Все об Улуне
Улун – это единственный тип, который также является и сортом чая. Уникальная техника его обработки дает этому типу чая свою собственную категорию. Его вкус и аромат нежный и прекрасный.
Улун – означает Черный дракон, уникален тем, что он сочетает в себе методы обработки зеленого и брожения темного чая. Именно это сочетание делает Улун таким особенным чаем. Он сохраняет хорошую свежесть зеленого чая, приятный вкус и долгое послевкусие темного чая. Большая часть листьев улуна зеленые в середине и красные по краям. Покраснение зависит от процесса брожения и является уникальным среди типов чая.
Улун чай, как полагают, впервые начали производить около 400 лет назад. В соответствии с историческими записями, китайская провинция Фуцзянь является родиной улуна. На протяжении веков этот напиток пользуется большим спросом среди китайских ценителей чая. Он также является одним из самых известных чаев в мире.
На китайском языке – красный означает «черный дракон», и пока не ясно, он назван в честь местности или растения. Во всяком случае, как предполагает его название, это может иметь некоторое отношение к дракону, который является одним из символов китайской культуре.
Чай улун является полуферментированным. Он содержит в себе лучшие качества не окисленных зеленых чаев и окисленного черного чая, обладает богатым освежающим вкусом и ароматом.
Первичная обработка чая улун осуществляется под воздействием солнечных лучей, затем их перемешивают, прогревают и сушат. В зависимости от региона сбора урожая, классифицируют четыре типа улуна, а именно Северная Фуцзянь Улун, Южная Фуцзянь Улун, Гуандун и Тайвань Улун.
Польза для здоровья
Полезные свойства Улуна известны в течение многих лет. Наиболее известными полезными для здоровья свойствами чая улун являются профилактика ожирения, противодействие старению кожи, профилактика болезней сердца и рака, снижение высокого кровяного давления, укрепление зубов и профилактика полости рта, лечение кожных заболеваний, снижение уровня сахара в крови.
Другие преимущества
Кроме полезных свойств для здоровья, чай улун также может быть использован в качестве не токсического моющего, а также дезинфицирующего средства и т.д.
Обработка
Белый, желтый, и зеленый чай собирают ранней весной, а для чая улун урожай собирают сравнительно поздно – не в апреле или мае, а в конце сезона, чтобы листья были «постарше», что позволяет подвергнуть их более суровой обработке. Более поздний сбор также позволяет листьям приобрести больше ароматических масел, проявляющихся благодаря методам обработки, особенно окислению. Эти масла придают чаю замечательный аромат и вкус. После сбора, листья остаются на солнце сохнуть в течение нескольких часов, затем их перемещают на большие бамбуковые подносы в помещения с определенной температурой, где продолжается процесс вяления и окисления листьев. Когда чай достигнет надлежащей степени окисления, он подвергается тепловому воздействию для остановки процесса окисления, затем прожаривают для того, чтобы высушить его. Существуют и другие технология обработки, которые являются очень сложным и трудоемким.
Существует большое разнообразие чая, известного как формоза улун или оолонг жареный. Когда чайный мастер обнаруживает, что конкретная партия листьев обладает особенной надежностью, из этого сырья готовят чай, который впоследствии хранится очень продолжительный срок, так как его вкусовые качества будут с возрастом улучшаться. У такого чая вкус и аромат изменения постепенно и некоторые из таких сортов чая являются чрезвычайно ценными. Один из таких типов улуна изготовлен в Тайване и его довольно трудно найти.
Покупка Улуна
Улун имеет срок хранения около 18 месяцев, и только при правильном хранении. После этого времени он начинает терять вкус и аромат. Важно, чтобы при покупке чая вы убедились, что он является свежим. При покупке в чайном магазине попросите попробовать чай, прежде чем вы решите его купить. Любой чайный магазин должен дать вам образцы чая. В случае отказа, необходимо быть очень осторожными прежде чем покупать его. Чтобы убедиться, что чай выглядит привлекательно и не содержит большое количество сломанных листьев, достаточно внимательно посмотреть на него. Если листья ломаются или попадается большое количество не качественных листиков, он вероятно низкого качества. У него должен быть чудесный аромат и вкус, а так же должно оставаться длительное приятное послевкусие.
Хранение Улуна
Чай следует хранить правильно, чтобы у него оставался тот же замечательный вкус и аромат как при покупке. Чай продается в вакуумном запечатанном пакете. До открытия пакета, чай должен храниться в холодильник, Перед открытием пакета, его необходимо выдержать при комнатной температуры, чтобы остановить образование конденсата на листьях чая. После того как вы открыли пакет, чай должен храниться в герметичном контейнере с минимальным доступом воздуха, на сколько это возможно. Хороший вариант для хранения – внутри плотно закрытого контейнера. В сухом и прохладном месте этот чай можно хранить в течение многих лет, а качество его будет с возрастом улучшаться.
Заваривание
Заваривается Улун довольно просто, но большинство людей придают так много внимания температуре воды и чайной посуде, что они забывают, что им нужно насладиться. Не говорится о том, что эти факторы не важны. Некоторые предпочитают чай более крепкий или чуть слабее. Вкусы у всех разные, поэтому заваривать чай нужно так, как вам нравится. Не стесняйтесь экспериментировать с временем заваривания и температурой воды. После того как несколько раз заварите Улун, вы обнаружите, что сделать это можно «на ощупь» и больше не нужно беспокоиться об измерения температуры воды.
При высоком качестве листьев чай стоит дороже, но это стоит дополнительных денег. Такой чай можно заваривать больше раз, чем дешевые сорта. Вкус и аромат такого чая также будет гораздо лучше.