Развитие форм заварочных чайников
Эволюция заварочных чайников, пожалуй, самая интересная часть истории развития китайской посуды. Различные способы приготовления чайного напитка в древности очень часто менялись, также менялись формы и материалы для изготовления заварочных чайников.
В XII-XIV чай в Китае варили в чайниках из металла. Лучшей в те времена считалась, конечно же, посуда из золота и серебра. Керамические чайники в привычном для нас исполнении для этого не использовались.
Появление керамических чайников для заваривания чайного настоя пришлось на XIV век в эпоху правления династии Мин. Именно с Минского времени в церемониях чаепития стал употребляться чайник. Такие чайники изготавливались из фарфора или глины и завоевали широкую популярность, постепенно вытесняя чайники из металла.
Китайским мастерам удалось не только открыть «каолин» (глина, из которой изготавливают фарфор), но и разработать лучшую в мире технологию обрабатывания керамики.
Материалы для заварочных чайников
По сей день лучшими считаются заварочные чайники из красной и фиолетовой глины, которую добывали и добывают в древнем городе Исин. Там же производят чайники, которые называются «исинскими». Эта глина абсолютно нетоксична, химически пассивна и, по преданию, наделена целебными свойствами.
Помимо фарфора и глины, заварочные китайские чайники изготавливаются их фаянса или стекла. Стеклянные чайники интересны в плане заваривания причудливо свернутых сортов чая. Жаропрочное стекло позволяет передать неповторимый цвет напитка, а особый состав увеличивает срок службы. Еще одно не менее эффективное изобретение – это прессовые ловушки для чаинок, которые можно легко опустить сеточным прессом на дно простым нажатием на кнопку. Всевозможные дополнительные чайные аксессуары, такие как ситечки, палочки и лопаточки изготавливались из различных удобных материалов, но в основном использовался бамбук. Несмотря на многообразие различных современных аксессуаров «исинские» чайники по-прежнему превосходят заварники из других материалов.

Формы заварочных чайников
Как правило, китайские заварочные чайники имеют небольшие размеры. А вот их формы весьма разнообразны. Дело в том, что изготовление чайников - это не только мастерство ремесленника с многообразными тонкостями технического производства, это и проявление художественного таланта. Талант мастеров воплощается в огромном разнообразии чайников, которые различаются по своему назначению. Чайники для приготовления чая – «Ча Ху» сравнительно молодые. До этого им предшествовали чайники для приготовления воды - «Шуй Ху» и чайники для подогрева вина – «Цзю Ху».
На непросвещенный взгляд современного потребителя обычный чайник состоит из корпуса, носика, крышки и ручки, а вот жители Поднебесной выделяют в этой посуде около восемнадцати частей, которые обладают своим названием и функциональным предназначением.
В художественном плане чайники можно разделить четыре стиля:
- чистый стиль. Это чайники простой шарообразной или вытянутой формы (форма яйца или груши, но без украшений).
- геометрический стиль. Квадратные, треугольные, или в виде параллелепипеда или цилиндра чайники.
- цветочный стиль. Для украшения чайника используются цвет, веточки, зверушки и другие разнообразные элементы.
- хризантемовый стиль. Тело чайника изготавливается в виде продольных долек, которые похожи на лепестки распустившейся хризантемы.
Разнообразие форм может стремиться к бесконечности, если к оформлению чайников добавить приёмы нанесения картинок и иероглифов, золотой краски и разнообразных модных элементов в виде боковой ручки.
Свойства заварочных чайников из глины
Глина материал пористый и «дышащий», поэтому она идеально подходит для изготовления заварочных чайников. Глиняный чайник позволяет достигнуть идеального температурного режима. Такой чайник прекрасно держит тепло, при этом не возникает эффекта термоса.
В прохладную погоду глиняные чайники продолжительное время сберегают тепло, а в жару защищают чай от скисания благодаря постоянному притоку свежего воздуха. Глиняный чайник, который продолжительное время используется для заваривания, постепенно пропитывается ароматом чая, что положительно сказывается на качестве завариваемого напитка.
Заварочные чайники в Европе
Еще в VI веке португальские и голландские мореплаватели завезли и укоренили традицию послеобеденного чаепития. Свое триумфальное шествие традиция начала с участия чайников, которые изначально имели круглые формы. Однако шарообразная форма окончательно не прижилась, в Европейских странах чайники претерпели изменения, позаимствовав элементы дизайна у турецкого кофейника, приобретя при этом более изящные и утонченные образы. На этом развитие форм не закончилось. Европейцы начали выпускать чайники в виде домиков, верблюдов и белок, носики изготавливали в форме драконьих голов. Состязание шло между овальными, круглыми, цилиндрическими формами. Порой фантазия изготовителей заходила так далеко, что изготовленная посуда уже не могла функционировать по назначению.
В Европе помимо глиняных чайников получила признание и фарфоровая посуда, она стала классикой и своих позиций не сдает. Сохраняя доступные цены, фарфор радует ценителей хорошего чаепития своими уникальными свойствами. Фаянсовые заварочные чайники постоянно развиваются, чтобы догнать по характеристикам своего фарфорового брата. Характеристики фаянса дают возможность создавать формы с неповторимым дизайном и делать роспись на любой вкус.
Признаки идеального заварочного чайника
В современном мире заварочные чайники изготавливаю из глины, фарфора, фаянса, стекла, металла и пластика. Но не все виды чайников способны сохранить великолепный аромат и полезные качества чая.
В первую очередь идеальный чайник округлой формы посуды способен равномерно распределять тепло.
Крышка чайника должна плотно закрываться, чтобы не произошло ее выпадение и протекание во время разливания чая. Также в крышке обязательно нужна дырочка для выхода воздуха и пара.
У поставленного на гладкую поверхность чайника в перевернутом положении, ручки, горлышко и отверстие носика должны находиться на одном уровне, в ином случае чай будет проливаться. Также чайник должен быть симметричным, а толщина и изгибы ручек не должны создавать неудобств.
В основании носика должны иметься мелкие дырочки, которые процеживают чай и чаинки остаются в посуде, однако дырочки не могут быть слишком мелкими, иначе могут возникнуть трудности с наливанием напитка.
Поиск идеальной формы заварочного чайника не прекращается, по сей день. Объединяя стили и материалы, производители стараются сохранить изящество и удобство при этом обеспечить наилучшее качество заварки и хранения чая. Каждый мастер посуды находится в поиске новых подходов к созданию чайников. Развитие современных технологий многократно расширяет спектр новинок, среди которых каждый ценитель чайного напитка найдет себе форму по душе.