Лунцзин

История

Лунцзин – зеленый китайский чай, который считается лучшим зеленым чаем во всем Китае. Так же можно встретить названия «Колодец дракона». Это название имеет легенду о священном драконе, наполняющим этот чай волшебными целительными свойствами, а так же сама структура чая напоминает дракона, так как лист не тонет, а плавает в воде, словно дракон.

Свою известность лунцзин приобрел почти 400 лет назад. Ему присвоили национальный статус Gong Cha, то есть императорский чай. Это звание было подарено лунцзину в подтверждение его высочайшего качества.

 

Сбор чая

Существует лишь 18 чайных кустов, с которых собирают лунцзин удостоенных этого статуса. С этих кустов и сейчас собирают чай, который раскупают еще задолго до его вырастания. Главной особенностью лунцзина является его ферментированность. Она настолько высока, что этот чай может сохранять все полезные качества в течение года, а так же насыщать воду ферментами при заваривании. Настоящий лунцзин произрастает на горе Ханчжоу и в районе Западного озера, где были воссозданы точно такие же чайные кусты. Совсем недавно правительство Китая решило защитить производство настоящего лунцзина и предотвратить его подделку, обозначив 18 мест, где производится такой чай. Стоит отметить, что чай собирают в разные периоды, в разных районах, что влияет на его вкус и аромат. Сбор чая – процесс очень трудоемкий и требующий больших затрат. До сих пор чайные листы собирают вручную. Только задумайтесь, ведь обычно на спор есть около 5 недель, а в 1 килограмме чая содержится около ста тысяч чайных листочков. Правильно собранные листы, это те, которые находятся почти у самой почки, чем дальше лист, тем меньше у него полезный качеств. Процесс обработки – сушки, ферменации и подготовки к хранению, не менее важен. Ведь нарушив хотя бы одно правило, мастер может лишить чай его ценности. Чайных мастеров в Китае этому обучают на протяжении пяти лет! Чай лунцзин ценен еще и потому, что его собирают 1 раз в год, когда обычный зеленый чай от 3 до 7 раз в год. Это способствует колоссальной концентрации в нем полезных минералов и микроэлементов.  Сложно себе представить еще один такой «концентрат» среди всех чаев мира. Лунцзин содержит в себе много теанина (чайного кофеина) а так же все типы катехинов (антиоксидантов, отвечающих за торможение старение и предупреждение раковых заболеваний).

Вкус и аромат

Стоит уделить внимание вкусу и аромату этого уникального чая. Лунцзин – обладатель очень характерного аромата. Одновременно сильный и не резкий, запах утренней росы, меняющийся с каждым завариванием от цветочного до плодово-медового. Вкус так же ярко выраженный, но не резкий. Маслянистый, но не вяжущий. Настоящий лунцзин не должен горчить, а наоборот оставлять приятное сладкое послевкусие.

Виды  Лунцзина

Классификацией этого чая служат время сбора и структура листа. Самый ранний сбор, состоящий только из почек, - самый дорогой. Затем идет высший класс – урожай с почкой, на которой вырос один чайный лист. Затем высокий класс – нераскрывшиеся почки с двумя листочками, средний класс с полу раскрывшимися почками, листы которых уже больше самой почки. Так же существует несколько разновидностей чая.

Сиху лунцзин — разновидность чая, при изготовлении которого строго соблюдаются все стандарты. Сиху в переводе с китайского – западное озеро, район произрастания и производства чая. Кстати, именно он обладает титулом Gong Cha. Территория озера строго ограниченна – около 200 квадратных километров. По районам этой местности так же различают виды чая: ши фэн и  мэй.

Ши фэн лунцзин – самый лучший чай среди лунцзина.

Мэй цзя лунцзин знаменит своим изумрудным цветом и просто сумасшедшей ценой.

Следующий вид – Лун Лунцзин, выращиваемый в деревне ВэнЦся.

Тигровый лунцзин или Ху лунцзин выращивается на территории ХанЧжоу.

 Как уже упоминалось выше, лунцзин очень подвержен подделке. На рынке присутствует только 30% настоящего высококачественного чая. Узнать настоящий – очень сложно, ведь хитроумные продавцы готовы пойти на всё, чтобы продать чай «подороже». Однако на настоящей упаковке с чаем есть специальная полоса – сертификат подлинности. Каждый покупатель, стерев это полосу, может проверить по интернету скрытый под ней код.

Сертификат подлинности

Определенной гарантией качества может служить сертификат подлинности, который выдается правительством города Ханчжоу (право на его получение имеют девять тысяч производителей этого региона). Это лейбл с указанием серийного номера партии. Под серебристой полосой нанесен пароль, и стерев ее, покупатель может проверить пароль на сайте. Но определить подлинность чая можно определить и по структуре листа. Чайный лист имеет форму копья, он не должен быть засушенным и скрученным, не должен крошиться или иметь какие-либо повреждения. Длинна листа обычно 1,5 сантиметра, очень короткие или длинные листы – свидетели подделки. Так же присмотритесь к цвету листа. Он должен иметь желто-зеленый цвет. Так же обратите внимание на саму упаковку. Чай должен иметь «объем», а не быть утрамбованным. По вкусу, конечно же, сложно отличить подделку, но если вы хоть раз пили настоящий лунцзин, то без труда узнаете его. Первым делом обращайте внимание на маслянистость и структуру чая. Чем ярче вкус, тем больше в чае минералов. Тем не менее, вкус выпитого чая и послевкусие должны гармонировать и не перебивать друг друга. Стоит сказать, что чайный лист «играет» в воде, перемещаясь то вверх, то вниз, а так же он должен сохранять свою структуру.

Безусловно, все вышеописанные признаки сложны для опознания неопытному любителю чая, однако смею вас заверить, что цена грамма лунцзина очень высока, чтобы покупать подделку.

Хранение лунцзина — важный процесс. Во-первых, надо быть уверенным в том, что в чай не попала лишняя влага. Во-вторых, хранить чай следует в холодильнике. Если чай имеет повышенную влажность, его надо просушить известью или древесным углем.

Напоследок, хочется отметить, что процесс питья чая лунцзин предполагает к теплому и дружескому общению.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?