Классические правила приготовления чая

Приготовление чая - весьма тонкий процесс, в котором большую роль играет каждая деталь. Если подходить к завариванию чая классическим способом, то здесь важна чистая вода и ряд обязательных для исполнения требований. Конечно, большинство настоящих мастеров по завариванию чая уделяют внимание, главным образом, процессу кипения воды, посуде для заваривания чая. Но это лишь тонкости, которые могут максимально улучшить вкусовые качества напитка. А сам вкус чая напрямую зависит от качества сырья и способа его приготовления.

 

 

При приготовлении классического чая требуется соблюдать данные правила:

Правило первое:

Холодный чай не рекомендуется пить на пустой желудок потому, что попадая в организм, такой чай может слишком сильно охладить желудок и селезенку. В Китае существует древняя поговорка «не пить чай на пустое сердце». Существуют однако некоторые виды чая, которые, наоборот активируют процессы обмена веществ в организме. Такие сорта чая можно выпивать утром натощак, но только в небольшом количестве.

Правило второе:

Второе правило обратное первому – не пить чересчур горячий чай. Такой чай приводит к излишней стимуляции пищевода, желудка и горла, что может негативно сказаться на них. Длительный прием слишком горячего чая вообще может привести к негативным изменениям этих органов. По информации независимых исследователей, температура чая не должна быть больше 56 С, иначе это может привести к появлению симптомов поражения всего желудка и его стенок в частности. Кроме того, горячий чай не помогает усвоению питательных, полезных веществ, а значит, пользы он организму не принесет.

Третье правило:

Оно вновь касается температуры напитка. Многие любители чая предпочитают пить ледяной чай, не подозревая о том, том, чем это грозит. Слишком холодный чай может вызвать застой мокроты в организме и переохладить весь организм в целом. Поэтому чай следует пить прохладным, но не ледяным.

Четвертое правило:

Чай не следует пить слишком крепким. В крепком чае имеется излишнее содержание теина и кофеина, что может вызвать нарушение сна и головную боль. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также страдающим повышением давления, пить крепкий чай строго запрещается. Такой напиток вызывает резкое повышение давления и учащает сердцебиение, вызывая тахикардию.

Пятое правило:

Слишком долгое заваривание чая может привести к тому, что содержащиеся в чае эфирные компоненты (фенол, липоиды) начнут окисляться, что приведет к значительному снижению питательных характеристик чая, и он значительно потеряет в прозрачности и своих вкусовых характеристиках. Кроме того, если чай настаивать слишком долго, то в нем может сильно увеличиться количество различных грибков и бактерий. Особенно это свойственно чаю пуэр. В зависимости от сорта чая, максимальное время заваривания не должно превышать получаса, в противном случае чай превратится из вкусного, полезного напитка в крайне вредный продукт.

Шестое правило:

Чай, ни в коем случае, не следует заваривать слишком много раз. Как показывают эксперименты, первая заварка вытягивает из чая половину полезных веществ, вторая – треть их. Дальнейшие заварки могут привести к тому, что из чая начнут выходить помимо полезных, и вредные вещества. Так что стоит отказаться от многократного заваривания одного и того же чая или использования заварки. Экономия в данном случае приводит к отрицательным воздействиям на здоровье.

Седьмое правило:

Чай не следует пить непосредственно перед принятием пищи. Это ведет к тому, что слюна человека становится слишком жидкой и из-за этого вкус принимаемой пищи может быть немного притуплен. Также это может привести к сниженному усвоению протеина в желудке человека. Рекомендуется пить чай до еды за 20-30 минут. Выпив чашечку чая до обеда, человек запускает процесс пищеварения и настраивает свой желудок на принятие пищи. Кроме того, это ограждает от переедания.

Восьмое правило:

Это правило, противоположное предыдущему – не нужно пить чай непосредственно после еды. Дело в том, что содержащийся в чае теин может негативно повлиять на усвоение протеина и железа в желудке, и кишечнике. Следует выдержать 20-30 минут после приема пищи, чтобы выпить чай.

Девятое правило:

Если принимать вместе с чаем лекарственные препараты, то они могут давать осадки в желудке и неправильно, плохо усваиваться. Это объясняется тем, что в чае присутствуют дубильные вещества, которые при разложении, образовывают танин, который и вступает в негативный контакт с лекарствами. Также важно помнить о том, что некоторые сорта чая могут очень активно действовать на организм, например, вызывая сонливость или наоборот излишнюю активность. Поэтому перед тем, как принять определенные лекарства, следует проконсультироваться с врачом, не принесет ли вред их сочетание с любимым сортом чая.

Десятое правило:

Не следует пить чай, который простоял 24 часа и более. В таком чае уже практически не осталось никаких витаминов, а вот количество бактерий в нем резко возросло. Такой чай можно использовать в качестве наружного лекарственного средства. Например, такой чай эффективно останавливает капиллярное кровотечение, и его можно применять при воспалениях языка, десен, полости рта. Так же таким чаем вполне можно промывать глаза и полоскать рот перед утренней чисткой зубов. Но для приема в пищу он уже не годится.

Если соблюдать все эти несложные требования, то приготовление чая станет не только приятным процессом, но и принесет положительный результат здоровью. Ведь недаром чай во многих восточных странах считается не просто вкусным напитком, но и настоящим лекарством, помогающим избавиться от ряда сложных заболеваний. Помимо этого, чай может просто помочь при стрессах, улучшить настроение, поднять тонус. Самое главное при приготовление этого чудесного напитка - это, как раз, соблюдение всех этих нехитрых десяти правил.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?