Целительные свойства чая пуэр
Чай имеет уникальную способность вытягивать из почвы все микроэлементы, являющиеся редкими и чрезвычайно необходимыми для здоровья человека, и после заваривания передавать это в настой. В таком ракурсе чай можно представить в виде сложной и постоянно действующей лаборатории. Ее работа, начинающаяся еще с момента извлечения и последующей переработки одних элементов в другие более полезные, продолжается и после того, как чай, пройдя фабричную переработку, попадает в человеческий организм.
Напиток для здоровья
В состав чая сорта Пуэр входит целый набор аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые поступают в кровь и способствуют сохранению нормального обмена и баланса клеток всего организма.
Медицина в Китае считает чай Пуэр тёплым по имеющейся энергии сортом чая, который поднимает жар в селезенке, очень мягко согревает организм (не так как красный чай, который является очень горячим и слишком стимулирующим работу сердца и желудка). Пуэр можно считать чуть ли не единственным сортом чая, который допускается употреблять тем людям, которые страдают язвенным заболеванием желудка и 12-ти перстной кишки. Благодаря многолетнему выдерживанию Пуэр становится практически щелочным чаем и уже не оказывает избыточной стимуляции желудка.
История целебных свойств
Целебные свойства чая пуэр известны людям много столетий. Данный чай давно считают источником красоты, вечной молодости и стройности. А в одной научной публикации в 1989 г. было отмечено, что люди, проживающие в Юньнани, практически не болеют раком, и вместе с другими причинами, такими, как климат и экологическое состояние провинции, было указано пристрастие людей к чаю сорта пуэр. Вот тогда изучением действия этого чая на человеческий организм серьезно занялись ученые со всех стран мира.
Например, во Франции, в которой этот чай очень популярен, с большой тщательностью изучали вопрос, возможно ли применять пуэр в целях снижения веса. Ученые из французской медицинской ассоциации исследований ARMA, а также клинического отделения факультета медицины из Парижского университета имени Антони во время независимых одно от другого исследований получили одинаковый вывод: каждодневное употребление 3-х чашечек чая сорта пуэр в продолжение 3-х месяцев избавит от 4-х до 10-ти кг. лишнего веса.
Экспериментальное изучение полезных свойств Пуэра
Доктор Джон Г. Вайсбургер, работающий в Американском фонде здравоохранения (находится в Нью-Йорке, США) в своем докладе, сделанном на международном семинаре «Чай и Здоровье» заметил, что антиоксиданты, которые содержатся в чае, способны сокращать оксидированные формы холестерина ЛНП, а его считают одной из возможных причин поражения сосудов организма. Действуя вместе с другими антиоксидантами пищи (витамины С и Е), полифенолы, содержащиеся в чае не допускают поражение клеток свободными радикалами и не дают окисляться холестерину низкой плотности.
Кроме этого, наряду с ненужными килограммами уходит и лишний холестерин, а, значит, чай сорта пуэр можно использовать при профилактике и лечении атеросклероза. К такому выводу самостоятельно пришли специалисты из Франции (например, Берналь Жакто из парижского госпиталя Анри Мондор ди Кретей; а также Эмир Короби из клинического отделения факультета медицины Парижского университета имени Антони), Китая (Лян Минь Да вместе с Ху Мэй Инем из Куньминского исследовательского центра натуральных препаратов медицины, что в провинции Юньнань), Америки (Джон Г. Вайсбургер из Американского фонда здравоохранения, что в Нью-Йорке) и остальных стран.
Специалисты клиники №1 из Куньминского института медицины (Юньнань) влияние Пуэра сравнивали с воздействием специального лечебного препарата, который является родственным статину, снижающему количество холестерина в крови. Спустя 2 месяца исследований, та группа, которая пила Пуэр, стала показывать падение количества холестерина в крови примерно на 64%, а та группа, которая принимала лекарственные препараты – на 67%. Множество таких исследований провели во Франции, там популярность сорта Пуэр является самой высокой в Европе.
Медики из Голландии, после обследования практически 3,5 тысяч человек, пришли к выводу, что если употреблять 2 чашки чая Пуэр в день, это снизит риск возникновения атеросклерозом на 46%, однако, если употреблять каждый день 4 чашки, тогда риск заболеть падает до 31%.
Кому подходит Пуэр?
Исследования, проведенные в университете города Чжуншан (в провинции Гуандун), установили нормализующее воздействие чая сорта Пуэр на давление крови, частоту сокращений сердца, а также циркуляцию крови.
Помимо этого, Пуэр является исключительно полезным для желудка. Он не повышает кислотность сока в желудке (это свойственно, к примеру, зеленым чаям, которые противопоказаны при гастрите, дуодените, а также язве). Пуэр стимулирует работу желчи с печенью и улучшает обмен веществ. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо выпивать не менее 2-х чашек горячего чая в сутки. Пуэр поможет вывести токсины и тяжелые металлы, снизит последствия алкогольного и наркотического отравления.
Пуэр, как и зеленый чай рекомендуется употреблять для противовоспалительных целей, во время депрессий и душевных расстройств, для нормализации зрения и улучшения состояния зубов. Врачи продолжают открывать новые полезные свойства данного чая, который смело можно называть эликсиром жизни.
Но все хорошо, если употреблять его в меру. Следуя представлениям медицины Китая, чай Пуэр имеет ярко выраженную энергию Ян, несущую активную, созидательную энергию. Однако избыток такой энергии способен придать человеку агрессию, а также вызвать бессонницу.