Какая вода нужна для заваривания улуна?


Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора. Януш Леон Вишневский “Бикини”


Чайные традиции Китая


Чай Улун – это полуферментативный чай, получивший свое имя от речки Черного Дракона – Улунцзян, которая находится в Китае. Благодаря сочетанию туманов и лучей солнца, чайное дерево словно оживает. В провинции про этот чай говорят как про свежесть утренней росы, легкость и сладость первого поцелуя. Цветочные листья придают силу каждому, кто его попробует.


Чаепитие с давних времен обладало особым шармом. Культура чайной церемонии (гун фу) чрезвычайно многогранна и не одну тысячу лет ее традиции соблюдаются многими народами. Она содержит в себе все различные способы обработки чая, его заваривания, а также технологию сбора чайных листьев. Церемонии не только изысканны и полны радугой ароматов, ко всему прочему они порождают невероятные чувства внутри каждого, кто старается их соблюдать. Энергия соблюденных ритуалов помогает вернуть ясность мыслей и четкость действий, отвлекает от серой будничности и наполняет каждый последующий миг незабываемыми впечатлениями.


Но если нет в наличии очищенной и мягкой воды, то о каком чае может быть речь?


Чайные листья и вода взаимно дополняют друг друга, и характер заваренного чая проявляется именно с помощью конкретного количества воды и ее качества.


Поэтому, давайте разберемся, какую воду лучше использовать. Еще в начале первого столетия в "Записках о воде для приготовления чая" говорится о влиянии воды на чайный лист, а также в них описывается двадцать ее видов, которые были пригодны для заваривания чая. Было бы не лишним перечислить некоторые из них: вода из водопада, которые расположены поблизости гор, а если точнее горы Лу Шань, вода из родника монастыря в У Си, и на последок, талая вода из снега под камнями Орхидеевого ручья. Также считалось, что вода из колодца вовсе не годится для употребления, что спокойная вода горных рек во много раз лучше, чем там, где бурное течение. Еще важно подчеркнуть тот факт, что самая лучшая вода совершенно не имеет вкуса и запаха и хранить ее нельзя в деревянных бочках, а только в прозрачных бутылках в условиях темноты и прохлады. Как мы можем заметить, в те времена очень серьезно и строго относились к выбору воды для приготовления чайного напитка.


Рекомендации по выбору воды для приготовления Улуна


Теперь стоит более конкретно уточнить давно закоренелые рекомендации, чтобы вы могли правильно выбрать воду и наслаждаться своей чайной церемонией.
Первая - это вода из колодца. Она всегда застаивается, поэтому на вкус соленая и мутного цвета. Если с помощью нее заваривать чай, то через сутки можно увидеть жирную пленку на стенках чашки. Поэтому такую воду вообще не рекомендуется использовать.


Вторая – вода из горных источников, которая по своему составу в разных местах отличается. Под горой она чистая и легкая, а в середине – самая лучшая. Между камнями она еще и сладкая на вкус. Среди песка чаще всего чистая с прохладным привкусом. А вот среди почвы и синих камней, увы, ее пить нельзя, она пресная и белая. Считается, что самая лучшая – это та, которая течет среди камей желтого цвета. С такой водой нужно обращаться очень бережно и трепетно, осторожно переливать из сосуда в сосуд. Ни в коем случае нельзя ее взбалтывать и переворачивать емкость, в которой она находится.


Третья – речная вода. У изголовья реки водица всегда сильнее, чем внизу. Поэтому советуют набирать в средине, там она подходящая. Такая вода самая подходящая, сладенькая и нежная.
Из выше сказанного можно сделать определенные выводы. Вода на вкус непременно должна быть сладкой, на вид прозрачной, даже скорее кристальной. Чистота и легкость такой воды с первого же прикосновения к губам достаточно ощутима.


Если же у вас нет возможности использовать для чая воду источников, а использовать воду талых снегов даже не безопасно, особенно, если живешь в промышленных центрах, то советуют брать бутилированную воду, у которой минерализация ни в коем разе не превышает 1г/л, и жесткость тоже имеет достаточно низкий показатель. Кроме бутилированной можно брать и воду, которая предназначена для детей или воду из ледников.


Завариваем чай правильно


Следующим этапом является правильно вскипяченная вода. А вот тут есть тоже свои нюансы. Кипятить полагается на открытом огне, а топливом для него послужит кора фруктовых деревьев. Вода должна находится в чайнике из закаленной белой глины, но никак не в каменном, а тем более не в железном. Сам кипяток отслеживается как по виду, так и по звуку и пару. Всего известно четыре стадии заварки кипятка. Последняя не подходит. Лучше всего третья, когда по стенкам поднимаются нити из маленьких пузырьков. В этом случае вода не поменяет вкусовые качества, а листья чая смогут спокойно развернуться и лечь на дно. Если же последнее не произойдет, и чаинки будут плавать на поверхности, то вы не сможете вдохнуть истинный аромат чайных лепестков.
Подведём краткий итог, чтобы вы еще раз смогли ясно запомнить и стараться соблюдать требования при выборе воды для чая Улун. Не стоит его заваривать в воде застойной, с мутностью, запахом и привкусом, который может навредить качеству чая. Также старайтесь не использовать жесткую воду, поэтому лучше забудьте про воду из-под крана. Если же вы заметили мутную пленку на стенках своей чашки  через пару часов после чаепития, то будьте уверены, такую воду явно не стоит больше брать.


Напоследок, не забывайте, будь то настоящая чайная церемония или просто чаепитие с подругой, не стоит пренебрегать данными вам советами, потому, что чай по своей сути – это не просто напиток для утоления жажды, наоборот это ключик к вашей душе, к познанию тех глубинных миров и потаенных уголков вашего сознания, которые помогут вам иначе взглянуть на свет и почувствовать радость каждой секунды бытия.  

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?