Как правильно пить китайский чай?
В нашем магазине и не только у нас можно найти огромное количество разных сортов элитного китайского чая. Практически все сорта чая полезны для здоровья человека: повышают настроение, снимают стресс, улучшают работу кровеносной системы, расслабляют или бодрят. Но после покупки какого-либо чая у наших покупателей часто возникает естественный вопрос: как же лучше приготовить и пить китайский чай, чтобы он принес максимум пользы?
1. Наверно, самое главное – это не пить такой «волшебный» чай на бегу…как же вы почувствуете его тонкий аромат, натуральный вкус и послевкусие, если уже опаздываете на работу или важную встречу? Лучше всего устроить дома или в дружеской обстановке настоящую чайную церемонию. Непринужденные спокойные беседы отвлекут вас от проблем насущных и придадут немного жизненной мудрости. Такие мероприятия проясняют разум, очищают душу и умиротворяют, не зря же на Востоке так ценят эти чайные церемонии.
2. Не желательно добавлять в натуральный китайский чай сахар или запивать им разные сладости или бутерброды. Это изрядно испортит естественный аромат и вкус напитка.
3. Для правильного приготовления чая вам понадобится:
заварочный чайник из фарфора или глины;
небольшие (можно специальные для церемоний) чашечки,
емкость, куда вы выльете первую заварку,
термос.
4. Настоящий китайский чай обычно не заваривают крутым кипятком (если другое не указано на упаковке), иначе просто погибнут все полезные витамины и сам чай не раскроет всех своих вкусовых особенностей. Лучше, если вода будет примерно 80-90 С. Кстати, чем меньше сама ферментация чая, тем больше вам нужно остужать воду.
5. Перед процессом чаепития нужно «познакомиться» с чаем. Положите сухой чай в маленькую чашечку и оцените его аромат, передайте ее по кругу, чтобы все присутствующие смогли немного сблизиться, расслабиться и почувствовать общность с вами.
6. Затем пересыпьте чай в чайник, залейте горячей водой и сразу же ее вылейте в приготовленную для этого емкость. Так, вы не только прогреете чайник, но и приготовите чай к завариванию. Следующую приготовленную заварку уже можно разлить по чашкам. Пейте чай неторопливо, вдыхая его запах и наслаждаясь послевкусием. Обычно китайские чаи завариваются несколько раз и вкус их тоже от этого меняется. Поэтому не удивляйтесь, если трижды заваренный Пуэр, например, станет крепче и насыщенней.
Желаем Вам хорошего чаепития!