Становление чая в России
Первое появление чая на Руси
В России интерес к чаю возник примерно в начале XVII века, но до сих пор точное время его появления на Русской земле не установлено. Судя по достоверным государственным документам, первые контакты России и Китая зафиксированы в начале семнадцатого столетия. Первые экспедиции в 1608 и позднее в 1615 годах прошли не удачно, и только в 1616 году казак Иван Петелина со своим отрядом смог добраться до Китая. В своих заметках казаки естественно описали этот замечательный напиток.
Российские историки также выдвигают версию, что еще во времена правления Ивана III, который стал «Государем всея Руси» в 1462 году, в Москве можно было купить китайский чай, который завозили восточные купцамы. А при Иване Грозном о чудесном напитке поведали казачьи атаманы Петров и Ялышев, которые посетили Китайскую империю в 1567 году.
Итак, вариантов появления чая в России предостаточно, но определенно можно сказать, что первыми в России чай испробовали те, кому удалось добраться до китайских и монгольских земель. Есть основание полагать, что о чае на Руси узнали задолго до тесного сотрудничества с Китаем. Без сомнения казаки, которые покоряли Сибирь, неоднократно пробовали чайный напиток у многих кочевых племен.
Развитие чаепития в России
При первом появлении в России чай, конечно же, был диковинкой и экзотикой. Его пили только сам царь и его придворные. Также чайный лист использовался лекарями в медицинских целях. Простой люд и крестьяне, скорее всего вообще не знали ничего о Китае и самом чае.
На русском языке слово чай впервые упоминается в медицинской литературе датированной XVII веком. Например, «материалы для истории медицины в России» содержат словосочетания «травы чаю», «вареное чаге» и подобные выражения, которые по всей вероятности пришли из китайского языка в котором слова «Ча» и «Чаэ» означают «Чай-напиток» и «Чай-лист».
В эпоху Петра I чай стал подаваться в каждом трактире. С тех времен чайный напиток пошел в массы и стал приобретать свой уникальный русский колорит. Благодаря любви к напитку Российская Империя начинает развивать активную торговлю с Китаем. В середине 18 века появляется первая приграничная ярмарка, которая дала большой потенциал для развития торговых отношений между двумя империями и подарила возможность купить чай в китае.
В начале ХХ века Россия занимала второе место после Англии по объему закупок чая в мире. Несмотря на огромные закупки, показатель потребления чая на душу населения в России был всего лишь на десятом месте. Связано это было с тем, что русские люди в отличии англичан или японцев предпочитали умеренное заваривание чая. Российский общепит в те годы придерживался единой нормы заварки чая - 4 грамма сухого чая на один литр воды, а в Англии норма составляла 25 - 30 граммов, в Индии и того больше - 44,5 грамма.
Чайные традиции
В дореволюционной России чайных традиций существовало очень много. В крупных городах дворяне, с небольшими искажениями копировали английскую традицию. Такие чаепития были популярны в московских и петербургских салонах. «Дворянский чай» был хорошим поводом для общения.
Была и купеческая культура чаепития. Самовар, большое количество еды и сладостей были обязательными атрибутами таких посиделок . Часто к чаю добавляли крепкие спиртные настойки и бальзамы.
Мещанская культура пыталась копировать «дворянское» и «купеческое» чаепитие. От купеческого застолья мещане перенимали изобилие еды, а от дворянского культурную программу. Именно благодаря таким посиделкам у мещан появился музыкальный жанр - романс.
Для простого крестьянского народа чай в те времена был малодоступен. Чаще всего использовались отвары из душицы, малины или зверобоя.
Состав чая в России мог зависеть от состояния здоровья, времени суток и даже пола. Например, молодым девушкам полагалось пить «девичий чай», который готовился из сушеных яблок с семенами. Такой напиток делал девиц белокожими и румяными. В «мужской чай» нередко добавляли петрушку или зверобой.
Чайная посуда на Руси
Благодаря появлению чая в России стало развиваться и самоварное производство. Идею варить чай в самоваре русский народ позаимствовал из тибетской культуры.
Первые самовары начали производить на Урале в XVIII веке. Фабрика Василия Ломова была запущена в Туле в 1812 году. Создаваемые на фабрике самовары были настолько качественными, что удостоились носить государственный российский герб. В цене были самовары мастеров Ломовых, Ваныкиных, Шемариных и других ремесленников. Создавались аппараты самых различных форм и размеров. Самовары невероятно больших объемов были популярны в трактирах и больших семьях. Богатые купеческие дома держали несколько видов самоваров. В середине XIX века было очень модно отдыхать с самоваром на природе, где раскрывалась вся прелесть чая еще больше. В летних парках Москвы, отдыхающие могли испить ароматный напиток, из больших самоваров закусывая его пирогами и кренделями.
Увлечение чаепитием подталкивало производство и другой чайной посуды. Так по указу императрицы Елизаветы в 1744 году был запущен императорский фарфоровый завод. При Екатерине II завод начал производство изысканных фамильных чайных сервизов, которые не уступали по качеству саксонскому фарфору. В 1925 году завод получил имя М.В. Ломоносова и по сей день остается флагманом русского фарфора.
В середине XIX века среди интеллигенции в моду вошло питье чая из стаканов резного стекла, которые размещались в изящных серебряных подстаканниках. Стакан и подстаканник в России прижились на долгие годы.
Выращивание чая в России
На территории Росси для разведения чайных кустов в естественном виде пригодных и мест практически нет. Несмотря на это, уже в восемнадцатом столетии существовали задумки по выращиванию чая. Дороговизна и большая популярность стимулировали попытки вырастить «русский чай» на российской земле. В 1792 году выдвигались предложения закупать чайные кусты в Японии и организовывать плантации в районе Кизляра, который на тот момент являлся самой южной частью Российской Империи. Но грандиозные задумки и теоретические наработки так и не получили дальнейшего развития.
Позднее в 1817 году впервые чайное растение удалось вырастить в Никитском ботаническом саду. Врач Русской духовной миссии в Китае Порфирий Кирилов сделал попытку вырастить чайный куст. Возвращаясь из Пекина, он захватил с собой семена чайного куста и в домашних условиях смог продемонстрировать возможность разведения чая в России.
М. О. Новосёлов В 1896 году впервые смог вырастить чай в Азербайджане. Уже к 1900 году в Ленкоранском районе были организованы первые небольшие плантации. В те же годы чайные плантации создаются в Краснодарском крае. А в 1906 году первый краснодарский чай поступает в продажу. К 1913 году стало ясно, что чайное производство в России может быть выгодным и давать чай довольно высокого качества. Несмотря на трудности технологического и климатического характера в стране все же удалось развить чаеводство. В СССР производство грузинского чая достигало 95 тысяч тон, также в производстве не отставал и Краснодарский край. Однако, все старания наладить промышленное производство чая в больших объемах не увенчались успехом. Общая площадь чайных плантаций была ничтожно мала и не могла удовлетворить потребность чая в масштабах страны.