Классификация чая

Чайная история насчитывает множество веков, на протяжении которых появлялись различные сорта чая, каждый из которых имел не только свою уникальную историю, но и собственную технологию выращивания, процесс обработки,  уникальные свойства,  и т.д. На сегодняшний день количество выпускаемых сортов чая перевалило за тысячу. Для того чтобы ориентироваться в «мире чая» необходимо знать на основе каких критериев ведется классификация сортов чая. Классификация чая позволяет узнать, где собирался урожай, какие чайные листья использовались  для изготовления чая,  и по какой технологии обрабатывались.

В данной статье мы рассмотрим все факторы в зависимости, от которых тот или иной сорт чая относится к определенной категории.

По типу чайного растения

Китайская разновидность - китайский (улун, юньнаский, пуэр и др.), вьетнамский, тайваньский, японский (сэнтя) и др.

Ассамская разновидность -  цейлонский, индийский, угандский и др.

Камбоджийская разновидность – представляет собой в основном гибрид вышеуказанных разновидностей чайных растений и выращивается в нескольких районах Индокитая.

Классификация по происхождению чая

Естественно вы уже догадались, что данная классификация формируется в зависимости от места выращивания и производства чая. Мировой рынок чая  в основном  делят между собой несколько крупных стран производителей. Естественно больше всего производится чая в Китае, второе место занимает Индия, третье Цейлон и оставшуюся часть мирового рынка делят между собой – Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция  и еще десяток других государств.

Классификация по степени ферментации

Не будем углубляться в технологические тонкости биохимического процесса – окисления. В двух словах процесс окисления чайного листа, происходит под воздействием влаги, солнечного света, температуры, воздуха ферментов и т.д.  Именно совокупность множества параметров и продолжительность процесса окисления позволяет классифицировать чай по степени ферментации.

По степени окисления чаи делят две основные категории – черный и зеленый. Степень окисления влияет на вкус, внешний вид и аромат чая.

Остальные чаи в зависимости от степени окисления и технологических особенностей находятся между черным и зеленым чаем.

В европейской классификации чаи делят на 5-ть типов – белый, зеленый, желтый, красный, черный. А вот в китайской традиции чаи делят на 6-ть типов – белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улун), красный и пуэр. Деление чаев  на 6-ть групп применяется лишь тогда, когда упоминаются чаи из Китая, в остальных случаях деление чаев происходит в соответствии с европейской классификацией.

Рассмотрим каждый из типов более подробно так как данный вид классификации непосредственно может повлиять на Ваш выбор в сторону того или иного типа чая.

Зеленый чай (кит. люй ча, англ. green) – является слабо окисленным либо не окисленным.

Белый чай (бай ча) – неферментированый, производится из нераспустившихся почек и молодых листьев с минимальной обработкой чайного листа.

Желтый чай (хуан ча) – частично ферментированный чай, в процессе производства проходит этап  томления перед сушкой.

Бирюзовый чай (англ. oolong, кит. улун) – полуферментированный чай, окисляется в течение 3-х дней. Данный сорт чая сочетает в себе свежесть зеленого чая и насыщенность цветочного чая. Улун занимает промежуточное место зеленым и черным чаем, его часто называют «чайным совершенством».

Красный чай  (кит. хун) – сильно окисленный. В Европе красный  чай называют черным.

Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из зрелых листьев, так и из молодых почек. По технологии изготовления сначала доводится до состояния зеленого чая, а затем проходит ферментацию.

По механической обработке и типу чайного листа

Выделяют ломаный чай (состоит и кусочков листов), цельно листовой (от скрученных больших листьев с содержанием большого количества молодых чайных листов), высевки (маленькие обломанные кусочки листьев)  и пыль (обычно фасуется в пакетики).

Классификация по качеству

Высокосортные  чаи (цельные листочки – пекой, оранж, типсовый), среднесортные  (листья, поломанные или порезанные) и низкосортные (отходы во время сортировки или специально измельченные листочки).

Классификация чая по различным добавкам

Сюда относятся чаи, в которые добавляют цветы (жасмин, мяту) и сушеные ягоды. Среди  самых известных можно выделить чай с бергамотом, лимоном, вишней, земляникой. Также в чаи могут добавляться и искусственные ароматизаторы, например аромат сливок и шоколада.

Это основные критерии, по которым классифицируются чаи. Естественно в идеале, чтобы ощутить изюминку каждого из типов чаев и выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусовым предпочтениям нужно попробовать каждый из них. Каждый из видов чаев имеют свои достоинства и вкусовые характеристики.

Окунитесь в чайный мир, насладитесь божественным вкусом и ароматом, пейте только качественный и настоящий чай!

Таблица полезности разных чаев

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?