История чая
История чая включает в себя ряд спорных исторических фактов и легенд, берущих свое начало с давних времен. Долгое время родиной чая считался
Китай, однако сегодня достоверно известно, что упоминания о чае давно существовали в Индии, Тибете и на юге Гималаев. Поэтому до сих пор ведутся споры о родине чая и на этот вопрос эксперты до конца не могут дать точный ответ.
Но большинство чайных экспертов склоняются к мнению, что родиной чая все же является Китай, где еще 4700 лет назад впервые упомянули о чайном растении. Спустя столетия, а точнее в 1516 году, в момент, когда португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай, начинается история появления чаянного напитка в Европе.
Название чая
В пользу теории о том, что родиной чая является Китай, также свидетельствует история названия этого напитка. Китайцы подарили этому напитку имя «ча», которое означает «молодой листочек». Местные жители из разных провинций произносят по- разному это слово, где-то оно слышится как «цха» и «чха», а где-то как «тьа» или «чья».
Наименование чая в большинстве Европейских стран произошло от произношения у японцев и корейцев, которые называют чай «тьа» или «теа».
История чая как напитка, значительно отличается от истории чая как растения. Из ранних источников известно, что чай, не только пили, но и включали его в различные эликсиры, мази и другие лекарственные препараты.
Эволюция чая
Предполагается, что изначально чай заваривали в воде с маслом, солью и различными добавками. Об этом свидетельствуют тибетские и монгольские чайные рецепты, которые навряд ли отошли от исходных рецептов со времен проникновения чая в эти страны из Китая.
Естественно в давние времена рецептов приготовления чайного напитка было множество. Большую популярность имел так называемый плиточный чай, который начали изготавливать в VII веке. Чайный лист растирался в порошок, который затем прессовался в пилюли. Затем пилюли размягчали и варили в подсоленной воде. Тибетцы и монголы варили такой чай со специями, рисом, овощами и фруктами.
Следующий этап эволюции напитка – порошковый чай, его взбивали с помощью бамбукового венчика в воде. Появился он в XX веке, однако рецепт его приготовления дошел до нас с изменениями, так как в то время Китай был завоеван монголами, вследствие чего оригинальный способ приготовления порошкового чая был утерян.
С XIV века, когда из Китая были изгнаны монголы, в стране стали создаваться новые чайные традиции. Именно в этот период на смену заваривания плиточного и порошкового чая пришло заваривание непосредственно чайных листков горячей водой. То есть, как напиток чай стали заваривать таким способом, который большинство людей используют и в наши дни.
Европейцы столкнулись с чаем, начиная с XVI века, когда способ приготовления и заваривания чая уже утвердился в новом виде.
Самыми известными и популярными ароматизаторами, которые пришли из Китая считаются горький апельсин и жасмин (европейцы заменили апельсин бергамотом).
В России чайная традиция обогатилась лимоном, блюдцами, самоваром и чаем вприкуску. Пить чай вприкуску в России начали в небогатых семьях – это было значительно экономнее, чем добавлять сахар в чашку.
Чайные традиции Англии в основном связаны с черными сортами чая. Англичане первыми стали смешивать между собой различные сорта чая, в результате чего получались знаменитые английские купажи. Именно англичане сформировали современный европейский чайный этикет и вид посуды для европейских чайных церемоний. Также из Англии появилась традиция пить чай со вкусом молока.
Традиции заваривать чай с добавлением специй (корицы, тмина, гвоздики, перца и т.д.) пришли в Европу из Индии.
В США начали смешивать чай со льдом и добавлять в него различные вкусовые добавки, а также газировать - так и появился известный на весь мир чай Айс Ти. Именно способ употребления чая в США возник последним, поэтому на сегодняшний день можно считать, что на этом способе приготовления и завершается чайная эволюция.
Интересные факты из истории чая
Если рассматривать темпы распространения чая на территории Европы, то относительно Азии этот напиток внедрялся в Европу достаточно медленно. Очень часто это торможение было вызвано неумением европейцев, обращаться с чаем и часто доходило до курьезных ситуаций, почти в каждой европейской стране существует множество смешных историй и курьезов.
Ярким примером таких курьезов может служить реальная история, произошедшая в Англии. Английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чая. Мать пригласила гостей и решила угостить их необычным морским блюдом. Она сварила весь фунт чая и затем слив по собственному мнению ненужную горькую коричневую воду, разложила по тарелкам сваренные листья чая, не забыв приправить их сметаной.
Крестьяне в России до революции практически не употребляли черный китайский чай, его считали предметом роскоши, в частности из- за того, что необходимы были немалые затраты на покупку чайной посуды, самовара и сахара. Поэтому в большинстве случаев, крестьяне не могли правильно приготовить и пить чай, «балуясь» им лишь на праздники и при посещении трактиров в городах.
В качестве дешевого напитка чай стали употреблять категории населения, которые прежде не имели традиций для его приготовления, что привело к тому, что большой процент людей, которые умели правильно приготовить чай снизился. Поэтому параллельно с увеличением потребления чая в разных уголках мира приводило к снижению умения пить чай в соответствии с чайными традициями.
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай по правилам вплоть до настоящего времени.