Подаем чай правильно и сервируем чайный стол

Немного истории

На Руси всегда считалось, что чай должен всегда подаваться в русском медном самоваре, но не электрическом, а на древесных углях. Это всегда выглядело красиво, помпезно, да и заваренный напиток в нем горячий и вкусный.

На Востоке чайный напиток заваривают в стеклянных или керамических заварочных чайниках. На чайники наносится традиционные для Китая изображения различных драконов или знаков «Инь-Ян». Изготавливают чайники мастера чайной утвари вручную.

Сервировка чайного стола

Сервировать чайный стол необходимо исходя из меню в зависимости от количества подаваемых блюд, а так же от очередности их подачи. Необходимо придерживаться определенного порядка сервировки праздничного стола. В первую очередь необходимо стол накрыть скатертью, затем расставляются тарелки, приборы, специи, после чего украшают стол красиво сложенными салфетками.

Можно украсить стол вазой с цветами. Вазы предпочтительней брать с широким дном, небольшие, устойчивые. Цветы лучше выбирать невысокие. Хорошо смотрятся вазы, соответствующие тону скатерти, салфеток, сервиза, тогда убранство стола будет выглядеть единым целым, очень изысканно и благородно. Можно придать праздничное настроение зажженными свечами.

На стол расставляются сухарницы с выпечкой и другими сладостями. Можно накрыть их салфетками, чтобы они не обветрились. Рядом с ними можно поставить тарелочки с порезанным лимоном. Молоко или сливки лучше наливать в молочник и ставить его нужно в центре стола на небольшой тарелке. Там же ставят графины с напитками и сиропом. В центре стола всегда должна быть сахарница. В сахарницу или рядом ставится ложка или щипцы для кускового сахара. Ближе к краю стола кладут розетки с вареньем, медом.

Если для чаепития используется самовар, то устанавливают его слева от хозяйки застолья. Возле самовара ставится заварочный чайник и ситечко.

На расстоянии нескольких сантиметров от края стола перед каждым гостем кладут десертную тарелку, справа от нее - нож, вилка и ложка. К середине стола за тарелкой кладут приборы для фруктов. Правее на блюдечке находится чайная чашка, ручка которой должна быть повернута вправо. На блюдечко необходимо положить чайную ложку. Если подается на стол мед или варенье, то у каждого гостя должна быть вторая чайная ложка и розетка. А в случае, если в варенье есть косточки, то необходимо также поставить дополнительное блюдце.

Подбираем скатерть для чаепития

Цвет скатерти придает чайной церемонии настроение: простоту или важность, изысканность или помпезность. К чашкам с ярким  расписным узором подойдет белая скатерть, к белому сервизу с золотой каемочкой больше подойдет кружевная скатерть, к чаепитию с самоваром – нужно подбирать яркую красочная скатерть с вышивкой.

Для чаепития больше подходит льняная скатерть. Салфетки желательно подбирать в тон скатерти. Более практичным является цветной текстиль с нежными оттенками. Он придает застолью торжественность. Накрахмаленные белые скатерти, да еще и украшенные вышивкой и кружевом придают чаепитию праздничное настроение. Если чаепитие планируется на улице (летом), то по краям скатерти можно прикрепить гирлянды или букетики из цветов. Также можно скатерть украсить лентами. Для того чтобы приборы не создавали шума, ударяясь о поверхность стола, а от горячих блюд стол не повредился скатерть лучше стелить поверх мягкой плотной ткани. Стол со стеклянной столешницей можно ничем не застилать.

В зависимости от формы стола и его размеров стелется скатерть на стол. Если стол овальный или круглый, скатерть стелют в два слоя: нижний слой ткани должен свисать со стола не более, чем на 25-30 см, до сиденья стула, а сверху этой ткани стелют скатерть, которая по форме и размеру соответствует столешнице.

На квадратном столе красиво смотрятся скатерти квадратной формы, которые стелют под углом 45°друг к другу. Скатерти могут быть одинаковые по размеру, но отличаться по цвету: с белой скатертью хорошо сочетается зеленая, голубая, бежевая; по рисунку – очень эффектно смотрится клетка, либо орнамент по краю.

Стол, сервированный посудой, которая подходит к текстилю по цвету и рисунку, смотрится более нарядно.

Скатерть всегда должна быть идеально чистой и хорошо выглаженной.

Неотъемлемый атрибут чаепития – это салфетки

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются салфетки. Для чайного стола используются салфетки размером 35 Х 35 см. Они могут быть как полотняные, так и бумажные.

Украшением стола служат красиво сложенные салфетки. Есть очень большое количество способов складывания салфеток. Изысканно ее сложить довольно сложно. Самая распространенная форма складывания маленьких салфеток – сложить по диагонали, получив форму треугольника. Можно положить тканевую салфетку углом под тарелку так, чтобы край свешивался со стола. Для торжественных случаев салфетки можно сложить в виде тюльпана, веера и т. д. Красиво складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. Для удобства, они должны быть немного влажными, тогда они легче складываются.

Салфетки должны быть идеально чистыми. Салфетки кладутся под приборы и под вазы с фруктами, сладостями и т. д. Их следует разложить и на закусочных тарелках

Вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом считается дурным тоном. Полотняную салфетку во время чаепития, свернув вдвое, кладут на колени, а бумажную –под краем тарелки. За воротник заправлять салфетку не принято. Тканевая салфетка предназначена для защиты одежды от случайных капель со стола. Руки вытирать нужно бумажными салфетками. Ими же вытирают рот перед тем, как пить, чтобы не оставлять жирные следы на бокалах. По окончании чаепития полотняную салфетку оставляют слева от тарелки. Бумажная салфетка кладется на тарелку для еды.

Если учесть все эти простые правила, то ваше чаепитие станет традиционным праздником для вашей семье и друзей!

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?