Чайная культура в Китае


История чая


Для жителей Китая чай – это не просто напиток, для них чаепитие является священным действием. Употребление чая для китайцев это медленный и вдумчивый подход, к казалось бы простой процедуре.


В мире существуют, конечно же, и другие чайные традиции. Например, англичане славятся своей пунктуальностью и ровно в пять часов все пьют чай. Японская церемония  насыщена разнообразными мелкими ритуалами. Чайная церемония в Поднебесной полностью подчиняется чаю. В Китае производится более 600 видов чая, и каждый сорт требует особенного внимания.


Изначально в Древнем Китае чайные листья жевали, а чайная традиция сформировалась спустя несколько столетий. В770 году до н.э. в период  династии «Восточная Чжоу» листья варили вместе с разными пряностями. Еще через пять столетий, во времена династии «Цинь» чай стали скручивать, используя деревянные палочки, после чего он сушился и отравлялся в таком виде на хранение. Во втором веке до н.э. чай продолжали варить с пряностями и приправами и только через несколько десятилетий чайный лист стали заваривать в чистом виде. При династии «Западная Хань» чай являлся напитком аристократов и смог вытеснить дорогие вина с императорского стола. Со временем чай вошел в повсеместное употребление и перестал быть достоянием элиты.


В 618-907 г. н.э. когда Поднебесная начала свой рассвет  и культура стала широко распространяться не только среди правящих слоев, но и у простолюдинов. «Чайный  мудрец» Лу Юй, подробно описал процедуру заваривания чая. «Ча дзин» или «Чайный канон» описывает подробные инструкции от выращивания до употребления чая. В последующем, когда к власти пришла династия «Сун», чайное дело встало на путь процветания. Чайный лист измельчали и делали из него лепешки, которые тщательно высушивались. Помимо этого появился рассыпчатый чай, но он смог стать популярным.  В 1391 году с приходом власти династии «Мин» был издан указ, который запрещал изготавливать чайные лепешки, и повелевал употреблять рассыпчатый чай.


В те же времена в Китае стали появляться новые сорта желтого, белого, красного и фиолетового чая. Тогда же чай начали вывозить в Европу.


Китайская чайная церемония


Чайная церемония  «Гун  Фу Ча» в наши дни состоит из нескольких этапов. Мастер заваривания чайного напитка, прежде чем приступить к самой церемонии, первым делом знакомит участников с чайными листьями. В этот момент гости могут оценить весь аромат и красоту чая. Далее чайники для заваривания прогреваются и выставляются на специальный поднос. Чай аккуратно высыпается в посуду и заливается кипятком так, чтобы вода перелилась через край. Это делается для того чтобы выпустить пузырьки воздуха, так как китайцы считают, что они портят вкусовые качества чая. После этого чайник закутывают в полотенце и начинают раскачивать его. Такие действия позволяют чайному листу «проснуться». Дегустацию начинают только после второго заваривания. После чего чай наливается в чашечки «вэнсябэй», которые закрываются другими чашками «чабэй». Чашечки раскручиваются по часовой стрелке и после этого переворачиваются. Аромат свежезаваренного чая вдыхают из чашечки «вэнсябэй» и только потом приступают к чаепитию. Чай могут заваривать до семи раз, при этом вкус должен быть неизменным. Таких результатов могут добиться только настоящие мастера чайного искусства. Китайцы считают, что первая чашечка чая смачивает губы, вторая отгоняет тоску, третья напрягает разум, четвертая отгоняет проблемы, а пятая очищает тело. Самая главная шестая чашка чая дает возможность пообщаться с духами.


Виды китайского чая


Чай в Китае существует около шести тысяч лет, но выращивать его в крупных масштабах стали только примерно две тысячи лет назад. В наши дни любое кафе готово предложить посетителям множество сортов этого уникального напитка. Китайский чай классифицируется в зависимости от процессов обработки и сбора, во время которых листья проходят ферментирование и хранение.
- Зеленый чай. Самый известный китайский чай — это «Лунцзин» (Колодец дракона). Самые лучшие листья чая собираются  до наступления весенних мартовских  дождей. Сто граммов такого чая стоит достаточно дорого. К другим знаменитым сортам зеленого чая относятся «Маофэн»,  и редкий чай «Билочунь».


- Черный чай. При производстве эти сорта проходят ферментацию и нагреваются для придания ему темных оттенков. Благодаря обработке действие танинов усиливается и улучшает пищеварение. Лучший черный чай производится в провинциях Аньхуэй, Сычуань Юннань, Хунань и Цзянсуе. Черный чай очень любят на юге Китая, там на этом напитке организована целая культура питания. Жители Кантона производят маленькие закуски «димсум» (пельмени разнообразной формы),специально для чаепития.


- Улун. Является категорией чая, а не его названием. Это чай, который балансирует между черным и зеленым, но наделен своими отличительными свойствами. В провинции «Фуцзянь», гора «Уи» очень известная своим Улуном.


- Прессованный чай Пуэр. Фирменная плитка такого чая может стоить астрономических денег. И чем чай старше, тем он дороже. Изначально чай спрессовывали для удобства перевозки и складирования.  Из Юннани готовый спрессованный чай в Тибет, и там обменивали на выносливых лошадей. Впоследствии возник «чайно-конный» караванный путь. Плиточный чай производится в провинциях Сычуань, Хунань и Хубэй.


- Цветочный чай. На севере Китая очень популярен чай с жасмином, магнолией и османтусом. Эти цветы придают чаю особые вкусовые качества. Больше всего цветочный чай («хуача») любят жители Пекина. Сушеные лепестки цветов добавляются в Улун или в зеленый чай. Также в Поднебесной к чайному напитку добавляют лепестки розы, хризантемы и азиатский женьшень.


Производство чая


В Китае чайное производство за последние шестьдесят лет претерпело массу изменений. В 1949 году чай в стране производство составляло всего около десяти тысяч тонн в год. В семидесятые годы производительность превышала чуть больше ста тысяч тонн. А вот в 2008 году Китай произвел 1240 тысяч тонн чая, и занял одну треть от общего мирового объема. Технологии производства тоже не стояли на месте. Китайские производители перешли на передовые технологии производства чая. Тем не менее, потребление чая в Китае до сих пор не превышает производство, так как чаепитие остается большой частью китайской культуры.

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?