Две стороны одного пуэра

Китайский черный чай пуэр кто-то просто любит, а кто-то боготворит. Истрия его происхождения покрыта тайной, хотя легенд о первом приготовлении пуэра существует великое множество.

Если говорить просто, то пуэр – это постферментированный чай, который производится по особой технологии «состаривания» молодых чайных листьев, что отличает его от таких известных видов чая, как улун и зеленый чай. Главными специалистами в производстве пуэра считаются чайные мастера провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.

О целебных свойствах этого чая можно говорить бесконечно. Он умиротворяюще действует на нервную систему, проясняет сознание и улучшает зрение, лечит сердце и избавляет от пищеварительных проблем. Такой чай китайцы с древних времен применяли при отравлениях ядами и верили в то, что он омолаживает организм и продлевает жизнь.

Несмотря на низкое содержание кофеина, именно пуэру приписывают невероятные тонизирующие способности. Чашка такого чая, правильно заваренного и правильно выпитого, способна творить чудеса, наполнять энергией и силами человеческий организм, давать заряд бодрости.

Интересной особенностью пуэра считается то, что с возрастом он становится только вкуснее и дороже. Именно этот чай является предметом коллекционирования, как элитные напитки или дорогие сигары. Пуэр возрастом до 10 лет вообще считается недозрелым, потому он стоит гораздо дешевле своих выдержанных сородичей. Оптимальный возраст чая, по достижении которого листья раскрываются во всей красе вкуса и аромата – это 10-30 лет. Самые старые пуэры стоят очень дорого и считаются в Китае элитным товаром.

Шен и Шу – разновидности пуэра

Производители китайского черного пуэра вплоть до 70-х годов прошедшего столетия использовали одинаковую технологию сбора и обработки чайных листьев. В результате всех манипуляций с чайным листом получался так называемый «Шен пуэр», что значит «сырой». Это черный прессованный чай, который прошел процедуру фиксации, подвергся сушке на открытом солнце, потом был пропарен и сформован в брикеты или лепешки.

Но около 40 лет назад китайские мастера придумали новый вариант производства пуэра, в результате которого на свет появился новый вид чая – «Шу пуэр» или «приготовленный». Его особенности обусловлены ускоренной постферментацией листьев. Подсушенные листья сваливают в огромные кучи, которые затем заливают водой. Какое-то время эти кучи преют или «состариваются», а листья в них темнеют и приобретают характерный аромат и вкус. Кроме того, шу пуэры часто продаются в рассыпном виде.

Чем отличаются Шен и Шу

Несмотря на схожесть некоторых этапов производства, пуэры Шен и Шу абсолютно не похожи друг на друга. Единственной их общей чертой можно назвать форму прессовки – мастера чаще всего формуют из чайных листьев похожие на блин лепешки, вес которых бывает 357 или 400 грамм.

Что касается цвета, то здесь спутать две разновидности сухого чая просто невозможно: Шен Пуэр светлый с зеленовато-коричневатыми листьями, а Шу Пуэр темный, почти черный.  Соответственно, настой каждого из братьев-пуэров также имеет собственный цвет. Если Шен дает настой очень светлый, прозрачный, немного зеленоватый, то Шу известен густым, темным и непрозрачным настоем.

Принципиальные отличия заметны и в ароматах пуэров, причем и сухих, и свежезаваренных. Шен Пуэр подарит своим фанатам насыщенный и сладкий фруктовый аромат, а Шу пуэр очень необычно пахнет дымом и землей.  

Различить братьев-пуэров можно и по вкусу. Легкая кислинка напитка и его сладкое послевкусие характерны для чая Шен, который к тому же может горчить, если перестоится. Отличительными чертами чая Шу является мягкий, слегка отдающий шоколадом вкус, без примеси горечи или сладости.

Как правильно выбрать пуэр?

Сразу надо отметить, что точно определить качество пуэра можно только после заваривания. Но и к сухому чаю стоит присмотреться. Если чай качественный, то на его упаковке всегда размещается информация о сорте (шу/шен), форме спрессовки (блин, кирпич, гриб, тыква, чаша или без прессования). Также на чайной упаковке всегда должен быть указан производитель.

Кроме того, элитные и дорогие пуэры часто имеют собственное оригинальное название, например: «Дворцовый пуэр», «Зеленый павлин» и т.п. А вот упаковки без маркировки и обязательных данных о чае, чаще всего наполнены «остатками роскоши». Это хоть и пуэр, но без выраженных характерных вкусовых и ароматических особенностей.

Существует несколько правил, которые помогают оценить качество пуэра. Во-первых, сухие листья должны быть целыми и почти без черенков. Крошенные или поломанные листочки свидетельствуют о низком качестве чая так же, как и резкие перепады цвета этих листьев.

Во-вторых, даже в сухом виде пуэр выразительно и приятно пахнет. Отсутствие запаха – явный признак низкого качества. В-третьих, заваренный настой должен быть прозрачным: у Шен пуэра – светлым, у Шу пуэра – темно-янтарным или коричневым. Даже несколько завариваний не могут лишить аромата и характерного вкуса листья качественного пуэра – об этом тоже надо помнить.  

При выборе молодого или невыдержанного шен пуэра надо помнить, что его аромат имеет травяные или цветочные нотки, без резкости. Он может слегка отдавать камфорным маслом или напоминать по запаху зеленый чай – это норма. Самый свежий Шен вообще горчит при заваривании, зато дает очень сладкое и продолжительное послевкусие. 

Выдержанный или старый Шен отличается древесным ароматом и долгим послевкусием. Однако, если заметный запах плесени и гнили вам пытаются выдать за свидетельство того, что чай очень старый – не верьте. Так может пахнуть испорченный товар, который хранился не так, как следует.

Даже внешний вид листьев, оставшихся после заваривания пуэра, может рассказать о его качестве. Поломанные и покрошенные листочки сигнализируют о низком качестве чая. Интересно, что листья чая Шен при заваривании раскручиваются и раскрываются, а листья Шу сохраняют свою сморщенную форму.

Не знаете где купить пуэр ? как сделать правильный выбор? обратитесь в службу поддержки нашего сайта.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?