Смола Пуэра – новый продукт для ценителей китайского чая

Смола пуэра или, как ее еще называют, чайная паста (с китайского – chagao) в - это новый продукт на рынке чая в России, но за столь короткий промежуток времени смола успела обрести свои «легенды». Так уже в одной из попавшихся статей в Интернете можно прочитать что-то несуразное про тибетских монахов, прослеживался след, который привязывал смолу чая пуэра к гашишу, да и многую другую неправдивую информацию, которая вводит в заблуждение людей.

Давайте рассмотрим, что же такое паста пуэра на самом деле. Это очень своего рода уникальный продукт, который имеет долгую историю.  Впервые воспоминания о пасте пуэра или чайной смоле описывается историком Жэньчэном (937 г). Он писал про чайную пасту, как о необычном и невероятном ценном продукте, который дарили даже в подарок.

Основные характеристики этого продукта следующее:

- всемирно принятое название «чайная паста»

- очень дорогая (так как используются нити из золота для ее упаковки)

- производится в малых объёмах.

- отличный чай в подарок

Таким образом, чайная смола уже в момент появления стала эксклюзивным продуктом, который попал в перечень подношений к имперскому двору. Отметим, что о чайной смоле неоднократно было упомянуто в писании Лу Юя «Чайный канон», в каком был описан собранный многими поколениями опыт изготовления состаренного чая. Теме производства этого чая в писании Лу Юя был отведен небольшой абзац, состоящий из четырнадцати иероглифов. Приблизительный  перевод этих четырнадцати иероглифов: «Чай необходимо собрать хорошенько, пропарить, размять, отбить, высушить на огне и спрессовать». В время этапа «пропарить, размять и отбить» и выделяется из листьев чая сок черного цвета, который в свою очередь вступает в реакцию с внешней средой, окисляясь, образует пастообразное вещество, которое и называется смола. Лу в писании «Чайный канон» подробно рассказывает про этот процесс.

Техника приготовления чайной смолы происходит благодаря методу пропаривания листьев чая и в результате приводит к выделению «черного сока».  Лу было отмечено, что «черный сок» был одним из полезнейших продуктов чая, который обладает сильными ароматическими свойствами.

Долгое время чайная паста была продуктом лишь для употребления узкого круга высших лиц империи и аристократам. В ХХ веке в буре политических событий chagao перестали производить совсем. Лишь в 2002 году, согласно китайским источникам, производство пасты из пуэро возобновилось.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?