Как заваривать чай пуэр
Издавна существует 2 метода заваривать чай пуэр: классическое заваривание (заливание горячей водой) и «варка». Второй вариант заваривания пуэра, является более предпочтительным, так как именно при этом способе пуэр раскрывается полностью, и Вы на все 100% сможете насладиться его вкусовыми характеристиками.
Традиционное заваривание пуэра
Для правильного заваривания пуэра необходимо придерживаться некоторых правил. Выделите для заваривания пуэра персональный глинянный чайник, аромат данного чая полностью перебивает другие запахи, поэтому заварить в таком чайнике другой чай будет не практично.
Возьмите около 5 грамм пуэра и 150 мл воды (соотношение воды и чая обычно должно колебаться в пределах от 1/30 до 1/50). Сделайте распаривание пуэра, для этого залейте его кипятком на 5-7 секунда, а затем слейте воду. Если аромат после распаривания будет слабым, залейте пуэр новой порцией кипятка еще на 5 секунд, после чего слейте воду.
Распаривание необходимо делать для того чтобы аромат чайного напитка был более насыщенным.
После процесса распаривания, залейте заварку горячей водой и настаивайте в течение минуты. Чем выше возраст чая, тем больше должна быть температура воды при заваривании. Для заваривания пуэра изготовленного из грубого листа нужно использовать воду с температурой 90-95С, или кипяток, а для чая, в котором большое количество нежных почек температура воды не должна превышать 80-85С.
Если аромат и вкус покажутся слишком слабыми в следующий раз нужно увеличить время заваривания, а если сильными наоборот уменьшить. Так методом пробы Вы подберете оптимальное время для настаивания разных сортов пуэра.
Варка пуэра
Варка – это старинный способ приготовления Пуэра. Наиболее предпочтительной емкостью для варки пуэра будет стеклянный чайник, благодаря которому Вы сможете следить за всеми этапами варки чая.
В первую очередь необходимо провести замачивание чая, особенно это важно для прессованных пуэров. Замачивание подготавливает пуэр к последующему завариванию и освобождает листья от пыли. Положите заварку (от 5 до 10 грамм) в емкость и залейте холодной водой, время замачивания от 1 до 5 минут.
После замачивания, вытащите заварку и переложите в емкость, предназначенную для варки. Начав варить пуэр главное не упустить стадию «крабьи глаза» - это пузырьки, которые начинают подниматься со дна чайника. На данном этапе необходимо вычерпнуть из чайника две чашки воды, и залить ее обратно на так называемой стадии «шум в соснах» которая предшествует закипанию воды. Считается что, таким образом, вода проходит стадию омолаживания и подготавливается к принятию чая. На стадии кипения «жемчужные нити» чайник необходимо снять с огня и настоять в течение минуты.
Важно не передержать настаивание чая после варки иначе он станет невкусным и горьким, а если чай недостаточно настоится, он будет водянистым и слабым.
Сваренный чай повторно нельзя варить или просто заваривать.
Пуэр как заваривать, советы.
Чтобы правильно заваривать пуэр, необходимо знать что:
Если чай сильно спрессован, и его невозможно поделить на кусочки, используя нож, тогда заверните чай в любую ткань и несколько раз ударьте по нему молотком;
Если чай получился терпким и горьким, попробуйте снизить температуру воды, уменьшить время заваривания и количество пуэра для заваривания;
При переливании готового чая из чайника в пиалы (чашки) всегда до последней капли выливайте чай. Если вылить воду не полностью, то чай будет дальше продолжать настаиваться, вследствие чего последующая заварка окажется слишком горькой (крепкой).