Чай и здоровье

 

Чай постоянно «подвергается» изучению. Ученые из японского университета Кобе провели определенные исследования и их результат говорит о том, что регулярное употребление этого напитка помогает предотвратить сразу два различных вида диабета.

 

Как сообщает газета Daily Mail, чай обладает способностью чистить кровь после употребления жирной пищи. Эксперимент проводили на 2-х группах лабораторных мышей, одну группу кормили жирной пищей, другую держали на нормальном питании. После этого обе группы поделили еще раз, после чего в одной группе мышей поили простой водой, а в другой – черными и зелеными чаями. После завершения эксперимента ученые сделали вывод о том, что чай не допускал рост жировых слоев, расположенных в брюшной полости подопытных мышей, которые сидели на жирном питании.

Чай очищает кровь, если она засорена отходами жирных продуктов и снижает уровень показателей, которые связаны с диабетом. Те, кто желает оградить свой организм от жирной пищи, а также следовать нормам здорового образа жизни, должны регулярно употреблять различные сорта чаев. Разумеется, качественных.

 

Однако оппоненты чая не заставили долго ждать и высказали свои протесты, заявив о своем несогласии с выводами ученых из Японии и считая эти выводы спорными, по тем причинам, что исследования проводились на мышах, а мыши не люди. Они также утверждают, что чай не является медицинским препаратом. В качестве своих аргументов они привели Англию, в этой стране чай является доминирующим напитком, однако, не взирая на это, большое количество жителей страны страдают от ожирения.

 

Уже давно ученые установили, что регулярное употребление зеленых чаев снижает вероятность подвергнуться ишемическому инсульту.

 

Люди, которым случалось в жизни столкнуться с бессонницей, хорошо знакомы с возбуждающим воздействием кофеина и ароматических веществ, которые содержатся в благородном чае, по этой причине они сознательно идут на ограничение потребления чая в течение суток и стараются совсем не употреблять его перед сном.

 

Как утверждают все те же ученые-противники чая, с некоторой осторожностью к чаю должны относиться и больные люди, имеющие повышенную температуру. При чаепитие расположенные близко к поверхности кожи кровеносные сосуды начинают расширяться, увеличивается потоотделение, оно вызывает перерасход воды в организме.

Раньше считали, что именно настой свежего и горячего чая прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре. Однако знакомую всем с детства истину, не так давно опровергли английские фармакологи, которые установили, что любимый всеми англичанами крепкий напиток не способен унять жар и даже напротив, содержащийся в чае теофеллин способен повышать температуру тела у приболевшего человека.

 

Большое количество людей отдает предпочтение чаям, благодаря их вкусовым, а также тонизирующим эффектам. Но, как оказалось, совсем не на всех людей он оказывает одинаково благотворное воздействие, имеются большие группы людей, для которых необходимо установить ограничения его употребления или даже целиком исключить этот напиток из своего рациона.

 

Одной из этих групп являются женщины, которые готовятся стать мамами. Как стало известно, кофеин, содержащийся в чае, способен оказывать отрицательное воздействие на развитие плода. Совсем недавно проведенные исследования и перепроверенные японскими учеными, показали, что употребленные будущей матерью 5 чашечек крепкого чая в сутки, содержат такое большое количество кофеина, что оно способно препятствовать нормальному набору веса развивающегося плода и вызвать его недостаток.

 

Крепкие черные чаи противопоказаны и тем, кто имеет проблемы, связанные с гипертонией или атеросклерозом, особенно, если болезнь находится в состоянии обострения. Ведь входящие в состав черных чаев  кофеин с теофеллином оказывают на ЦНС нежелательное возбуждающее воздействие.

Про чай, самый популярный напиток современности, написано очень много, однако, польза или вред этого напитка до конца не изучены. По этой причине каждый раз чай открывает людям постоянно новые и, в большинстве случаев, положительные свойства. Оказывается, черные чаи «по-английски» (очень крепкие) уменьшают полезные свойства этого напитка, которые он способен оказать на сосуды и сердце.

 

Берлинские ученые смогли доказать пользу от регулярного употребления некрепких чаев, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии артериальное давление, заметно снижая риски, которые связаны с проявлениями заболевания гипертонией. «Виновниками» положительного эффекта оказались вещества катехины (это полифенольные соединения, которые входят в состав напитка). За счет их биологической активности, образующаяся при их участии окись азота, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные сосуды, этим самым повышая сосудистую эластичность и позволяя им нормально функционировать.

К негативным аспектам специалисты отнесли добавление молока в чай. Ведь даже незначительное содержание молочной кислоты уменьшает объем катехинов, при этом снижая положительные для сосудов возможности напитка. Поэтому пить необходимо некрепкий черный чай, не добавляя в него молоко, чтобы ваше артериальное давление никогда вас не беспокоило.

 

Исследования только подтверждают классические знания о чае. Современная наука регулярно подтверждает то или другое полезное качество чая, про которое китайцы знали более 4-х тысяч лет назад. Сегодня исследования чайных свойств шагнули значительно вперед, и они утверждают, что чай можно считать одним из самых главных факторов для поддержания хорошего самочувствия.

 

Воздействие чая на здоровье - это один из самых распространенных вопросов, которые постоянно слышат продавцы в чайных магазинах от своих покупателей. При ответе на него следует учитывать большое количество нюансов, описанных выше.

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?