История происхождения и эволюции китайского чая

Самый почитаемый и один из самых популярных в мире напитков – это китайский чай. На сегодняшний день его можно отнести к наиболее древним и предпочтительным напиткам на земном шаре.

Слово «чай» произошло в древние века от китайского диалекта при описаниях листьев чайного куста и чайного отвара. Китайские ученые называли чайные кусты в переводе на английский язык Camellia Sinensis. Это растение в Китае и некоторых регионах Индии считается первым чайным растением: вечнозеленый кустарник, который цветёт белыми ароматными цветами, состоящими из пяти больших лепестков. Оно является прародителем магнолии.

Что касается обычаев, связанных с чаем, то одним из наиболее красивых является культура чаепития в Китае. Обычай чаепития занимает одну из наиболее важных и основных позиций. Об этом и гласит одна китайская поговорка: «Для здорового образа жизни человека и нормального функционирования человеческого организма, семью продуктами первой необходимости должны быть рис, растительное масло, соль, соевый соус, уксус и чай».

А древняя китайская легенда (в 273 году до н.э.), рассказывает о том, что император Шэнь Нун, будучи ученым, экспериментировал на отварах трав, делал купажи из этих отваров, благодаря чему случайно изобрел заваренный чай. Являясь творческим человеком и меценатом, император Шэнь Нун доказывал, что питьё кипяченой воды благоприятствует доброму здравию. Он издал указ обязав всех своих подданных и слуг воду перед употреблением всегда кипятить с целью гигиены. Однажды, когда он путешествовал на территории дальних своих владений, потребовал вскипятить воду для питья своему окружению и подданным. Слуги, поставив кипятить воду для своего императора, недоглядели и в емкость с водой упали подсохшие листья из куста камелии. Когда императору налили полученный отвар - и он очень заинтересовался, что за вкусную неведомую жидкость ему подали. Шэнь Нуну очень пришёлся по душе приятный аромат в этом новом напитке. Выпив этот отвар, император сказал, что этот напиток был очень освежающим с прекрасным ароматом, придающий бодрость и энергию человеческому организму. С тех пор чай считался лекарственным напитком и его пили каждый день. Исходя из этого считается, что чай был изобретен около 300 года до н.э.

Во времена правления императора Тан китайский ученый по имени Лу Юй на протяжении двух десятилетий проводил различные исследования чайных напитков, в результате чего в 780 г. н.э. написал книгу о чайных напитках. Она стала первой книгой о чае. В ней было описано о том, где и как необходимо высаживать чайные кустарники, принципы обработки почвы, сбора листьев чая, заваривания и дегустации чайного напитка, описывала виды чая, такие как пуэр и улуны. Благодаря его исследованиям, чаепитию в Китае был определен высокий статус.

Традиционным напитком чай стал в годы правления китайской династии Сун, когда чаепитие приобрело весомое значение в культуре странны. Китайский император Сун способствовал распространению замечательного обычая чаепития за пределами своих владений. Его любовь к этому напитку дала начало традиции преподношения чая в подарок. Но чай в виде подарка он дарил только самым достойным. Во времена его правления о чайном напитке и чайной церемонии его подданными-учеными было написано много книг, стихов и картин. Чай был даже воспет в песнях. Он не только популяризировал чайный напиток, но и превознес значение чая, чем сделал Китай – родиной этого напитка.

С тех времен технология выращивания и производства чая постоянно усовершенствовалась, распространялась по Азии, а затем и на другие континенты, что позволило изобрести более упрощенные и более доступные методы повышения аромата чайного напитка. В Китае были открыты заведения, предназначены для проведения только чайных церемоний.

В начале 900 годов н.э., чай из Китая был завезен в Японию, где чаепитию была предоставлена художественная форма. Жители Китая отдают предпочтение проводить чайную церемонию после приема пищи или посвящать её своим дорогим гостям.

Чайный напиток заваривали из нераспустившихся почек и молодых листьев в глинняных и стеклянных чайниках Этот вид чая изготавливается преимущественно из двух видов растений: китайское с мелкими листьями и индийское с крупными листьями. Выведены гибриды этих двух сортов, которые выращивают для так называемого «травяного чая». Чай из такого гибрида готовят как смесь цветков, плодов и трав с добавлением специй.

На территорию европейского континента чай завезен в 1600-х годах. В Англию чай завезен в 1669 году. Возможность наслаждаться этим напитком имели только аристократы по той причине, что стоимость одного фунта чая была эквивалентна средней заработной плате британского рабочего за девять-десять месяцев работы. Для удовлетворения потребности своего рынка, британские торговцы постоянно увеличивали объем импортирования чая, что способствовало развитию чайного производства Китая. Это стало одним из наиболее важных пунктов торговли Китая с Британией. Это способствовало снижению стоимости чая. Чай перестал быть предметом роскоши и стал доступен практически всем слоям населения.

На сегодняшний день количество сортов чая составляет более 1500 видов. Китай является одним из основных производителей чая. Чай делится по сортам, в зависимости от того, где он выращивался, какие листья использованы для чая, какая применялась технология обработки и сушки. Так же чай классифицируют исходя из местности, в которой он выращен и произведен. В зависимости от того, каким образом осуществлялся процесс окисления листов чая, его подразделяют на два основных вида - черный и зеленый. Виды чая зависят от того, каким способом производился процесс ферментации, а именно: продолжительность самого процесса, воздействием температуры окружающей среды, солнечного света и т.д. Все эти факторы влияют в большей или меньшей степени на вкус чая, его цвет, а так же аромат. По классификации европейских стран чаи подразделяют на пять видов – черный, красный, зеленый, желтый и белый, а в Китае чаи подразделяют на шесть видов – пуэр, красный, бирюзовый (улун), зеленый, желтый и белый

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?