Синий улун и вся правда про него
Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание - это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют - оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.
Характеристики
Другое название этого чая - сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах - это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым "китайским", ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны - Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).
Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.
Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру - в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.
Синий улун из Тайланда
Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.
Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится - можете взять побольше.
Где можно приобрести синий улун?
Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие - Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.
Как правильно заваривать синие улуны
Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун - мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает "Высшее мастерство"). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).
Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.