Что такое улун?
История
Чай Улун или улунг, или как его еще называют оолонг – это один из наиболее популярных чаев в Китае. Он получил свою известность благодаря своему прекрасному аромату и неповторимому вкусу, а так же именно этот вид чая использовался в китайской чайной церемонии.
Чем же этот чай отличается от других? Его обычно называют бирюзовым – это название появилось из-за того, что улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам. Он стоит посередине и приближается то к одному, то к другому виду в зависимости от степени его обработки или ферментации. Итак, всё с самого начала. Для приготовления чая улун используют листья высокогорного чайного дерева или кустарника. Его особенность заключается в том, что процесс обработки не разрушает структуру листа полностью, а затрагивает лишь его края. Таким образом, лист в центре сохраняет свою структуру, а так же высокую степень ферментации (от 20% до 60%). О появлении этого вида ходит много легенд. Даже сами жители Поднебесной не могут точно ответить, как и когда был изобретен этот вид. Одни рассказывают легенду об охотнике Драконе, который так увлекся охотой, что забыл про свой чай в сумке и тот подсох по краям, когда же Дракон отведал этого чая, он был поражен ароматом и вкусом, что решил назвать его в свою честь «Черный Дракон».
Другая легенда рассказывает о трудолюбивом монахе Сулуне, который убирал заброшенный храм в течение всей своей жизни, за что богиня этого храма даровала ему рецепт приготовления чая. Впоследствии, улун превратился в улун. Так же некоторые считают, что улун был специально изобретен для подношения императору в 700 году нашей эры. Еще одна легенда о предприимчивых монахах, которые придумали сушить чай с помощью обожжённого древесного угля. Так как в одно время в Китае было запрещено продавать прессованный чай, большинство производителей потеряли необходимое оборудование из-за постоянных проверок и конфискаций. Поэтому предположительно буддистские монахи открыли новый способ обработки чайного листа – древесным углем. Это подарило чаю уникальную структуру, а так же вкус и аромат.
Разновидности улуна
Чай улун является чуть ли не самым малочисленным в Китае. Известно не более 30 его видов. По качеству обработки он делится на простой, хороший, прекрасный, лучший, утонченный, отборный, отборнейший. Хотелось бы остановиться поподробнее на описание самых известных представителей этого чая. Все они имеют свои отличительные черты и свою легенду. Те гуанинь инь – отличается своим интересным цветов. Заваренный чай обладает янтарным или розоватым оттенком, очень ярким вкусом и приятным медово-цветочным ароматом, оставляя долгое и запоминающееся послевкусие. Его главная особенность – насыщенность. Ведь этот вид чая можно заваривать до 20 раз. К сожалению, традиционный те гуанинь инь сейчас очень сложно купить, и стоит он баснословные деньги, потому что само его производство требует больших затрат. Да ХунПао или большой красный халат, следующий представитель «элиты» китайского чая. Он способствует омоложению и выведению из организма токсинов и жиров. Этот чай тоже легко можно узнать среди других, благодаря насыщенному золотисто-коричневому настою. Он обладает легким вяжущим древесным вкусом и шоколадно-пряным ароматом. Так же хунпао известен тем, что произрастал только в одной долине. Настоящий урожай этого чая невозможно купить, так как он находиться в китайском музее чая, а аналог производится из кустов по своим качествам очень близким к оригиналу. ПэнФэн самый известный китайский улун. Его называют «шампанским чаем» за его настой цвета шампанских вин, обладает не менее чудесным плодово-пряным ароматом.
Свойства улуна
Чай улун известен не только своими вкусовыми качествами, но еще и составом. Этот чай содержит огромный спектр витаминов и химических соединений, которые так необходимы человеку. Уровень танина (чайного кофеина) в нём просто зашкаливает, а разнообразию микроэлементов позавидуют любые синтезированные витамины. Этот чай полезен для укрепления сердечных сосудов, улучшения обмена веществ, а так же является очень эффективным средством для похудания. Но самое главное заваривать этот чай правильно, ведь только это поможет сохранить его качества в первозданном виде. Итак, для заваривания необходимо 4 грамма на 150 мл воды, вода, как и для большинства китайских чаев, нужна не кипящая и закипевшая, те есть около 60-80 градусов. Заваривать необходимо в предварительно подогретой ёмкости 3-4 минуты. В зависимости от вида улуна количеств завариваний варьируется от 8 до 20 раз. Стоит так же отметить, что первый отвар не пьют, а сливают, так как считается, что так чай раскрывается и отчищается.
В нашей статье, мы рассказали вам о самых известных видах улуна, которые, к сожалению, доступны нам в совсем ограниченном количестве. Однако на прилавках вы можете встретить большой ассортимент пусть не отборнейших, но отборных улунов. Например, ароматизированные. Следует отметить, что естественным ароматом могут быть только запахи женьшеня и жасмина, а, например, молочный улун – результат искусственной ароматизации. Однако и молочный улун можно встретить «настоящим». Для этого нужно быть особенно скрупулёзным относительно места его произрастания. Настоящий молочный улун растет на горах Алишань в Тайване. Такой чай обладает молочным ароматом, а на вкус напоминает сливки или мороженое. Естественная ароматизация достигается путем просушки чайных листьев вместе с цветами (поэтому стоит хранить чай в герметичной упаковке). Отдельную категорию составляет улун с женьшенем. Такой чай «обваливают» в порошке корня женьшеня. Такой улун имеет очень стойкий аромат и терпкий вкус, плавно переходящий от яркого женьшеневого до мягкого чайного.
Не стоит забывать, что улун – уникальный чай, наверное, один из самых необыкновенных и поразительных. Ведь не зря именно его использовали в чайных церемониях. Чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом такого чая, выделите пару свободных часов, пригласите близких и проведите свою импровизированную церемонию.