Виды жасминового чая


Жасмин - необычный цветок с прекрасным запоминающимся запахом. Этот цветок как добавку к чаю в Восточных странах использовали очень давно. Жасминовый чай – это разнообразный чай (черный, зеленый, желтый, белый), дополненный цветами чайного жасмина.  Часто такие чаи имеют в названиях слово «молли» (с китайского языка жасмин). Наиболее распространена смесь жасмина с зеленым чаем, реже – с белым и улуном.  И хоть существует  сочетание жасмина и черного чая, оно не так распространено и имеется мало почитателей, так как танин угнетает полезные  качества  жасмина.


История и технология производства


Появился жасминовый чай в китайской провинции Хуань очень давно. И на сегодняшний день сортов этого чая существует настолько много, что их выделили в отдельный вид.  Производство жасминового чая имеет свои традиции, которые строго соблюдаются мастерами Китая.  Настоящий жасминовый чай отличается тем, что ароматизируется живыми цветами, а не  маслами и эссенциями. Одной из особенностей такого чая является то, что он производится вручную. Также есть определенный период, когда собирают цветки жасмина, дабы сохранить максимальное содержание эфирных масел в лепестках. Так как наибольший аромат цветки источают ранним утром, то сбор их происходит именно в это время.  Существуют два традиционных способа ароматизации чая:


-подвяливание цветков жасмина вместе с чайными листьями  в течение суток;
-цветы  и лучшие листья чая перемешиваются и хранятся не менее 100 дней, вбирая в себя аромат и силу жасмина. По истечении этого срока цветки вручную убираются.
Наиболее ценным считается второй способ, так как сохраняются все полезные качества чая.


Виды жасминового чая


Жасминовая Жемчужина (Жасминовая Жемчужина Дракона)


Мо Ли Лун Фэн Чжэнили Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) – один из наиболее популярных и любимых сортов в Китае, известный еще более 800 лет назад.  Чай относится к группе улунов, проходит технологию 100-дневной выдержки с цветками жасмина. Для приготовления Жемчужины используются только два верхних листочка  чайного дерева, собранные ранней весной. Чай скручивается в виде маленьких шариков, похожих на жемчужину.


Жасминовая Белая обезьяна


Моли Бай Мао Хоу - белый чай, ароматизированный свежими цветками жасмина. Изготавливают из молодых побегов, собранных ранней весной. Проходит процесс 100-дневной выдержки. Имеет согревающее действие, популярен в холодное время года. Настой обладает бледно-желтым цветом,  нежным ароматом с нотками винограда и экзотических цветов и  терпкостью вкуса.


Большой Белый Ворс


Моли Да Бай Хоу  - чай, произведенный й в провинции Фуцзянь, приготовлен из молодых чайных листьев. При заваривании дает темный золотистый настой с ароматом жасмина и лилии.


Жасминовые Серебряные иглы


Моли Инь Чжень - чай из провинции Фуцзянь. Получил такое название за вид чайных листьев, которые имеют  тонкий белый  ворс. Изготавливается по технологии подвяливания в течение суток. При заваривании почки поднимаются, расправляются, потом опускаются и снова всплывают. В конце процесса они занимают вертикальное положение. Настой обладает приятным  вкусом луговых трав.


Глаз Феникса


Моли Фэн Ян (Глаз феникса) – спиралевидный чай  из провинции Юньнань, который выращивается  на известной плантации «Дворец Луны». Собирают в виде продолговатых почек, которые затем скручиваются, своим видом напоминает глаз птицы. При заваривании листочки медленно  расправляются, наполняя напиток жасминовым ароматом с ягодными нотками и цветочным послевкусием.


Серебряный Пух с жасмином


Хуа Бай Хао - китайский жасминовый чай, произведенный  в провинции  Фуцзянь. При его изготовлении используется технология 100-дневной выдержки с цветками жасмина. Настой имеет бледно-золотистый цвет, тонкий аромат и мягкий вкус.


Жасминовая спираль


Хуа Чжэнь  Ло - чай, произведенный  в провинции Фуцзянь. Вручную скручивается в спирали, ароматизируется элитным жасмином из провинции Фучжоу. При заваривании спирали разворачиваются, наполняя напиток ароматом жасминового цветка.


Жасминовые кольца


Хуа Юй Хуань  – чай, относящийся к высшим сортам,  из провинции Юньнань. Собранные завязи подвергаются обработке и накручиваются на тонкий бамбук, ароматизируется крупным юньнаньским жасмином. При заваривании колечки распускаются в аккуратные чайные завязи. Напиток обладает светло-зеленым  цветом и свежим жасминовым ароматом.


Зеленый Жасмин


Хуа Чжу Ча – традиционный среднелистовой чай в форме шариков. Так как он поднимает общий тонус, китайцы предпочитают начинать день именно с этого чая. Цветочный аромат легкий и  очень мягкий, не перебивает аромат чайного листа. При заваривании шарики раскрываются и превращаются в пышный букет.


Королевский Жасмин


Чун Хао Ван  - ароматный чай из провинции Юньнань, получил название «Королевский», так как ароматизирован высококачественным жасмином. Настой обладает прозрачным светло-зеленым цветом и свежим вкусом.


Снежные цветы


Моли Сюэ Хуа  - это скрученный зеленый чай, произведенный  в провинции Фуцзянь. Особенность его в том, что для изготовления этого чая используется особенный вид чайного дерева, листья которого покрыты легким белым пухом.  Это один из первых весенних сборов, который отличается свежестью цвета, вкуса и аромата.


Жасминовая Нефритовая Бабочка


Хуа Юй Дэ  - чай высокого качества, произрастает в Фуцзяни, отличается своей формой в виде маленьких бабочек.


Скрученные шары


Моли Сю Цю  - зеленый скрученный чай,  встречается в многочисленных легендах Поднебесья о любви и несмелых признаниях. Передать чашку чая – значит открыть свои чувства любимому, подобно раскрытию чайного листка. Обладает успокаивающим эффектом.


Жасминовые Иглы с горы Бессмертных


Моли Цзюнь Шань Инь Чжень  - желтый чай с ароматом жасминовых цветов, обладающий  тонким легким ароматом и нежным цветом. Отдает сладостью фруктов с оттенком дымка. Дает ощущение покоя и комфорта. Этот чай собирают с апреля месяца.

Процесс заваривания


При заваривании чая необходимо знать, что заварки следует класть совсем немного – примерно 3-4 грамма на 250-300 мл воды. Настаивается жасминовый чай не более 1-2 минуты. Чтобы следить за процессом раскрывания чая,  лучше всего использовать прозрачный стеклянный  чайничек.
Процесс заваривания может повторяться 2-3 раза. Жасминовые чаи очень нежны и мягки  на вкус, поэтому настой стал отдавать горечью, значит, чай перестоял или Вы добавили слишком много заварки.


Польза жасминового чая


Жасминовый чай – фаворит среди почитателей чаепития. Он имеет массу полезных качеств: улучшает настроение, согревает и утоляет жажду, оказывает положительное  влияние на центральную нервную, иммунную и эндокринную системы, повышает общий тонус, повышает остроту зрения, является природным антидепрессантом, прекрасно дополняет диету по снижению веса, стимулирует работу  клеток головного мозга. Также жасминовый чай является одним из сильнейших афродизиаков.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?