Элитный чай из Китая – Пуэр Шу
Пуэр – это неотъемлемая часть чайной культуры Китая. Он популярен не только в Поднебесной, но и в Европе, Австралии, США. Родина Пуэр – провинция Юньнань, которая граничит с Тибетом. Она славится также своей нереальной красотой, о ней сложено немало сказаний, а иные говорят о колдовском очаровании ее природы.
По технологии выработки различают 2 типа Пуэр: Пуэр Шен (с естественной ферментацией) и Пуэр Шу (с искусственной ферментацией). В этот раз поговорим о Пуэр Шу.
Пуэр Шу.
История создания и технология производства
В отличие от Пуэр Шена, который появился более 700 лет назад, Пуэр Шу возник всего лишь в 70-х годах прошлого века. Это связано с появлением новой технологии ускоренной ферментации. Само появление очень интересный факт: в 1972 году на чайных фабриках Мэнхай и Куньмин эта технология была разработана для фальсификации возраста своих чаев. То есть для имитации вкуса и цвета Пуэр Шен. И только в 1975 году Пуэр Шу был оценен по достоинству и началось массовое производство этого чая.
Для приближения процесса старения используется техника влажного скирдования. Она включает в себя сваливание чайных листьев в кучи, заливание их водой и выдержка в течение 40-120 дней. В скирдах обнаруживаются различные виды грибов (аспергиллы, плесневые грибы и др.), которые и влияют на процесс ферментации. Контроль за уровнем влажности и развитием аспергилл – важнейший ключ к производству Пуэр Шу. После скирдования чайные листья просушиваются, дезинфицируются, а затем ему придают особую форму (рассыпную или прессованную). Весь процесс изготовления Пуэр Шу занимает примерно полгода – год.
Формы Пуэр Шу
Существует несколько форм, в которые прессуется Пуэр Шу:
-Мини То Ча (гнездо или чаша) – размер его варьируется от 3 грамм до 3 кг и даже больше. Название произошло от названия грузов, используемых в старину для весов;
-Цзинь гуа (тыква или золотая тыква) – форма похожа на Точа, но толще и больше, сверху украшена бороздами как у тыквы. Эта форма была создана для подношения императоров династии Цин. Такой чай был из лучшего сырья. Также имело место название «чай в форме человеческой головы»;
-Бин ча (лепешка, блин) – самая распространенная форма Пуэр Шу. Размер варьируется от 100 грамм до 5 кг и даже более;
- Чжуанча (кирпич) – одна из древнейших форм, связана с удобством перевозки;
- Фан ча (квадрат) – отличается выдавленными иероглифами на поверхности;
- Цзинь ча (гриб) – дословно переводится как прессованный чай, но внешне напоминает форму гриба, производился для тибетских потребителей.
Как заваривать Пуэр Шу
Для Пуэр Шу есть несколько правил для заваривания. Температура воды не должна быть более 95°C. Сначала стоит промыть чай, то есть сухой чай залить горячей водой, а через секунд 15-20 слить. Следует дать остыть чаю 1 минутку, а потом только приступить к самому процессу заваривания. Этот чай любит время, поэтому стоит его заваривать минут 10-15. Если Пуэр Шу – высококачественный, то процедуру можно повторять до 15 раз. Настой получается темно-красного цвета, близкий к вишневому. Некоторые сравнивают с цветом дорогого коньяка.
Есть небольшой совет по отделению необходимого количества от прессованной формы. Ни в коем случае не режьте такой чай, его необходимо расслоить, чтобы было меньше поврежденных листов. Чем больше повреждений, тем более горьким будет настой.
Вкусовые качества Пуэр Шу и аромат, их зависимость от различных факторов
Пуэр Шу отличается крепким, терпким вкусом со сладким послевкусием. Он также обладает землистым ароматом, который в процессе более длительной выдержки пропадает. Мужчины отмечают в Пуэр Шу яркость вкуса с древесными и ореховыми нотками женщины чаще обращают внимание на нотки шоколада, патоки, карамели. Чем более вызревший чай, тем более он ценен.
Происхождение чайных листьев оказывает огромное влияние на вкусовые качества и аромат. Если Пуэр Шу был произведен из листьев чайных кустов, то во вкусе будет присутствовать сильная горечь, а аромат не будет содержать полный букет. Если из листьев диких чайных деревьев, то этот вид чая будет обладать всеми достоинствами аромата и вкуса. Сезон сбора урожая также оказывает влияние, наиболее ценный – чай первого сбора.
Большую роль во вкусовых качествах играют такие факторы, как воздухообмен (спертый воздух при хранении придаст затхлый аромат), посторонние запахи (чай очень легко впитывает «чужие» запахи и, причем навсегда), влажность (может появиться плесень и аромат будет соответствующий), свет (от света Пуэр Шу становится горьким), температура (от высокой температуры могут появиться посторонние привкусы).
Как определить высокое качество Пуэр Шу?
Существует несколько показателей, определяющих качество Пуэр Шу:
-в качественном чае не должны присутствовать веточки, стебли и посторонние частицы;
- в идеале чайные листья должны быть целыми;
-заваренный Пуэр Шу никогда не бывает мутным;
- букет чая должен быть стойким даже после нескольких процессов заваривания;
- выдержанный Пуэр Шу дает пьянящий эффект (ранее этот эффект использовался тибетскими монахами в процессе медитации).
Полезные свойства Пуэр Шу
Пуэр Шу считают «чаем от ста болезней», так как:
-обладает антибактериальными свойством;
- помогает противостоять кариесу;
- является прекрасным антиоксидантом;
- нормализует кровяное давление;
- препятствует процессу старения организма;
- является натуральным сжигателем жиров;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- препятствует развитию раковых клеток;
- не повышает кислотность желудка;
- адсорбирует токсины и яды;
- является профилактическим средством от тромбофлебита;
- содержащийся в нем кофеин повышает тонус, бодрит и снимает усталость.
Противопоказания при употреблении Пуэр Шу
Несмотря на пользу, Пуэр Шу существуют и противопоказания. Во-первых, из-за высокого содержания кофеина при большом потреблении Пуэр Шу может развиться бессонница, появиться мигрень, раздражительность, беспокойство, учащенное сердцебиение, иногда могут проявиться симптомы вегетососудистой дистонии. Также не стоит давать такой чай детям до 10-12 лет. Следует ограничить потребление крепкого чая у беременных при токсикозе, а также при заболеваниях почек.
ПуэрШу, как и Пуэр Шен - китайский чай, вкусовые качества которого со временем становятся еще лучше. Поэтому Пуэры 10-15-летней выдержки ежегодно продаются на китайских аукционах за десятки тысяч юаней, а успешные чайные коллекционеры ведут охоту за самыми выдержанными чаями.