Красный (черный) чай (сущность и история)

В Европе традиционно сорта красного китайского чая называют черным, однако, в оригинальной классификации эти чаи находятся на ступени между черными и зелеными. Некоторое время назад чаи, называемые красными в Китае, и чаи, называемые черными на Западе, ничем по сути не отличались. Однако, аромат и вкус черного чая на Западе со временем изменились, а аромат и вкус китайских чаев остались прежними, классическими.

китайский красный чайВ Китае не принято добавлять в красный чай сахар или молоко, тогда как на Западе добавки пользуются большим спросом. На родине чая считается, что богатый аромат и густой вкус нельзя портить подсластителями и другими добавками. Тем не менее, самый популярный вид в чая в мире, красный (черный), в Китае употребляют совсем в небольших количествах.

Листья красного чая подвергаются сильному окислению, если классифицировать чаи по степени ферментации, то красный чай занимает место после улунов. Название вида произошло из-за темных листочков, иногда с бардовыми и красноватыми оттенками, а также яркого, красного, часто рубинового, настоя.

Неизвестно, когда красный чай был впервые произведен, однако, упоминания о красном чае существуют в записях, относящихся во времени правления династии Мин.

Красный чай происходит из провинции Фунцзянь, выращивается на высокогорных плантациях, где влажность высока, воздух свеж, а туманы очень обильны. Уникальные природные условия этой местности позволяют выращивать очень качественное сырье для производства чая.

Особенности производства красных чаев

От сорта к сорту технологический процесс производства красных чаев может варьироваться. Но в целом идея так или иначе похожа для всех из них. Листья собирают в разные периоды, начиная с ранней весны и заканчивая поздним летом. Как правило, для производства лучших сортов листья собирают в конце апреля – начале мая. Сборщики начинают работать рано утром, а когда солнце начинает светить ярко, листья раскладывают для подсушки. Когда чайный мастер решает, что листья подсушены достаточно, то их тонкую материю специальным образом повреждают, чтобы ускорить окисление. Листья складывают в специальные коробки, в которых и продолжается процесс ферментации. Когда листья становятся ярко-красными, темно-медными, их обжаривают, в процессе обжарки скручивают, пока те не принимают особенную форму.  Затем происходит оценка качества сырья, сортировка и упаковка чайных листьев. Обычно качество сорта чайных листьев ранжируют от 1 до 4. Целые чайные листики относят к чаям наивысшего качества и соответственно за такие чаи требуют наивысшую цену, а сломанные тем временем оценивают, как листья более низкого качества, они более доступны и распространены на рынке.

Полезные свойства красного чая

красный чайКрасные чаи считаются очень полезными. В Японии красный чай называют «чаем долгой жизни». В одном из Японских институтов (The AICHI Medical University, Japan) было проведено множество исследований относительно влияния хороших сортов красного чая на человеческий организм и полезных свойств красного чая. Исследования показывают, что содержащиеся в красном чае антиоксиданты, минералы, большое количество витамина С и других веществ, оказывают омолаживающее воздействие на организм в целом и на отдельные органы в частности. Считается, что красный чай сохраняет красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление красного чая приводит к улучшению и омоложению кожи. Также исследования показывают, что антиоксиданты могут играть важную роль в предотвращения появления раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Спортсмены употребляют красный чай, чтобы пополнить запас железа, калия, цинка и натрия. Красный чай помогает бороться с бессонницей, а также нормализует кровяное давление, сахар в крови.

Различные сорта красного чая

Существует множество разновидностей красного чая, хотя этот вид производят в основном для экспорта, к ним можно отнести кимун, юннаньский красный чай, лапсанг сушонг. Исключение составляет чай Ку Мен, который включен в список знаменитых чаев Китая. Этот чай выращивается в местности, в которой в целом производят только зеленые чаи (за исключением этого сорта красного чая). Это относительно молодой китайский чай, его производство началось в 1875 году. Ю Хуанчен путешествовал по провинции Фунцзянь, где производят большинство красных чаев, изучая технологию производства. И затем, вернувшись в родную местность, стал применять процесс производства, используя листья деревьев, которые раньше были предназначены для производства только зеленого чая.

Особенности заваривания красного чая

 Красный чай заваривается значительно быстрее, чем любые другие сорта китайских чаев. Для заваривания красных чаев необходимо использовать качественную воду, потому что именно качество воды часто может оказать решающее воздействие на вкус настоя. Для заваривания чайника объемом 12 унций рекомендуется использовать около 4 граммов заварки красного чая. Температура воды должна быть примерно 90 – 95 градусов по Цельсию. Обычно для заваривания зеленых чаев воде дают остыть минут 5, чтобы при заваривании чай не перезаварился. Однако, красные чаи лучше заваривать немедленно после закипания воды, тогда они лучше раскрывают аромат, а вкус настоя получается ярче и богаче. Завариваться чай должен около 2 минут. Нужно отметить, что здесь важно оценивать свой собственный вкус. Потому что кто-то предпочитает заваривать красный чай посильнее, кто-то послабее. Строгих рекомендаций для этого не существует. 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?