Бирюзовый чай Улун
Чай Улун получил название «самый китайский чай» за то, что он идеален для проведения чайной церемонии (Гун Фу Ча), так как процесс заваривания можно повторять до 20 раз, и каждый раз вкус и аромат будет новым.
Улун (с китайского языка «Темный дракон») – это бирюзовый чай (Цин Ча). Самое интересное, что бирюзовый цвет – это цвет императора, благородства, вот поэтому за свой изысканный вкус Улун и получил свое название «бирюзовый». Китайские Улуны насчитывают тысячелетнюю историю, долгое время такой чай мог позволить себе только человек, приближенный к императору. С Улуном связаны несколько легенд.
Легенды происхождения Улуна
По одной версии чай Улун появился в Аньси (уезд известен своим производством Тегуаньинь). Когда-то много веков назад селянин, обходивший свое хозяйство, увидев древний заброшенный храм, сердце его наполнилось глубокой печалью. И тогда он решил убрать в нем и очистить его ладаном. Он делал это на протяжении многих лет. В центре храма стояло изваяние Гуаньинь – Железной Богини Милосердия, и каждый раз после прихода селянина в храм статуя становилась все менее потрескавшейся. Однажды Богиня явилась во сне селянину, показав ему пещеру, в которой хранится сокровище. Селянин долго искал эту пещеру, пока не нашел небольшую щель, в которой лежал маленький чайный росток. Он посадил его и вырос прекрасный чайный куст, подаривший золотой коричневый напиток со сладковатым вкусом. Чайное растение, назвали Улуном, исказив имя крестьянина - Сулун. Улун - кустарник с большими листьями длиной примерно 10 сантиметров, имеющий еще почти 20 подвариантов.
Также существует версия об охотнике по имени Дракон, который увлекшись охотой, забыл о своем чае, находящемся в сумке. Чайные листья окислились, но заваренный настой оказался таким ароматным и вкусным, что этому чаю присвоили имя этого охотника – Черный Дракон.
Версия об изобретении Улуна буддистскими монахами — одна из принятых версий о происхождении этого сорта, когда при правлении династии Мин был введен запрет на чайные пироги (сжатый й чай в виде блина). Правительство пыталось уничтожить коррупцию в торговле чаем, но последствия этого закона привели к тому, что такое производство исчезло на 150 лет. В это время буддистские монахи из района У И Шань изобрели технологию (впоследствии ее стали называть технология У И) обработки древесного угля, на котором потом и сушились чайные листья. Такой чай получил название «Янь Ча» (горный чай). Технология окисления и сушки чайного сырья над древесным углем распространилась на регионы Аньси и Чаочжоу.
Согласно теории «Чай - подношение» (Гун Ча) Улун появился при династии Северная Сун в 10-м столетии. Наибольшим почитателем чая был император Сун Хуэйцзун (1082-1135 гг.). Для того чтобы угодить императору, постоянно вводились новшества, которые подарили в итоге такие чаи как белый, желтый и Улун.
На сегодняшний день Улун – это полу ферментированный сорт чая. Он занимает серединное место между красным и зеленым чаями.
Технология производства Улуна
По производству Улун – самый сложный вид чая, требуется большое мастерство для его обработки. Поэтому истинными считаются Улуны, произведенные в Китае. Чайные листья собираются весной, летом и осенью. Сбор начинают ясным днем утром. Для заварки стандартом является одна почка и 3-4 раскрытых листа.
Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их укладывают в специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев. Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство Улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключение чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества Улуна делают этот чай трудно подделываемым.
Виды чая Улун
Выделяют следующие основные виды Улунов:
-Сильно ферментированные – традиционные Улуны. Лучшими представителями являются Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй и т. д. из провинции Фуцзянь с горы У И и Фэн Хуан Дань Цун из провинции Гуандун с Фениксовых гор. Листья чая у таких сортов темно-коричневые с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с белым пушком, скрутка – продольная. Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком, ярким пряным вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.
- Слабо ферментированные. Самые лучшие представители - Те Гуань Инь (самый известный сорт) из южной части Фуцзянь и Дун Дин, Алишань, Цуй Юй, Шань Линь Си с Тайвани. Листья светло-зеленого цвета с красными краями, слабо скрученные. Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов и молодой кукурузы. Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым, встречается также и зеленоватый и розоватый оттенок.
-Ароматизированные – Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем, жасмином, лепестками роз, к ним относят и молочный Улун. Делаются из слабо ферментированных Улунов. Делается только на экспорт, в Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая. Чаинки чаще всего в виде шариков.
-Выдержанные (Лао Ча) – представителями являются Лао Ча Ван, Лао Те Гуань Инь. Делаются из слабо ферментированных Улунов, цвет листьев – темно-коричневый. Сухие листья имеют кофейный аромат с древесно-шоколадными нотками. Настой обладает ярко-медовым вкусом с оттенками перчинки и сухофруктов.
Заваривание Улуна
В зависимости от степени ферментации Улуны заваривают каждый по-разному:
- слабо ферментированные Улуны завариваются водой с температурой не более 75° С продолжительностью до 3 минут;
-сильно ферментированные – водой с температурой до 90° С и более длительное время до 10 минут.
Не смотря на степень ферментации первую воду с чая сливают, а пьют уже второй и последующие настои. Для заваривания используют чайники из исинской глины и гайвани.
Полезные свойства чая Улун
Помимо вкусовых качеств чай Улун обладает и полезными для здоровья свойствами: он богат витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний и тромбофлебита, поддерживает прекрасное состояние кожи, обладает свойством расщепления жиров.