Чай – самый древний и популярный напиток

Наверное, нет такого человека, который бы употреблял чай, но мало кто знает подробности о напитке, его место произрастания, особенности сортов и т.д.

О чае

Несомненно, всем известны такие виды чая, как зеленый, черный, красный и белый, но не все знают, чем же именно сорта отличаются друг от друга.

Черный чай на отечественном рынке занимает около 90%. Напиток получается интенсивного настоя, с терпким вкусом и пряным ароматом. Черные чаи различают между собой по цвету, степени скручивания и величине чаинок. На производстве черного чая специализируются  такие страны:  Шри-Ланка, Индия, а также некоторые страны Африки.
Изготовление зеленого чая – это наиболее древний метод переработки листьев чайного дерева. А его цвет говорит о том, что сырье не прошло тепловую обработку и процесс ферментации. В связи с этим листья не подвергаются окислению и обладают целебными свойствами. В нем содержится большое количество витамина С, пектинов, экстрактных веществ, химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. Основными показателями качества зеленого чая являются – страна-производитель и цвет сухого вещества. Самым качественным является зеленый китайский чай, ведь, как известно, Китай – это его родина.
Белый чай – нескрученный, неферментированный продукт, для которого сырьем служат типсы или только распустившиеся почки. Их подвергают завяливанию и сушке. Особенность чая – его  нельзя заваривать кипятком, а готовый напиток содержит большое количество дубильных веществ, очень мало танина и кофеина.
Красный чай или улун – более позднее изобретение китайцев. Чай относится к полуферментированным сортам, т.е. процессу ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Улуны считаются чемпионами по количеству содержания эфирных масел, они обладают цветочным ароматом и интенсивным цветом.
Желтый чай – это очень редкий сорт чая, который не производится для массового употребления, а поставляли только для китайских императоров и знати. Сырьем для его производства служат только почки, поэтому он является чаем исключительно высокого качества. По внешнему виду его невозможно отличить от зеленого, он обладает нежным, очень изысканным вкусом, без послевкусия.
Оранжевый чай – производится в Таиланде и в некоторых случаях считается разновидностью улунов.
Серебряный чай представляет собой неферментированный вид, с повышенным содержанием типсов, страна производитель – Шри-Ланка.
Синий чай -  разновидность зеленого чая, производимого в Камбодже и Лаосе.
Пуэр – производится из зрелых листьев, собранных со старых кустов, прошедших процесс ферментации на протяжении нескольких лет. По способу изготовления они делятся на Шен Пуэр (естественно состаренный) и  Шу Пуэр (состаренный искусственный).

Популярный праздник «Международный день чая»

Чай пить приятно каждый день, но особенное удовольствие он доставит – 15 декабря, день, когда торжественно отмечается «Международный день чая». Основная цель проведения «Международного дня чая» - это привлечение внимания общества и политических деятелей к проблемам продажи чая,  положению работников на чайных производствах, сложностям, возникающим у представителей небольших компаний в борьбе с крупными корпорациями,  а также популяризация данного напитка во всем мире.

Наибольшую популярность «Международный день чая» приобрел на родине напитка, в Индии, Шри-Ланке и Китае, Танзании, Вьетнаме, Бангладеш, Кении и Уганде. Т.е. в тех странах, где сосредоточено мировое производство  чая.  Впервые праздник начали отмечать в 2004 году, но за такой сравнительно небольшой период времени праздник стал очень распространенным и популярным.

Польза чая

Чай – это удивительный напиток, который не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных свойств. Несмотря на продолжительную историю развития чая, его состав так полностью до сих пор и не изучен. Достоверно известно лишь то, что даже в самом маленьком листочке содержится до 300 разнообразных элементов, самыми важными их которых являются – эфирные масла, танин, кофеин и витамины. На состав и целебные свойства чая влияет множество факторов:

место произрастания куста;
технологию изготовления продукта;
погода, при которой собирали сырье;
количество солнечных дней в году и многое другое.

Входящие в состав зеленого чая витамины В1, В2,В3, С, Е, РР позволяют укрепить стенки сосудов, придать тонус мышце сердца, нормализировать работу пищеварительного тракта, улучшить общее состояние организма и т.д.

Содержание таких элементов, как цинк, марганец, калий, магний  дают возможность поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию меди и йода чай обладает сильным антибактериальным действием, цинк – канцерогенным свойством. Кроме того, чай – это лучший источник фтора, необходимый для здоровья и крепости костей.

Чай поможет в борьбе с вирусами и предотвратит простуду, он успешно борется с вредными бактериями ротовой полости и снижает риск возникновения пародонтоза. Дубильные вещества воздействуют на нервную систему и головной мозг, ускоряют процесс обмена веществ и кровообращения, при этом, не оказывая негативного влияния на работу сердца.

Зеленый чай помогает в борьбе со старением, его частое употребление поможет снизить уровень холестерина и уменьшить избыточный уровень тромбоцитов, кроме того, он препятствует сужению сосудов, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Напиток эффективен при сахарном диабете и гипертонии.

В общем, чай благотворно влияет на весь организм человека – начиная от сердечной мышцы и заканчивая волосами, ведь не зря изначально напиток использовался как лекарство. При этом следует помнить, что если употребляемый напиток не радует – значит необходимо его поменять и подобрать именно тот, который будет идеально подходить каждому члену семьи.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?