Иван-чай – традиционный напиток Руси

Иван-чай или кипрей известен издревле. Этот традиционный для Руси напиток широко упоминался в исторических хрониках еще ХII столетия. Наши предки, среди которых участники покорения Астрахани и взятия Казани, воины Минина и Пожарского, а также вольница Степана Разина, видимо, значительно мудрее нас, современных людей. Они просто-напросто пили иван-чай как неотъемлемую часть их традиционного быта. В XIX столетии объемы экспорта кипрея вышли в стране на второе место. Например, в Данию и Англию он экспортировался во внушительных объемах, а во Францию, а также Пруссию поставлялся нелегально, контрабандой. В Большой Британской энциклопедии есть даже статья об этом замечательном растении. И это притом, что Англия владела бесчисленными колониями, среди которых была и Индия, знаменитая своими чаями. Тем не менее, англичане в те времена предпочитали индийскому напитку русский иван-чай.

Кипрей – растение, которое первым приходит на помощь человеку при восстановлении потрепанной небрежным отношением природы. После пожаров, значительных вырубок леса, на местах вымерших деревень иван-чай разрастается с молниеносной скоростью. По агрессивности, выражающейся в покрываемой в кратчайшие сроки территории, с кипреем не сравнится ни одно другое растение, будь то сорняк или крапива. Да и растет он везде, от тундры до экватора. Благодаря расположившемуся возле пасеки кипрейному лугу каждый улей может давать до 12 килограммов меда. Щедр он и на прополис, маточное молочко и пыльцу. А стебли годятся на прочное волокно.  В некоторых деревнях до сих пор подушки и одеяла набивают кипрейным пухом, отчего он был прозван «пуховиком».

В пищу пригодны все части этого дивного растения. Сладкие корневища едят сырыми или готовят из них муку путем высушивания и перемалывания. Из первых побегов кипрея выходит отменный салат, напоминающий по вкусу спаржу, но более пикантный и нежный. А из листьев делают знаменитый иван-чай, обладающий неповторимым ароматом и не содержащий пуриновых кислот, кофеина и алкалоидов – главных загрязнителей человеческого организма. Иван-чай обладает успокоительным, отрезвляющим действием и даже снимает боль и укрепляет волосы. Регулярное употребление иван-чая поможет при мигренях, бессоннице, малокровии и даже при белой горячке. Также он помогает справиться простудами и инфекционными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. При этом он является сильнейшим природным очистителем организма. В старину об этом чудодейственном напитке говорили, что он лечит тело, поднимает дух, а также просветляет ум.

Совсем недавно ученые выяснили, что иван-чай очень полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Обладает он и жаропонижающими свойствами. Из наиболее примечательных достоинств этого напитка следует отметить его способность к ощелачиванию крови, что помогает организму справиться с истощениями и даже снижает уровень интоксикации при онкологических заболеваниях.

Помимо того, что иван-чай отличается восхитительным ароматом и изысканными вкусовыми качествами, он также прекрасно утоляет жажду и обладает множеством целебных качеств. Он благотворно влияет на общее состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает успокоительное действие на подобии валерианы при различной природы неврозах, помогает от бессонницы, головной боли и является сильнейшим антиоксидантом, способным эффективно очищать организм.

В кипрее в обилии содержатся слизи и дубильные вещества. Этим можно объяснить его обволакивающее и противовоспалительное действие и высочайшую эффективность при лечении народными методами с его помощью язвы желудка, гастритов и колитов, а также язвы двенадцатиперстной кишки. В листьях содержится множество микроэлементов стимулирующих кроветворные процессы. Среди них железо, марганец и медь. А содержание в листьях иван-чая  витамина С втрое выше, чем, например, в апельсинах, что делает его прекрасным средством от анемии и нарушения обменных процессов в организме. Корневища кипрея очень богаты крахмалом, благодаря чему могут заменить собой картофель. Процесс брожения корней приводит к получению спирта и уксуса.

В качестве лекарственного снадобья используются чаще всего листья. Настой готовят таким методом: столовая ложка молотых листьев кипрея заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается в теплом месте два часа. Затем процеживается и по столовой ложке 3-4 раза в день принимается внутрь. Принимают этот настой при головных болях, бессоннице, воспалениях горла, уха, носа, а также как кровоостанавливающее и даже обволакивающее средство. Иван-чай называют в медицинских кругах растением-комбинатом, потому как в лечебных целях используются все без исключения его части.

Делают из иван-чая также и фитоаппликации. Для этих целей используют листья, которые настаивают в количестве 3-х столовых ложек на один стакан кипятка. Фитоаппликации помогают при розовых угрях и других острых воспалительных процессах. Процедура длится 1-2 часа и при этом каждые 10 минут салфетку смачивают настоем. В день рекомендуется проводить только одну процедуру в удобное для пациента время. Раны и обморожения можно присыпать сухой травой кипрея, а свежие листья помогают ранам заживать быстрее.

Используют иван-чай и в косметических целях. На эти цели годится цвет кипрея. Чаще всего делают паровые ванны с кипреем перед косметическим массажем. Для этого заваривают в стакане кипятка одну столовую ложку сухой травы. Процедура длится 10 минут и проводится ежедневно или через день. Стандартный курс – 5-7 сеансов.

Иван-чай неимоверно полезен и взрослым, и детям. А особенно он полезен людям преклонного возраста, людям, чей труд связан с постоянным интеллектуальным напряжением или тяжелой физической работой, а также спортсменам. Употребляя некоторое время традиционный для этой местности, но несправедливо забытый иван-чай, Вы почувствуете колоссальную разницу, отличающую его от обычного, черного или зеленого чая, а также ощутите улучшение общего самочувствия.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?