Подкопченный чай (Лапсанг Сушонг)

Одним из ярких представителей китайских красных чаев является копченый сорт чая Лапсанг Сушонг, как его называют Китайцы Чжень Шань Сяо Чжун. Его изготавливают из крупных, грубых листьев и известен он еще с начала 17-го века. Во время производства чайные листы закручивают и подвергают подвяливанию, одновременно, для усиления процедуры ферментации чай подвергают прогреву над огнем из хвойных дров в продолжение 6, а бывает, что и 8 часов! В результате этого из чая убирается вся зелень, а листочки приобретают красно-буроватый цвет. Именно из-за сорт Лапсанг Сушонг становится легко узнаваемым по своему смолистому аромату, за это и получил он свое наименование «копченого чая».

Вкусовые и ароматические особенности

Если хорошо прислушаться к копченому запаху Лапсанг Сушонга, то можно уловить помимо ноток древесины с дымом еще и ароматы сладковатого имбиря, высушенной груши, а также карамели. Часто любителями данного чая становятся курящие люди. Примером этого может служить факт того, что этот сорт чая был одним из самых любимых напитков сэра Уинстона Черчилля. И на сегодняшний день Лапсанг Сушонг поставляют ко дворцу королевы Великобритании, а также и в Английский парламент. Как утверждают китайские чайные традиции, настой данного чая имеет красно-бордовый цвет и аромат южного фрукта, который именуется гуйюань (похож на наш чернослив). Однако, чтобы полностью оценить этот ни с чем несравненный аромат рекомендуют пробовать Лапсанг Сушонг не один раз.

Польза для организма

Подобно всем видам красных чаев, чай Чжень Шань Сяо Чжун содержит в себе различные витамины и аминокислоты. Напиток помогает эффективно выводить канцерогены из человеческого организма, а также оказывает хорошее влияние на положительную микрофлору. Напиток придает организму бодрость и энергию, поэтому он рекомендуется к употреблению в холодные сезоны года.

Как правильно заваривать чай Лапсанг Сушонг?

В идеале сорт Лапсанг Сушонг заваривают в глиняном чайничке, при этом не стоит забывать, что этот сорт является довольно сильным чаем и лучше брать немного заварки: 1 ч. л. на 100 гр. воды. С данным напитком прекрасно сочетается острый сыр, выпечка с творогом, бастурма и другое. Следуя традициям, сорт чая Лапсанг Сушонг производят в китайской провинции с названием Фуцзянь, а именно в деревеньке Син Ху Чжэнь. Если вы когда-нибудь будете в этих местах, обязательно загляните туда, вы останетесь довольны

Восприятие Лапсанг Сушонг на запах

Этот сорт чая имеет запах еловой веточки. ОН по-волшебному пахнет баней. Или лесом. Нюхать его очень приятно. Хотя немного проступает ассоциация с копчеными колбасами. Однако еловые ветки берут свое, понемногу вытесняя колбасы из сознания. Также он пахнет русской баней, которую топили «по-черному» конечно. При этом проступают удивительно приятные картины: небольшая банька, недалеко озеро, оно уже много лет назад стало скорее болотцем и травы, травы, травы и другие буйные растения. И приятное одиночество. Нет грусти, на душе приятно и спокойно. Вокруг покой и тишина. И внутренняя гармония.

Такой Лапсанг Сушонг имеет запах. Этот запах после заваривания становится менее интенсивным, все переходит во вкус. Вкус тех же еловых веточек. Можно вспомнить строки: «И дым отечества нам сладок и приятен». У чая вкус довольно насыщенный, однако, не навязчивый. Это не может не радовать. Говорят, что данный чай нравится тем людям, которые любят курение. Однако, можно утверждать, что он может понравится еще и ценителям копченой колбасы. И еловой веточки. В общем, в употреблении он приятен.

Наверное, особенно уместно будет его употреблять вечерком на улице, сесть как-то поближе к природе, на скамеечке около деревенского дома, в гамаке и потихоньку раскачиваться, за столом, который стоит на улице и т.п. Смотреть в даль и попивать.

История появления сорта

Лапсанг Сушонг, если верить китайским классификациям, относится к разряду красных чаев, в нашем понятии это не полностью ферментированный красный китайский чай, который близок к пуэру и черному. Он производится в китайской провинции Фуцзянь, для этого берут особенно крупные и сочные листья. Разновидность Лапсанг Сушонг, если говорить про историю появления сорта, появился, как результат стечения обстоятельств. Изначально в Китае существовал сорт чая «чжэн шань сяо чжун» (это можно перевести, как "малый вид, открывающийся с горы Чжэн"), он обладал не таким ярко выраженным «копченым» ароматом. Но во время начала торговых отношений Китайского государства со странами Европы при перевозке этого чая в трюме корабля его вкус с ароматом становился сильнее, это очень понравилось жителям Европы.

Рекомендации к употреблению

Сегодняшний Лапсанг Сушонг - весьма сильный и обладает хорошим ароматом, иногда он даже называется «чаем для мужчин»(некоторые считают это лучший китайский чай). Во время изготовления многоразовую просушку листа с периодическим охлаждением для лучшей ферментации проводят на больших сковородках на кострах, в которых горят сосновые поленья и шишки. В результате этого чай насыщается ароматами дыма со смолистой сосной. Благодаря этой особенности он прекрасно подходит для пикников, а также походов на природу, заваренный на костре с применением родниковой воды, этот чай будет особенно приятным и полезным.

 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?