Виды китайского чая
Легенда происхождения
Всем известно, что Китай является родиной чая, а сам процесс употребления этого чудесного напитка возведен в ранг церемонии и существует в Китае уже почти 5 тысяч лет. Есть даже легенда об открытии чайного куста, о котором, кстати, тоже первыми заговорили китайцы. Один монах заснул во время молитвы, чем был очень огорчен и раздосадован, поэтому он решил вырезать себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных на землю век вырос чайный кустарник. Даже в этой, казалось бы, нелепой легенде есть доля правды, ведь в китайском и японском языках иероглиф, употребляющийся для обозначения слова «чай», так же означает «веко».
Виды китайского чая
Существует более сотни различных видов китайского чая, которые различаются в зависимости от района произрастания, сорта, способа обработки и так далее. Самые известные: Лунцзин, Би Ло Чунь, Те Гуаньинь, Маофэн, Байхао, Пуэр.
Луинцин
Луинцин, что в переводе означает колодец дракона, имеет, наверное, самую интересную легенду происхождения. В горных районах Ханчжу в 200 году нашей эры свирепствовала засуха. Дождей не было долгое время и всё живое погибало. Монах – странник был настолько взволнован судьбой чая, что решился взобраться на самую высокую гору к самому водному богу – дракону. Монах долго и усердно молился, просил дракона о влаге, чтобы спасти ценнейший урожая чая. И дракон смиловался – долину наполнила влага. С того времени засухи больше не было, а уникальный сорт чая до сих пор радует ценителей своим неповторимым ароматом и вкусом.
Би Ло Чунь
Много веков назад Би Ло Чунь был известен под названием Ся Ша Жэнь Сян или «Поразительный аромат». Согласно легенде, жители города, где выращивали этот сорт, каждый день наслаждались ароматами, исходившими с плантации. Особенность этого вида в том, что чай рос среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев и впитывал в себя запахи этих деревьев. Однажды эту местность посетил император, и ему представили лучшие виды чая. Он был настолько изумлен чаем Ся Ша Жэнь Сян, что захотел приобрести его в собственную коллекцию. Однако название его разочаровало, ведь оно никак не соответствовало всей уникальности этого растения. Тогда он решил назвать его Би Ло Чунь - «Источник зеленой улитки», потому что сушенные листья этого чая напоминали маленьких зеленых улиток.
Те Гуаньинь
Давным-давно один китаец набрел на заброшенный храм. Его сердце разрывалось при виде этой ужасающей картины, и он решил ухаживать за храмом, за неимением средств на его полное восстановление. Этот храм был посвящен богине Гуанинь – богине милосердия, и в его центре стояла её большая растрескавшаяся фигура. С каждым разом, когда китаец убирался в храме, статуя богини теряла свои трещины и приобретала первоначальный вид. Однажды богиня пришла во сне к старому китайцу. Она была благодарна ему за заботу о храме и велела ему поискать пещеру с сокровищем, оставленным для него позади храма. Однако китаец нашел лишь маленький чайный побег. Он вырастил его в прекрасный куст и понял, о чём говорила богиня. Чай с этого куста имел изумительный золотой цвет и распространял превосходный аромат на весь дом. Эта находка принесла китайцу большую известность и со всех сторон Китая стали съезжаться люди, чтобы отведать чудесный напиток.
Маофен
Чай Маофен окутан прекрасной легендой о двух влюбленных людях. Юноша и девушка с чайной плантации были влюблены, но жестокий тиран тоже полюбил девушку и неволей забрал к себе в наложницы. Девушка смогла выбраться из плена и бежала. Тогда тиран убил её возлюбленного на высокой Желтой горе. Узнав о трагедии, девушка разыскала тело любимого и стала плакать над ним до тех пор, пока сама не стала дождем, а тело юноши превратилось в чайный куст. С тех пор в долине желтой горы произрастает этот необычный вид чая, а верхушка горы всегда окутана дождевыми облаками.
Байхао
Название чая Байхао переводится как «серебряная игла». Существует легенда, что китайский император настолько любил этот чай, что во время чайной церемонии позабыл о государственных делах и пропустил вторжение монгольской орды.
Пуэр
Чай Пу Эр или «Деревня посреди гор» известен своими лечебными свойствами, а своим происхождением обязан премьер-министру Китая, который учил жителей собирать и обрабатывать чай. Существует легенда, что он подарил мешочек с этими семенами в знак доверия и уважения к трудолюбивому народу.
Этимология слова «чай»
Самое слово «чай» так же претерпевает изменения на различных территориях Китая. Однако в Россию оно пришло именно в таком виде потому, что поставки чая с древних времен производились через Северную провинцию Китая, где чайный иероглиф имел такое произношение.
Мало кто знает, но изначально чай считался медикаментом. Однако позже его стали употреблять как напиток. Первыми зародили эту традицию буддистские монахи, которые пили чай, чтобы дольше бодрствовать, так как проводили довольно долгие медитации.
Позднее китайский поэт напишет целую «Книгу чая», где опишет историю возникновения, все известные виды и способы заваривания чая. Историю этого напитка в России распространил Бронислав Виногродский, увлекающийся культурой Дальнего Востока.
Традиции чаепития Китая
Как же пьют чай жители Китая? Конечно, сейчас известная всем китайская церемония гунфу-ча (в переводе высшее искусство чая) уже не имеет столь широкого распространения, как это было ранее. Но традиции, связанные с процессом питья этого напитка, останутся навсегда. Считается, что гостю, пришедшему в дом, следует немедленно предложить чая, дабы почтить его и не обидеть своим негостеприимством. Главное правило – чай должен быть свежезаваренным! Существует даже китайская поговорка: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".
Питье чая это не только процесс утоления жажды, а еще и медитация. Для начала нужно вскипятить воду, она долтенцем и раскачивать из стороны в сторону. Первый настой никогда не пьют, потому что его используют для «обмывания» чая и подогрева чашек.
Стоит отметить, что чай китайцы пьют из пары чашек – высокой и маленькой. Сначала чай наливают в высокую чашку, затем накрывают маленькой, переворачивают и пьют. Чай заваривают около четырех раз, пока сохраняется вкус и запах. Но это еще не все элементы церемонии. В правилах проведения церемонии, также четко описаны и разговоры во время чаепития. Разговаривать нужно о самом напитке, а так же вспомнить бога чая. Все привычные разговоры «о делах насущных» следует отложить на потом. Безусловно, полностью восстановить древнюю церемонию уже невозможно, даже в Китае, однако даже такой сжатый процесс вносит завидное разнообразие в ежедневный быт.