Чай в кулинарии и медицине
Экзотические блюда из чайный листьев
То, что чай является полезным - никто не оспаривает. Странно, что традиционно его высушенные листья применяют исключительно в качестве сырья при заваривании, а не в их натуральном виде в пище, как, например, это делают в Бирме, а также Мьянме - стране, расположенной на западе Индокитайского полуострова. Местная кухня довольно экзотична: на обеденный стол вам могут подать и жареного воробья, и салаты из медуз, и шашлыки из змеи, и копченый воловий хвост. Поэтому маринованные листья чая, сдобренные жареным арахисом и кунжутом, семечками подсолнуха, лучком, чесночком и... обжаренной саранчой – экзотическое для нашего желудка блюдо.
Такое специфическое угощение из листочков чая употреблялось в этих странах во время больших религиозных служений в магических ритуалах. И сегодня оно является частью ритуальных церемоний, применяется при бракосочетаниях и других больших праздниках. Его применяют при спускании на воду нового судна, а также при закладке первого кирпича в новом доме. А главное - салаты из листьев чая являются своеобразной трубкой мира. Если кто-то совместно с другим человеком съест такой салат – значит, все конфликты между ними будут закончены!
Чайные листья для бирманских салатов
Листочки для такой экзотической кухни собираются в самом конце марта и в начале апреля, так же, как и сырье, предназначенное для напитка. Ранние утренние сборы чая - нежнейшие молодые листья. После 30-ти минутного пропаривания размятые листочки плотно трамбуют в глубокую яму, дно которой застелено чистыми циновками, затем плотно закрывают деревянной крышкой, после чего … забывают про них на целый год. По окончании данного срока созревшее сырье для приготовления бирманских салатов готово к употреблению в пищу.
А затем приходит время импровизировать – сырье для приготовления салатов одно, а вот вкус у каждого бирманца разный. Кому-то больше нравится горьковатый, а кому-то острокислый или немного сладковатый салат из листьев чая. В некоторых кафе предпочитают приносить готовые ингредиенты по отдельности, а гость самостоятельно их смешивает, как говорится, на собственный вкус и цвет.
Листочки чая маринуют в арахисовом или кунжутном масле (именно они придают сладковатый привкус). В этот салат добавляют и другие составляющие – жареные орехи, семена кунжута, резанный на плоские кусочки сильно обжаренный чеснок. Главную пикантность и удивительный вкус салату из чая дают сушеные креветки с саранчой.
Помимо всего, в Бирме уверены, что этот салат – лучше любой Виагры, поэтому у мужской половины населения этой страны он пользуется особенной популярностью в вечернее время.
Можно самостоятельно провести эксперименты со вкусом и не являясь жителем далекой страны – употребляем же мы весной салатик из молодых листочков крапивы и даже одуванчиков! Летний салатный рацион также можно разнообразить, к примеру, чайными листьями Си Ху Лун Цзин, путем добавления их к любым салатам – можно с капустой, можно с китайским салатом. И ни одного грамма пользы не пройдет мимо вашего организма!
Ваше здоровье в каждой чашечке
С давних времен известно о том, что зелёные чаи полезны. Они не только освежают в летний зной, дают бодрости и улучшают настроение, но и включают в себя большое количество витаминов, которые необходимы человеку на каждый день. А недавно проведенные исследования группой ученых из Японии могут вывести чай на абсолютно другой уровень – он предстанет перед человечеством как целебное растение. Удалось выяснить, что полоскание ротовой полости и горла настоем зелёного чая 3 раза в сутки является действенной профилактикой простуды. Кстати, само полоскание в этом случае намного эффективней, чем обычный способ употребления чая, поскольку активные соединения дольше находятся в горле.
Зелёные чаи являются настоящей кладовой витаминов. В них до 10-ти раз больше необходимого витамина С, чем в обычных красных или чёрных чаях! Дубильных веществ в них содержится - в 2 раза больше. По количеству витамина Р зелёные чаи не имеют себе равных – один стакан содержит суточную норму. По сравнению с черными чаями, зеленые намного больше возбуждают и стимулируют пищеварительные системы.
В них находятся соли железа, кремний, марганец, калий, фтор, кальций, йод, золото, медь, лимонная, янтарная, яблочная, и щавелевая кислота, а еще витамины из групп В, РР, А, С, Е, К и Р. Имеются данные о том, что чай способен предупреждать рост камней в почках, а также мочевом пузыре. К примеру, китайцы почти не знают желчно- и мочекаменной болезней именно по той причине, что они постоянно употребляют зеленые чаи.
Помимо этого, японские ученые смогли доказать, что чай способен нейтрализовывать действие на человеческий организм радиоактивного стронция-90. А ведь стронций-90 является очень вредным веществом, которое может накапливаться в продуктах питания, а затем откладываться в человеческом организме и способен вызывать раковые заболевания костного мозга. Чай может поглотить в себя до 90% стронция-90 в нашем организме, таким образом минимизируя риск получить заболевание.
Чаи и психосоматика
Разумеется, не только зелёные чаи помогают нашему организму. Даже обычные красные допустимо считать настоящими лечебными настоями. Содержащийся в большом количестве в чаях танин оказывает помощь при борьбе с разнообразными отравлениями, как с обычным пищевым, так при алкогольном.
Про тонизирующее действие чая известно с очень древних пор. Лю Чже Лян, который жил во время правления поздней императорской династии Тан, стал знаменит, как автор, сформулировавший «десять чайных добродетелей»:
При помощи чая разгоняется застой в дыхании.
При помощи чая прогоняется сон.
При помощи чая питается дыхание жизни.
При помощи чая убираются болезни.
При помощи чая осуществляется ритуал и несется добро.
При помощи чая выражается почтение.
При помощи чая воспитывается вкус.
При помощи чая питается тело.
При помощи чая можно продвигаться по Духовному Пути.
При помощи чая можно достичь утонченности и крепости воли.
Таким образом, чай – это не только сушенные листья для заварки и питья. Это также продукт из которого можно сделать прекрасный бирманский салат, лекарство и профилактика от некоторых болезней, кладезь необходимых витаминов, напиток для стимуляции нервной системы и т.д. Чай – прекрасное дополнение к кухне любой страны, обладающее незаменимыми свойствами. Спасибо нашей Природе!