Чайный этикет

 

Обычно обстановка при чаепитии подразумевается неофициальная, но все же необходимо соблюдать некоторые простые правила. Классическое приглашение прийти в гости на чай подразумевает примерно визит на два часа. Не надо засиживаться в гостях дольше этого времени, чтобы не начать стеснять хозяев, а также не нарушить их дальнейших планов. Когда во время званого приема хозяйка начинает складывать свою салфетку и перекладывает ее на стол, гости должны понимать, что чаепитие закончилось.

Сам процесс заваривания чая должен происходить на виду у гостей: хозяйка, расположившись у самовара или рядом с чайниками, готовит чай, дает напитку настояться, а после этого, разместив чашки своих гостей рядом с собой, разливает чай. Чашечки необходимо передавать из хозяйских рук в руки гостей. Но, если гостей большое количество, хозяйка должна заблаговременно попросить кого-либо из них оказать ей помощь. На эту просьбу отвечать отказом не принято.

Чашечку с напитком необходимо держать правой рукой. Чай положено пить без спешки, небольшими глотками. Не допускается пить чай отдуваясь, с шумом втягивать его с воздухом и при этом причмокивать. Лучше будет не дуть на горячий чай, а аккуратно и тихонько помешивать его ложкой, чтобы он остывал. Очень долго ждать тоже не надо, ведь остывая, напиток очень быстро утратит вкус и аромат. Помимо этого, неуместно будет смотреться гость, который одиноко сидит за столом с чашечкой чая, когда все остальные уже вышли. Если ложечка больше не требуется, ее непременно следует вынуть. Нельзя ее облизывать и соскабливать сахар со дна чашки.

Если к чаепитию подаются торты или бисквиты, руками брать их с общей посуды нельзя, следует воспользоваться специальными приборами или лопаткой. Угощения есть лучше при помощи чайной ложечки или вилки для пирожных. Песочный и слоеный торты едят при помощи ножа и вилки. Кекс и ромовую бабу разрезают на куски, затем перекладывают на индивидуальную тарелку и едят, используя ложечку. Пирожное допустимо есть при помощи рук, отламывая по небольшому кусочку. Десерты в небольших салфетках из бумаги необходимо перенести к себе на тарелку прямо с салфеткой и есть с нее. Печенье, сухие пирожные и вафли берут с общих тарелок руками, отламывают маленькие куски и едят. К чаепитию иногда могут подать калачи или различные бублики с кренделями.

Если берете конфету с коробки или с вазы, ее требуется переложить на свою тарелку, потом развернуть, после этого съесть. Варенье, а также мед необходимо наложить в свою розетку из общей вазы, затем, помогая себе ножом, намазать на хлеб. При подаче к чаю варенья, левой рукой нужно взять розетку, правой взять десертную ложечку и с осторожностью переложить варенье в розетку. Если вы хотите добавить к чаю какой-то напиток, то сначала надо налит его в ложку, а только потом в чашку.

 

Кусочки лимона следует брать специальной вилочкой, а после этого в чашке, при помощи ложки выдавливать из него сок. Лимонную кожуру надо класть на краешек блюдца.

Поданное к чаю мороженое необходимо есть, отламывая от порции маленькие кусочки чайной ложечкой. Нельзя есть сразу очень большой кусок, облизывая его, пока он полностью не растает. Если подано мороженое с печеньем, в этом случае печенье при помощи двух пальцев следует достать из креманки и есть его вместе с мороженым. Для того, чтобы съесть яблоко или грушу, необходимо переложить их на свою тарелку, разрезать ножом на дольки, вырезать середину, после этого очистить от шкурки, а после этого есть руками.

Арбуз следует подавать разрезанным на ломтики вместе с корочкой. Дольки арбуза перекладывают на свою тарелку, при помощи ножа удаляют косточки и едят, пользуясь ножом и вилкой. Сливы держат над тарелкой для разламывания пальцами, при этом стараясь не забрызгать окружающих людей соком, затем удаляют косточки. Виноград маленькими кисточками перекладывают на свою тарелку, при помощи рук отщипывают по одной ягодке и едят, стараясь незаметно выплевывать косточки на чайную ложку.

Если к застолью поданы персики, их необходимо глубоко, до самой косточки, надрезать по кругу ножом, затем разломить на две части и удалить косточку при помощи ножа. После этого принято очистить плод от кожуры, разрезать на маленькие кусочки и есть вилкой. Из абрикоса косточки вынимают таким же образом, однако плод не надо разделять на кусочки, а просто есть по половинке. Апельсин нужно положить на свою тарелку, надрезать шкурку дольками и потом очистить. Затем разделить на несколько долек, при помощи ножа убрать косточки и есть руками. Мандарин нужно очистить и разделить на дольки при помощи рук, косточки выплевывать на ложечку и оставлять в ней. Лимон, заранее нарезанный на кружочки, посыпают сахаром и выкладывают на отдельную тарелочку. Чтобы добавлять его к чаю, необходимо ложкой взять кружок и переложить в чашечку с чаем. Оставшийся после чаепития выжатый лимон доедать нельзя. Банан допускается есть руками, только сначала очистить небольшую часть и съесть ее, после этого полностью очистить и только тогда доесть. Кожуру от банана следует оставить на тарелке. Грейпфрут положено разрезать поперек волокон, при помощи ножа отделяют мякоть, а едят, пользуясь чайной ложечкой.

Хлеб надо брать только руками. Есть его можно, отламывая маленькие кусочки от целого ломтика. Масло необходимо намазывать, положив кусок на тарелочку, не принято при этом держать хлеб на весу. Незадолго перед чаепитием необходимо достать масло из холодильника, ведь оно должно немного оттаять и его будет удобнее резать.

Многие предпочитают во время чаепития смотреть телевизор, но это будет невежливым по отношению к другим людям, так как может помешать беседе и будет отвлекать. Гость, который требует включить любимый фильм или передачу, проявит этим неуважение к хозяину.  Лучше будет вместо телевидения включить не очень громко музыку.

Собираясь уходить, необходимо обязательно поблагодарить хозяев за оказанное гостеприимство, а также пригласить их к себе в гости на ответное чаепитие!

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?