Интересные факты о китайских традициях чаепития

Многие думают, что китайцы часто пью чай, но на самом деле все далеко не так, ведь они принимают его не чаще чем 3 раза в день. Напротив Тайваня есть провинция Фуцзянь, которая известна тем, что там выпускают дорогой чай, но зато там красивая природа, чистый воздух, горы и все такое. Так вот, этот чай, подается с 5 деревьев, которые были посажены в этом регионе более 500 лет. Данные деревья растут высоко в горах, поэтому этот чай собирать не так легко как кажется.

Некоторые китайцы не будут пить чай, если его возраст менее чем 15 дней, так как он не несет в себе никакой силы, то есть не будет приносить пользу. Хорошим чаем у них считается такой, который хранился более месяца, но чем дальше, тем он становиться хуже (кроме Пуэра и некоторых других видов).

Заваренный чай нельзя хранить по принципу хранения вина, он с каждым днем становится хуже. Китайцы любят свежий чай, в котором нет никаких дополнительных вкусов, он чистый и имеет красивый цвет.

Чай начинают собирать в апреле, так как в это время он набирается весенних сил. Весной китайцы любят пить чай с цветков разных растений, летом наоборот – пьют зеленый чай. Осень – это пора, когда китайский народ пьет, как правило, улунский чай, зимой же, они предпочитают красный чай.

В Китае есть очень интересная традиция: люди садятся, пьют чай и неторопливо беседуют, думают о своем. Если правильно держаться традиций чаепития, то можно стать довольно богатым человек, по крайней мере, китайцы в это очень сильно верят.

Для приготовления чая, лучшим вариантом будет, если вы будете заваривать его в чайниках, которые сделаны из красной глины, фиолетовая также отлично подойдет. Следует сказать, что фиолетовая глина, на сегодняшний день является очень распространенной в виду того, что она – это антибактериальное средство. Чайники из такой глины можно найти на любом рынке.

Люди, которые разбираются в чае, никогда не будут покупать его в фабричных упаковках, только в специальных проверенных местах, где он продается на развес. Гранулеваный, как они говорят, еще не совсем плохой чай, очень плохо если вы употребляете чай в пакетиках. Они говорят, что для приготовления данных пакетиков чая, берутся отходы с чайных деревьев, поэтому, покупать такой чай не рекомендуется.

Польза от зеленого чая очень большая, ведь именно он способен выводить с организма вредные радиоактивные вещества, а также питает все клетки нашего организма необходимыми элементами. Китайцы утверждают, что зеленый чай позволяет продлевать жизнь. Ученые уже доказали, что в листьях зеленого чая есть много полезных ингредиентов, среди которых 10 видов витаминов, которые необходимы нашему организму. Так что, зеленый чай не просто питает наш организм полезными витаминами, но улучшает физиологические процессы.

Сколько же нужно выпивать чая в день, чтобы это не было вредно для здоровья?

Ученые говорят, что если чай не крепкий, то можно пить от 3 до 5 чашек, но если вы предпочитаете крепкий чай, то больше 3 чашек не рекомендуется употреблять. Старайтесь не злоупотреблять напитком, пейте его не очень быстро, не слишком часто и знайте, что он должен быть свежим.

Общепризнанный факт, что китайским детям запрещается пить чай, так как он имеет сильно возбуждаемые чувства. Родители детей как, как правило, переживают не из-за этого, а за желудок, селезенку своего малыша, так как в юном возрасте чай может сильно повлиять на их работоспособность. Хотя, ученые доказали, что чай для этих органов абсолютно не вреден, так что, беспокоиться незачем - он наоборот укрепляет молодой организм, придает ему сил и бодрости.

В чае есть все необходимые витамины, кофеин, цинк, фтор, сахар, которые очень нужны молодому развивающему организму. Также, понимайте, что крепкий чай детям пить не нужно и давать его вечером не рекомендуют специалисты.

Сезонное чаепитие

Китайцы давно поняли, что чай полезен, если он совпадает с сезоном, например, они весной пьют цветочный чай, который позволяет им насытить организм витаминами, которых зимой так не хватало.

Многие не знают и не понимают, как важно принимать чай в соответствии с сезоном, поэтому, старайтесь пить цветочный чай весной, летом рекомендуют пить зеленый чай, осенью - улунский чай, зимой же, когда нет витаминов, отличным решением будет чаепитие с красным чаем.

Когда наступает замечательная пора – весна, то китайский народ переходит с красного чая на цветочный, в котором есть много витаминов, которые позволят организму пробудиться после зимы. Но цветочный чай, также, нужно знать как выбирать, для таких целей хорошо подойдет душистый цветочный чай, в котором присутствует густой аромат. Китайский народ верит, что именно такие цветы, за зиму, набирают много полезных веществ, холод, который является неотъемлемой частью зимы и передает все это в человеческую энергию, которая в свою очередь стимулирует янскую ци силу.

Когда наступают летние, жаркие дни, то рекомендуется пить зеленые чаи. В такую пору, хорошо пить зеленый чай, так как он позволит вам почувствовать запах прохлады и свежести. Лето - жаркая пора, поэтому, многие пьют охлажденные чаи.

Зеленый чай, хорошо помогает переносить жару, рекомендуется тем людям, у которых на жаре появляется сильное давление. Осень – это пора, когда уже не жарко, но еще и не холодно, китайцы переходят на улунский чай или Цинн-Ча. Если говорить о полезных свойствах, то улунский чай немного уступает красному и зеленому видам. Улунский чай позволят убрать сильный жар с организма, а также восстановить потерянные силы. Чтобы получить подобный эффект, можно одновременно заваривать красный и зеленый чай.

Зимой все стараются пить красный чай, так как он имеет сладкий вкус, а также помогает телу разогреться после холода. Он хорошо сочетается с молоком, сахаром, поэтому его можно применять и в таком комбинированном составе.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?