Все о китайском чае (Пуэре)

Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр шу и шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?

Немного из истории

Китайские чаи пуэр собрали вокруг себя множество легенд и которая из них является исторически достоверной, сказать тяжело. Вообще, считают, что про пуэр знали еще во времена правления династии императоров Тан (это около 9 в. нашей эры). В продолжение нескольких веков данный чай получил широкую известность среди различных групп населения: его употребляли и бродячие монахи Тибета, и императоры. Самую большую популярность сорт пуэр набрал во времена правления династии Цин, тогда он получил высокую оценку самого императора, а также его приближенных во всекитайском конкурсе различных чаев. После этого еще много сортов получили приставку «императорских» и стали поставляться ко двору, заменив столь популрные ранее улуны и зеленые чаи.

По традиции пуэр выращивают на землях провинции Юннань (это в paйоне «Шести Больших Гор Чая»). В этой местности чай выращивали с давних времен. Свое наименование он получил благодаря названию одного из уездов Пуэр, туда традиционно свозился чай со всех окружающих территорий с целью продажи на одном из местных рынков. По легенде, после того, как один из китайских императоров первый раз попробовал этот юньнаньский сорт, он спросил, как этот чай называется. Ему сказали: "это простой чай, его доставили из Пуэра". «А ну-ка, подлейте мне этого вашего пуэра», — сказал император. С этих пор чай, который вырастили и изготовили в провинции Юннань, при помощи особого способа и купили в Пуэре, стали именовать только так.

История возникновения сорта такова: раньше китайскому императору всегда привозили чай только из провинции Юннань. Но в те времена не было самолетов, поездов или автомобилей – листья чая доставляли на повозках, запряженных лошадьми, такая доставка занимала весьма много времени.
За время долгой транспортировки необработанные чайные листья, которые боятся сырости, а также солнца, быстро портились. Каким образом можно было устранить такую проблему?

Технологии производства

Крестьяне провинции Юннань придумали новый вариант заготовки и упаковки листьев чая: после сборки листочки грели на пару, после этого перекладывали в мешки и прессовали. Получали лепешки или, можно сказать, чайные плитки. Затем их подвергали дегидрированию в сушилке и упаковывали. Плотно прессованные листья чая в брикетах было намного легче хранить, а также перевозить - они уже имели высокую влагостойкость.

Полезные вещества

Почему при изготовлении пуэра применяли именно юньнаньские листья чая? Это произошло потому, что в провинции Юннань растет чай с маленьким содержанием аминокислот, но большим содержанием катехина – фенольного вещества, имеющего растительное происхождение. В остальных же китайских провинциях листья чая, наоборот, содержат маленькое количество катехина, но большое количество аминокислот. Во время длительного хранения аминокислоты очень быстро подвергаются распаду. Что касается катехина, то он во время распада образует много полезных веществ, дает дополнительный аромат чайному листу. Именно поэтому чай, который вырастили в Юннани, способен храниться дольше, при этом, не теряя свои полезные свойства, да вдобавок, и набирая дополнительный аромат при хранении.

Причины популярности

Пуэр стал набирать популярность в последние годы, примерно 10 лет тому назад, когда пошел настоящий бум на чай.


Первое, появился огромный выбор чая, прессованый пуэр в плитке, пуэр в блинах и прочие надолго вошли в жизнь Китая.


Второе, стало модным заниматься здоровым образом жизни. Стали появляться первые чайные, в которых можно было продегустировать какие-то новые сорта и узнать про культуру употребления чая.

Но почему именно в наше время пуэр стал таким популярным? Причин здесь несколько. Заказать китайский чай можно в любой точке мира. Он весьма необычный и оригинальный на вкус.  У него имеются определенные неповторимые свойства, а также уникальная технология производства. Данный чай находится несколько особняком от других сортов. Ведь пуэр является единственным в мире чаем, который в течение времени становится только лучше (обычный чай не выдерживает хранения более 1,5 года).

Из чего делают пуэр?

Изначально пуэры приготавливались из зеленого и белого чаев. В производство шли исключительно верхние нежные листья и почки. При этом это были листья не куста, а именно чайного дерева. Почему дерева?

В принципе, куст чая является тем же чайным деревом, только в миниатюре, то есть облагороженным. Просто на чайное дерево очень тяжело взбираться, поэтому его постоянно подрезали, а в итоге, в течение времени, дерево стало кустарником.

Сколько стоит пуэр:

Простой чай, обычно, производят из листочков и почек чайного кустарника, а чай пуэр — из листочков дерева чая. Эти деревья произрастают, в основном, исключительно в провинции Юннань и сохранились только там. Провинция находится на юге Китая и здесь имеются прекрасные условия, подходящие для их выращивания. Кое-какие деревья чая на плантациях в провинции Юннань достигают даже 30 м. высоты, им насчитывается если не 1000, то несколько сотен лет точно. Чай с этих деревьев ценят особенно дорого.

Заготавливают чаще всего второй и третий листочки на молодых ветках. При этом листья подбирают наиболее большие и сочные. После сборки их подвергают сортировке, подвяливанию и прогреву на солнце. После этого эти листочки увлажняют при помощи пара и выдерживают примерно месяц в определенной температуре. За это время при воздействии разных бактерий идет процесс ферментации. Чайные листья окисляются, благодаря этому получают много полезных веществ, а также специфический вкус с запахом. Затем начинают процесс сушки. Если затем сразу листья чая спрессовать, то получится «сырой» пуэр, он очень близок по свойствам к зеленым, а не красным чаям.

Почти все процессы, проходящие в таком чае, идут естественным образом, без всякого участия человека. Жители Китая называют этот пуэр — шен пуэром.
Задетесь вопросом где купить китайский чай ? как сделать правильный выбор? Обратитесь в службу поддержки посетителей нашего сайта.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?