вода, применяемая при заваривании белого пуэра не должна быть перекипяченной — отсутствие в ней кислорода не будет способствовать раскрытию аромата чая.
Некоторые виды белого пуэра начинают слегка горчить, если их долго настаивать, поэтому при выборе времени заваривания также необходимо быть осторожным. При этом осторожничать надо самостоятельно — никаких рекомендаций здесь особенно нет. На белый пуэр необходимо все аксессуары настраивать индивидуально, собственную посуду, собственную воду, собственный температурный, а также временной режимы. На самом деле, для подбора идеального (и индивидуального) способа заварки белого пуэра необходимо потратить не менее полкилограмма данного напитка, а также определенное количество времени. Однако, расточительно это…
И самое основное правило во время обращения с белым пуэром состоит в аккуратности его употребления. Белый пуэр иногда называется наиболее изысканным из всех чаев. Такая изысканность, помимо явных достоинств, обладает и одним очевидным недостатком — она не сразу уловима. Как аромат, так и вкус белого пуэра довольно тонки, поэтому к белому чаепитию есть смысл слегка подготовиться, путем избавления себя от ненужных вкусов, а также ароматов (если рассуждать проще, то употреблять белый пуэр после обеда по-мексикански, наверное, не стоит — физиологическое воздействие пуэр окажет, но удовольствия испытать не получится). Ну и, разумеется, белый пуэр ничем не надо заедать. Его употребляют самостоятельно.
Если говорить о вкусе белого пуэра, то вкус легкий, немного сладковатый, мягкий и терпкий, он освежает и сосем чуть-чуть маслянистый. Это весьма вкусно.
Полезен или нет
Разумеется, белый пуэр (качественный белый пуэр) весьма полезен для организма. Иногда он считается наиболее полезным для здоровья сортом чая, однако, как можно понять, «самым полезным» часто называют любые виды чая. Разновидностей белого пуэра не так много и все они, как говорилось выше, отличаются, в основном, по тому сырью, которое применялось при их производстве (почки или почки и листья).
Кстати, во многих рассказах про белый пуэр непременно приводят ироническую китайскую присказку «он пьет белый пуэр». Считается, что именно так говорилось о бедняках, которые пьют вместо чая простую воду. Вот такое народное творчество.