Определение свежести чаев Китая
Одна из важных особенностей, которую нужно учитывать, когда покупаете чай из Китая – это его дата производства. Одним из лучших принято считать чай, который собрали в этом сезоне, но, увы, на наш рынок приходит продукт, который был собран за несколько месяцев раньше, но чаи, собранные в прошлом году целиком непригодны и потерявшие свои вкусовые качества. Одна из китайских пословиц гласит - чай ценится только своей свежестью. Если все-таки вы хотите купить один из сортов китайского чая, например Пуэр или любой другой, то для того чтобы определить молодой или старый лист чая, необходимо выделить три характерных составляющих таких как запах, окрас и его вкусовые качества.
Окрас
Молодой китайский чай имеет довольно богатый цвет, причем у некоторых сортах можно разглядеть довольно характерный глянец. Листья, которые имею тусклый и пожухлый вид без характерного глянца, какой в процессе старения чайных листов пропадает, считается старым и непригодны к употреблению.
Вкус
Когда пробуете заваренный чай с новых чаинок, то наверняка вы сможете ощутить всю пышность и вкус, и в этом ощущается невероятная свежесть. Чай, который заварен, со старых листьев оставляет после себя непредставляющий интереса мрачный вкус.
Аромат
Молодому листу чая, выращенного в Китае, характерен незабываемый душистый аромат в тоже время, когда старый лист имеет уже приглушенный запах. Но среди сортов китайского чае есть и такой как Пуэр, который как хорошее выдержанное вино, чем больше времени с момента его сбора, тем его вкусовые и ароматные качества становятся сильнее и чай в результате высоко ценится.
Для того чтобы научиться чувствовать всю прелесть и невероятный вкус китайских чаёв вам необходимо будет попробовать не один сорт чая - и уже после этого вы будете настоящим знатоком и ценителем чая выращенного в Китае.
Несколько чайных советов
Зеленый чай, который был выращен в Китае, может получиться невкусным, приторным и с горечью по двум причинам:
- первая причина - это, как мы уже рассматривали, старый чайный лист или лист некачественный.
- вторая причина - это самое банальное, что могло бы быть: неправильно заварен чайный лист, в результате чего ощутить аромат и свежесть китайского чая вы просто не сможете в полной мере.
Даже если вы приобрели, чай несовсем высокого качества из этого тоже есть выход: необходимо промыть этот чай кипятком.