Китай - родина чая

Зарождение и развитие китайской культуры чаепития

Возможно, что культура чаепития зарождена в период нового каменного века. В те времена чай использовался в качестве приношения и дурманящего лечебного препарата. Чайный напиток рассматривался как противоядие против 72 ​​отравляющих человеческий организм веществ.

Немногим временем позже листья чая использовали для приготовления супа. Во времена правления императорской династии Хань чай ценился как средство, которое может позволить знатной девушке стать феей.

Первые обряды китайского чаепития зародились в Западной Цзинь. Во времена правления династии Тан в Китае, где значительное распространение получил буддизм. Буддийские монахи делали из листьев чая настой и пили его во время многочасовых медитаций. Таким образом, чай постепенно начал распространяться и в различные районы Китая и стал привычным напитком китайцев. В конце V века чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.

Император Сун сумел обычаю чаепития придать церемониальное предназначение, а так же ввел моду на преподношение чая в подарок. Его подданные-ученые, применяя способы купажа (смешивания) разных видов чая и используя разные методы сушки листьев, цветов и молодых почек, усовершенствовали вкусовые качества чая. Ими было написано много книг о чае и даже картин. Так же чаю посвящали стихи. Чайный напиток был даже воспет в песнях. Развитие китайских чайных обрядов привело к главенствованию танцевальной китайской культуре, что привело к развитию собственного музыкального стиля.

Династией Цин упрощенная процедура чайного обряда постепенно была изменена - и заваривание чая превратилось практически в метод пивоварения.

Все эти факторы позволили моду на чаепитие распространить далеко за пределы азиатского континента.

Искусство подготовки китайского чая

Искусство подготовки и пития чая стало отличительной чертой китайской цивилизации и сохранено на протяжении веков в Китае.

В своей последней книге, известный американский писатель Даниэль Рид, который специализируется на восточной фитотерапии и природных органических исцелениях, описал китайский чайный напиток в своем многообразии сортов, его долгое и красочное историческое развитие, и его утонченные вкусовые качества, мощные целебные свойства китайского чая – как основу чайной китайской культуры.

Даниэль Рид называет чай – «золотой эликсир жизни». Он пишет, что неуловимая сущность, которая находится спящей внутри чая и может быть извлечена, активирована и передана человеку с целью охраны здоровья, продления жизни и улучшения психического состояния и производительности. Автор рассуждает, как и почему это работает, и объясняет химические превращения, которые происходят с человеком благодаря совершенствованию чая. Он подробно описывает многие китайские виды чая, особенно высоко оценивает чай Улун, который по мнению многих, является вершиной совершенства.

 

Завоевание рынка России китайским чаем

В Россию чай был впервые привезен русским послом Василием Старковым в 1635 году, который приехав из Китая, решил преподнести царю неизвестный до этих пор продукт. Напиток, понравившийся царской семье, получил свое первое признание в России. Благодаря этому в 1679 году произошло еще одно историческое событие – был подписан первый договор между Россией и Китаем о поставке чая в Россию.

Путь следования караванов с чаем в Москву был очень долгим, тяжелым. Иногда караваны следовали больше года. В связи с этим первый чай в России стоил очень дорого и купить китайский чай могли только дворяне. В аристократической дворянской среде постепенно начали формироваться особенности русского чаепития.

Китайский чай виды:

Молочный Улун

Название этого чая переводится как «чай с ароматом молока». Этот сорт чая появился в провинции Фуцзянь благодаря изменению температуры обжарки чая Тегуаньинь. При этом получается.

чай с другим оттенком ароматов. Аромат, полученный благодаря такой технологии обработки, придает чаю некие нотки молока. Так Молочный Улун приобрел свое название.

Европейцы настаивали на более насыщенных и ярких ароматах чая Молочный Улун, в связи с чем в нем начали искусственно усиливать ароматы. Многие годы этот чай был наиболее востребован в Германии, а сейчас он наиболее популярный в России. Ароматизаторы, которыми усиливают вкус чая Молочный Улун, - пищевые. Они безопасны для здоровья.

Чай Пуэр

Этот чай называют «земляным», но с землей он не имеет ничего общего. Пуэр хранится в больших картонных коробках в течение нескольких лет или нескольких десятилетий в специальных помещениях с поддержанием постоянной влажности – от 55 до 70% и температуре воздуха от 18 до 25 С°. Эти помещения напоминают винные погреба. Специфический запах – это естественный аромат чая Пуэр, который он приобретает с годами.

Чай Дахунпао

Название этого чая переводится как "Большой красный халат". Этот сотр чая относится к знаменитому чаю улун, который известен сильной ферментацией чайных листьев.

Мау Сей

Мяу Сей относится к улунским сортам чая. Этот вид чая собирают четыре раза в год. Лучшим считают осенний сбор урожая. Чай при заваривании получается золотистого насыщенного цвета и оставляет медовое послевкусие. Он обладает тонизирующим эффектом.

Красный Дракон

Относится этот чай к элитным сортам красного чая. Его в таблице различных видов чая располагают между черным и зеленым чаями. Он обладает своеобразным привкусом с ярко выраженным ароматом. По вкусовым качествам он отличается от обычных черных и зеленых сортов. Этот напиток обладает бодрящими и согревающими свойствами. Чаю Красный Дракон свойственен медовый привкус с содержанием цветочных ноток экзотических фруктов.

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?