Ганпаудер и все о нем

Где растет

Ганпаудер - это специфическая продукция Китайской провинции под названием Чжэцзян: основными местами его культивирования являются Шаосин, Чжуцзи, Сяошань, Синьчан, Шэнчжоу, Тяньтай, Юйяо, Шанъюй, Дуньян, Фэнхуа, Иньсянь и др. Места его производства целиком окружаются Тянтай, Сымин, Хуэйцзи: на окруженной данными горами долине извиваются цепи, поднимаются к облакам горные пики, повсеместно журчат небольшие ручейки, а в замечательных климатических условиях бурно растет зелень. Здесь удивительные пейзажи и огромное количество памятников истории, многие из них включены в путеводители для туристов. Еще данный район почитается «чайной Меккой» района Чжэцзян. Сорт напитка «Жичжу» (или Ганпаудер) собирают и перерабатывают весьма тщательно.

Как обрабатывают

В книге «Толкование чая», выпущенной во время правления династии Мин, весьма подробно описан процесс сборки и переработки чая «Жичжу»: во время первичного сбора не берут старые листья, имеющие черенки, а собирают исключительно молодые нежные листья, затем из собранного сырья удаляют заостренные листочки с черенками, которые с легкостью способны обгореть во время сушки: данный способ, принят для сбора чая вида Сунло. При обжаривании чая рабочий обязан находиться рядом и постоянно обмахивать сырье, гоняя разогретый воздух, в противном случае чай станет желтым и его аромат будет слабым. Прожаренный чай вынимают из котла и раскладывают на фарфоровое блюдо, там его продолжают сильно обмахивать.

После того, как чай слегка остынет, его сильно разминают руками, а затем снова перекладывают в котел и сушат на маленьком огне, где он завяливается. Разминают листья руками до тех пор, пока он фактически не начнет «плавать в собственном соку», а при слабом прикосновении выделять сильный аромат. Сегодня процесс производства «Жемчужного чая» (еще одно название Ганпаудера) походит на описанный ранее процесс производства чая «Жичжу». Свежезаготовленный лист подвергается процедуре «уничтожения зелени», чайный лист скручивают, второй раз обжаривают, третий раз обжаривают, добавляют жидкость в котел.

Вся процедура механизирована. «Жемчужный чай» еще называют «Круглый чай», ведь он имеет круглую форму, - тугой и очень плотный, у него зеленый цвет, походит он на темно-зеленые с желтым отливом жемчужины. Залитый кипятком, этот жемчуг начинает раскрываться и от такого зрелища трудно оторваться. Заваренный Жичжу отличается мощным ароматом и очень насыщенным вкусом. Другая особенность «Жемчужного чая» - это его устойчивость к многочисленному завариванию. Этот чай экспортируют во многие страны Европы и Африки, он завоевал устойчивый рынок сбыта и имеет большую популярность у потребителей.

История происхождения

Непривычное и сложное для нашего уха название «Ганпаудер» является английским эквивалентом слова «порох». И к данному чаю имеет непосредственное отношение.

Фактически этот чай не что иное, как определенным способом скрученные листья чая, которые смотрятся как маленькие «шарики» или дробь. Чаще всего данный способ скручивания применяют для производства зеленого чая или слабо ферментированного улуна. В Китае это скручивание начали применять примерно в 10-м веке во времена правления династии Тан, жители Европы его узнали в первой половине 19-го века.

Первый раз с Ганпаудером англичане познакомились в Тайване. Они и распознали сходство этого чая с порохом. Еще по одной версии, Ганпаудер является английским произношением китайского выражения "gang pao de", что означает «свежезаваренный». Во время производства чая Ганпаудер чайные листья сначала подвяливают на воздухе, после калят на пару, а затем скручивают в шарики, после чего сушат. Получается, что лист подвергают меньшему риску повреждения и сохраняют в нем больше полезных веществ.

Цвет у листа этого чая обычно серо-зеленый с небольшим глянцевым отливом. Обычно для его производства берут флэш - это 2 верхних листа с почкой. В наши дни скручивание листьев выполняют при помощи машин, хотя наиболее дорогие сорта продолжают крутить руками.

Многие сорта чая по традиции производят исключительно в виде Ганпаудера, среди них можно назвать Тигуанинь, а также Донг Динг. Для заваривания этого сорта чая лучше брать воду при температуре 80 градусов, нужно взять чайную ложку сухих листьев чая на 150 мл. воды. Интересно, этот чай получил большую популярность в государстве Марокко, там его заваривают с добавлением мяты, сахара или меда.

Наиболее популярный китайский Ганпаудер – это «Пингшуй» (что означает «жемчужина»), популярный тайваньский – «Формоза», а также «Цейлон», производящийся в Шри-Ланке, произрастающий на высоте около 1800 м.

Данный сорт обладает насыщенным, терпким и слегка горьковатым вкусом. Аромат имеет сладко-приторный, слегка отдающий сухофруктами, а также дымком. Цвет его настоя обладает различными гаммами, начиная от ярко-жёлтого и заканчивая кристально прозрачным.

Способ заваривания

И пусть у каждого ценителя чая свой индивидуальный вкус и метод приготовления, все же классическим способом считается этот: необходимо взять 1 ч. л. для 150 мл. воды, процесс заваривания производить при температуре приблизительно  80 °C. Чайный лист не надо держать заваренным более 2-3-х мин., а при первом разе не более 1-й мин. Его употребляют как в обед, так и вечером, с добавлением сахара и мятой, а также лимона. Ганпаудер дает ощущение бодрости, способствует процессу мышления, восстанавливает функции щитовидки и положительно влияет на кровеносную систему организма. Чай производит чистку почек, печени, желудка и кишечного тракта, уничтожает токсины, нормализует обмен веществ. Активирует обмен кислорода, оказывает помощь при простуде. Является хорошим источником фтора, чем укрепляет эмаль зубов.  

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?