Экстрагированный (быстрорастворимый) чай

Было бы неправильным думать, что быстрорастворимый чай – продукт принадлежащий нашему времени. Еще больше 180 лет назад отечественный ученый Иакинф Бичурин, который много путешествовал и жил в Китае, отметил, что китайцы готовят из чая экстракт.

Но и в более древние времена в 10-12 вв. экстрагированные чаи не являлись чем-то новым. Свежие, только что собранные чайные листья сразу же на плантациях в специальных маленьких по размеру серебряных прессах подвергались выдавливанию сока, который практически сразу же высыхал небольшими капельками размером с булавочную голову, таким способом получали чайный концентрат, который в теплой воде, подогретой только до 60°С, был способен растворяться без остатков, не требуя при этом ни выдержки, ни процесса заваривания и являлся более ароматным и вкусным, чем все иные виды завариваемого напитка. Этот сок чая подавали исключительно к столу императора.

Однако огромная трудоёмкость, которая была связана с производством данного сорта чая, а, главное - варварское обращение с чайным сырьем (из 1 килограмма листьев чая едва ли получалось извлечь сока на пару чаепитий, а из целого центнера чайного листа получали примерно фунт сухого экстракта чая!) заставили в те времена отказаться от данного вида чаев. Император Тайцзу лично признал, что производство этого чая очень обременительно для простого народа и велел запретить такой чрезвычайно ароматный, полезный, однако невероятно неэкономный напиток.

Сегодняшние быстрорастворимые сорта чая, разумеется, не имеют абсолютно ничего общего со старинными экстрактами из листьев чая по способам приготовления. Современные технологии очень экономны, рентабельны, а также дешевы и удобны, но, к несчастью, не очень вкусны и, на самом деле, на настоящий чай не очень похожи. Так называемые быстрорастворимые чаи представляют собой высушенные (кристаллы) или жидкие экстракты, получаемые либо непосредственно из обычного зелёного листа чая, либо из приготовленного чайного настоя, который заваривают в большой концентрации, после чего выпаривают в специальных емкостях. Если в прежние времена из чая получалось извлечь совсем мало экстракта и по этому фактически удавалось получить только очень лёгкие фракции чайного сока, то современные возможности позволяют получить из чая практически всё, что он содержит в растворимом виде. Современные экстракты отличаются полнотой своего состава, однако, в процессе производства они утрачивают самые нежные, тонкие и уязвимые части своего состава, которые проявляют себя во время раскрытия ароматических и вкусовых свойств, они не выдерживают сильного перегрева, контакта с металлами – словом, того, что противопоказано чаям как продуктам очень чувствительным и деликатным.

Быстрорастворимые чаи могут быть зелёными и чёрными. Жидкие экстракты выпускаются в стеклянных флакончиках, кристаллические быстрорастворимые чаи, имеющие вид порошка – или в герметических баночках (стеклянные или металлические, похожие на баночки с кофе), или в пакетах из заламинированной бумаги, или, наконец, в виде таблеток, как в чистом виде, так и с различными наполнителями – сахар, лимонный сок. Таблетки с быстрорастворимым чаем отличаются от таблетированного ароматизированного чая тем, что бывают, в основном, в виде порошка быстрорастворимого чая, содержащегося в банках, это сильный концентрат напитка в четырёх, а то и в пятикратном усилении. Данный концентрат не нуждается, в отличие от таблетированного чая, в предварительной заварке и привычной пятиминутной выдержке, а растворяется мгновенно и без всякого остатка как в горячей, так и в холодной воде.

Быстрорастворимые чаи исключительно портативны и прекрасно сохраняются. Они весьма удобны в экспедициях, во время морских, а также воздушных путешествий и особенно при условиях космоса, когда так ценится экономия и в массе, и в объёме всех вещей, и во времени, которое затрачивается на каждый процесс.

Быстрорастворимый чай начиная с 60-х гг. прошлого века стали производить многие страны мира: Япония, Шри-Ланка, Англия, Америка, Китай, Швейцария, Дания, Швеция, Индия, Канада, Германия, Бразилия и другие. Это объясняется спросом на быстрорастворяющийся чай со стороны простого населения в индустриальных странах, т.е. тех людей, которым временной фактор исключительно важен, вечно спешащих и, помимо этого, нуждающихся в хорошо стимулирующем напитке. Появившаяся возможность быстро и просто получать большие концентрации чайного настоя обычным добавлением определенных доз порошка (в чашку можно добавить 2-3 гр. вместо привычных 0,5 г), чтобы быстро получить пяти, а можно и шестикратную концентрацию напитка, сделала данный вид чая очень привлекательным и удобным.

Технологии производства быстрорастворимых чаев очень разнообразны. Все страны осуществляют производство на базе своих собственных запатентованных ,методов. Однако все данные методы ограничиваются тем, что чаи способны отдавать в водный раствор только 35-45% от имеющегося состава. Попытки искусственно увеличивать экстрактивность растворимого чая неизменно ведут к утере специфических особенностей и свойств настоя чая. Вот по каким причинам никакими техническими инновациями из чая не получается «выжать» больше того, что это растение способно отдать естественным образом.,

Чаепроизводящие страны (Шри-Ланка, Япония, Индия и Китай) быстрорастворимые чаи производят, обычно, непосредственно путем обработки свежих, зелёных, чайных листьев, а промышленные страны Европы и Америка – из ввозимого, готового, недорогого байхового чая, имеющего низкое качество. Многие европейские страны после десяти, а то и пятнадцатилетнего производства быстрорастворимого чая, в настоящее время, практически отказались от подобного производства: сейчас такой чай производят в основном только в Америке. 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?