Хранение чая – вещь деликатная
Чай в пакетах
Есть если говорить в общем, то следует сказать, что современный чай продается в специальных пакетиках. Данные пакетики сделаны таким образом, что не пропускают свет, а некоторые очень хорошо запаяны, так что, они даже запах не пропускают. Если вы будете быстро пить чай, то скорее всего, вам не нужно доставать пакетик из чашки, его можно оставить в ней. Чтобы они хранились более долго, вам нужно использовать чайные баночки, которые как раз для этого предназначаются. Такие баночки имеют разные формы, а также сделаны из разных материалов. В таких банках есть специальная крышка, без которой храниться ничего не могло бы. Именно она предохраняет чай от попадания в него влаги, воды, пыли и так далее.
Китайцы, как правило, используются жестяные банки, а чтобы пакетик там сохранялся долго, во внутрь кладут специальный пакет из целлофана. Также, есть еще один вариант хранения чая, который заключается в использовании керамических чайных баночек. В таких баночках можно и не использовать специальные целлофановые пакетики, там чай и так будет надежно храниться. Следует знать, что некоторая посуда для чая имеет специфическую форму, которая позволяет крышке плотно прикрывать банку для хранения.
Долгое хранение
Если вы имеете некоторые запасы чая, например, на зиму, то его можно хранить в холодильнике, но это не касается прессованного пуэра, его хранить таким образом нельзя. Чайный пакет нужно хорошо закрыть, так как с холодильника могут попасть разные запахи и испортить запах и аромат самого чая. Лучше всего будет, если вы будете хранить чай не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Такие ферментированные улуны, как Дахунпао, Уи Жоугуй, Шуйсян, Фэнхуан можно хранить не в холодильнике, но если речь заходит о зеленом чае, то холодильник является обязательным. Есть категория людей, которая предпочитает хранить такой вид чая, как Дяньхун в холодильнике, затем пьют его ежедневно и остаются довольными.
Совет: старайтесь не оставлять чайные листки в посуде, которая открыта. Плотно закрывайте посуду, в которой находиться чай, если это возможно, то храните свой чай в холодильнике или в морозильной камере.
У китайцев есть специальные холодильники, которые предназначаются для хранения чая, у нас таких нет, но, в принципе, можно обойтись и без них. Холодильники, в которых хранится китайский чай, можно видеть только в специальных чайных магазинах, а также на промышленных складах.
Следует знать и понимать, что китаец никогда не будет покупать чай, если знает, что его хранили не в холодильнике.
Получается, что чай пробует тепло, только дважды. Первый раз, когда вы можете пробовать его в специальном чайном магазине, второй же – когда вы его завариваете для своих нужд.
Многие сталкиваются (но не китайцы) с такой проблемой, что чай в холодильнике начинает пахнуть совсем другими запахами. Конечно же, если вы положите чай возле рыбы или мяса, то соответственно, тем он и будет пахнуть, поэтому это нужно учитывать, прежде чем класть его в холодильник.
Разные виды чая
Важно знать, что разные сорта чая могут по-разному храниться, но это уже нужно уточнять в местах продажи, чтобы не испортить его.
В Китае очень популярный чай – Улун, но ведь хранение ее сопряжено с некоторыми трудностями. В первую очередь, когда вы покупаете данный чай, вы должны знать, какой это улун, например, он может быть темный и светлый.
К светлым улунам относятся: Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун, к темным - Дахунпао и прочие.
Китайские специалисты рекомендуют хранить светлы и темные улуны разными способами. Светлые нужно, обязательно помещать в холодильник или в морозильную камеру, но с темными можно обойтись и без этого. Темные улуны можно хранить при обычной комнатной температуре, но с той оговоркой, что помещение должно быть темным, защищенным от попадания солнечных лучей.
Так, теперь о популярном в Китае красном чае, который, к слову, не прихотлив в хранении. Чтобы хранить китайский красный чай не нужен холодильник, ведь наверняка у каждого в доме есть специальные чайные шкафчики, которые будут надежным убежищем.
Упаковки
Теперь, следует поговорить об упаковках, многие их не различают, но, как выяснилось, это играет ключевую роль. Современный китайский чай может быть упакован в профессиональную упаковку или в непрофессиональную. Профессиональные упаковки подразумевают, что вы видите, как упакован чай, то есть каждая порция его помещена в один пакетик, который хорошо закрыт, так сказать, герметично. Такие пакеты могут быть разного веса, начиная от 70 граммов и заканчивая 0.5 килограмма. Понятное дело, что такие упаковки делаются только на специальных чайных заводах.
Но, есть и непрофессиональные упаковки, которые заметно отличают от профессиональных.
Следует заметить, что если вы купили чай, который правильно профессионально упакован и храните его в холодильнике, то вам следует знать, что такой чай нужно употребить, как можно раньше (1-2 недели). Но это только в том случае, если вы вскрыли пакетик, так как через 3-4 недели он начнет терять свои свойства, точнее сказать, перестанет быть настоящим китайским чаем. Чай, который упакован профессионально, можно хранить более 6 месяцев, но с тем условием, что пакетик вы не вскрыли. Рекомендуется такой чай хранить на верхней полке своего кухонного шкафчика, но старайтесь держать его в месте, где его не найдут дети.
Таким образом, хранение китайского чая – довольно хлопотный процесс, но, поверьте, это того стоит.