Выбирайте: чай или кофе

 

Основными химическими компонентами чайных листьев, которые определяют физиологические эффекты, являются танин, кофеин, а также различные полифенолы. Чайный аромат характеризуется, главным образом, эфирными маслами. При пересчете на сухой вес в чае содержание кофеина приблизительно составляет около 4%, танина содержится —12%, а полифенолов почти 2%. Все остальное это клетчатка и углеводы с белками. В совсем молодых самых верхних листьях чайного побега, из которых и производятся лучшие сорта чайного напитка, содержится намного меньше клетчатки, но больше различных активных веществ. Все объяснения целебных свойств чая наличием тех или других определенных химических соединений — разумеется, достижение сегодняшней медицины. В массовом понятии чай является скорее приятным, чем полезным напитком. Его по этой причине часто ароматизируют, к примеру, при помощи жасмина, для усиления вкусовых, а не медицинских свойств.

 

Историю появления кофе можно больше связать с политикой, а не с медициной. Кофейные деревья, как дикорастущие растения распространены в Северной Африке, это территория современного государства Эфиопия. Кофе было введено в употребление в соседнем государстве Йемен, оно находится на полуострове Аравийский в середине 15 века. Именно за это оно имеет ботаническое наименование "кофе аравийский" (на латыни Coffea arabica). Данный вид кофейного растения доминирует в культуре и по сей день. Кофе из Йемена и в наши дни считается самым лучшим по своему качеству и аромату. На протяжении практически 300 лет Йемен, который находился под покровительством Османской империи, являлся мировым монополистом в производстве, а также экспорте бобов кофе. Кофе в данном государстве являлось орошаемым растением, поэтому производство бобов этого растения для экспорта никогда не было больше 1000 тонн. Эти объемы экспорта не могли удовлетворить имеющегося спроса даже в границах Османской империи.

Кофе, как и чай, оба содержат одно и то же вещество-стимулятор — это кофеин. Этого факта, разумеется, первые ценители этих напитков знать не могли, ведь и вкус, и аромат у данных напитков, разный. Кофеин имеется и в некоторых других растениях, к примеру, содержит кофеин гуарана, плоды какао, а также кола, все эти плоды также применяются для изготовления различных напитков. Известные кока с пепси-колой также можно считать стимуляторами благодаря содержащемуся в них кофеину. Содержание этого вещества в молотых бобах кофе варьируется от 0,7 до примерно 2,5%, можно смело говорить, что в них кофеина меньше, чем в сухих листьях чая. Именно по этой причине для необходимого стимулирующего эффекта количество кофе на необходимый объем кипяченой воды сильно превышает обычную порцию чая. Кофе употребляют с сахаром, ведь приятным является его аромат, но не вкус. Одна чашечка чая содержит в себе примерно 40 миллиграммов кофеина, кофе сорта арабика около 100 мг., растворимый кофе примерно 65мг. Такие нормативы имеют кафетерии.

 

Итальянские жители предпочитают сильно концентрированный кофе-эспрессо, они его употребляют маленькими чашечками по 40 мл. в объеме. Каждая такая порция имеет в себе 40 мг. кофеина. Но эта концентрация стимулирующее воздействие кофеина очень ограничивает по времени, не более 30 минут. Кофеин, производящийся в таблетках для избавления от головной боли, необходимо принимать в дозах не более 100 мг. Стимулирующий эффект кофеина, содержащегося в чае, продолжается намного дольше, правда, оно выражено слабее. Благодаря лучшему растворению кофеина в чайном напитке, его можно применять не только с целью стимуляции, но и с целью избавления от жажды. Кофе применять для этого нельзя из-за большой концентрации сахара, а также множества различных веществ, содержащихся в бобах, в том числе полуобгоревшего крахмала. Кофе обладает более сильным мочегонным действием, по сравнению с чаем и может, наоборот, только усилить жажду. У итальянцев принято запивать чашечку эспрессо бокалом охлажденной воды.

 

Кофе, приготовленный по-турецки, тоже содержит очень высокую концентрацию кофеина. Для его приготовления количество воды и количество молотых зерен кофе приблизительно одинаков. Получающийся напиток является гелем, кофейным киселем. Чашечка кофе, приготовленная по-турецки или 2 чашечки эспрессо, оказывают быстрый эффект стимуляции, однако, одновременно при этом поднимается давление крови в сосудах примерно на 10 мм. ртутного столба. Одновременно учащается сердцебиение в среднем на 15 ударов в минуту. Из-за этих эффектов кофе часто рекомендуют спортсменам-атлетам перед выполнением прыжков или забегом на короткие дистанции. Но маленьким детям и беременным женщинам его употреблять нельзя.

 

По употреблению кофе в наши дни в мире уверенно лидируют Швейцария, Германия, Швеция, Канада, США и Франция, в этих странах потребляется до 9 килограммов бобов кофе на каждого гражданина. По употреблению чая впереди остальных стран Ирландия, Турция, Британия, Россия и Египет, в этих странах каждый год употребляется до 4 килограммов чайных листьев на каждого жителя.,

,

Для улучшения общего состояния чай имеет намного больше преимуществ, чем кофе. Но если быть полностью объективным и реалистичным, тогда необходимо признать, что основная польза чая состоит в том, что люди его употреблявшие прежде всего утоляли и продолжают утолять жажду не холодной и сырой, а горячей и прокипяченной водой, при этом еще и с антисептиком. Во всех странах, в которых большой популярностью пользуется чаепитие, данный обычай сохранил жизни многим миллионам людей, предохранив их от бактериального и паразитарного заражения. Основным источником заболеваний в нашем мире продолжает являться загрязненная некипяченая вода. Поэтому употребляйте чай утром, днем и вечером. Однако не надо полностью отказываться и от такого напитка, как кофе. Поскольку от него может зависеть здоровье всей мировой экономики. 

 
Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?