Загадочный чай Пуэр
Пуэр чай (Пуэр Ча) относится к сортам красных чаев и, чтобы обрести свой глубокий цвет, он подвергается выдержке несколько лет. Это вид чая, который со временем становится лучше.
Для элитного Пуэра собирают верхние побеги и молодые листочки со 100-летних дикорастущих чайных деревьев. Для других видов Пуэра используют листочки с культурных чайных кустов и деревьев.
До технического прогресса (появления авто-, авиа и других видов транспорта) чай проходил процесс ферментации в пути к потребителю. Но с увеличением спроса, с появлением скоростного транспорта в ХХ-м веке чай не успевал ферментироваться, поэтому и была изобретена искусственная ферментация (чайные листья в куче поливаются водой, и повышающаяся внутри температура ускоряла процесс созревания). По одной из версий искусственная ферментация была придумана для фальсификации возраста чая, дабы выдать чай за вызревший на протяжении многих лет сорт. Так и появилось разделение Пуэра на Пуэр Шен (сырой, требующий ферментации в течение нескольких лет) и Пуэр Шу (готовый, весь процесс производства занимает примерно год).
Легенда о происхождении чая
Своему появлению Пуэр обязан простой случайной ошибке. И до сих пор многие вспоминают легенду об этом. В древнем городке Пуэр жил владелец чайного хозяйства по фамилии Пу. Он славился чаями высочайшего класса, особенно популярностью пользовались Туань Ча (круглый плиточный чай) и То Ча (чай в форме чаши). Их получали в ходе обработки местного свежего сырца. Эти чаи назначались для поднесения к императорскому двору. Однажды, когда пришло время платить дань, старик Пу отправил своего младшего сына в столицу, дабы он доставил чай к императору. Его сопровождал военный чиновник Ло, который охранял караван. Но так как в тот год выдалась дождливая погода, а путь до столицы занял более 100 дней, то чай постоянно подвергался то ливням, то удушающей жаре. По неопытности младший Пу этого не заметил. И только по прибытии в столицу, когда открыл тюки, увидел, что чай поменял цвет и стал коричневым. Младший Пу так испугался, что будет опозорен при дворе, что решил свести счеты с жизнью. Его спас военный чиновник Ло. Когда он узнал, по какой причине юноша решил повеситься, Ло сам впал в отчаяние, так как знал, что недовольство императора грозит ему смертной казнью и позором всей семьи. Он выхватил нож, чтобы убить себя, но слуга постоялого двора, где они остались на ночлег, остановил его и признался, что украл немного чая, дабы отведать то, что предназначено самому императору, и что чудеснее напитка он не пил никогда в своей жизни. Слуга посоветовал дать попробовать сначала императору, а умереть они итак всегда успеют.
На следующий день император Цянь Лун проводил соревнования среди чаев со всех сторон Поднебесной. Выбор был настолько велик, что глаза императора просто разбегались, но вдруг его взгляд остановился на темной чайной лепешке, он попросил подать ему этот чай. Увидев прекрасный рубиновый настой, император сделал глоток и ощутил всю прелесть нового чая. Он спросил о названии чайного напитка, но Ло так растерялся, что не мог промолвить и слова. Тогда император уточнил, откуда привезен этот чай. «Пуэрфу…», - ответил чиновник. Император дал ему название Пуэр Ча. Это означало, что чай был удостоен наивысших похвал. Господин Пу получил высочайшие императорские награды, а впоследствии он стал изготавливать раз за разом такие чайные лепешки, совершенствуя свое мастерство.
Классификация чая Пуэр
По сырью, из которого производятся, Пуэры делятся на:
-цяому (используются листья диких чайных деревьев);
- гуаньму (используются листья диких чайных кустов);
- баньцяому (переходный тип, используются листья окультуренных чайных деревьев или кустов).
По технологии ферментации:
- Пуэр Шен – это зеленый чай, который со временем темнеет и улучшает свои качества, становясь красным чаем.
-Пуэр Шу - чай, подвергнутый технологии ускоренной ферментации, наиболее распространенный сорт Пуэра.
По форме прессовки:
- Бин Ча (饼茶) —форма лепешки;
- То Ча (沱茶) - форма пиалы (гнезда);
- Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) — форма тыквы;
- Цзинь Ча (景茶) — форма гриба;
- Чжуань Ча (砖茶) — форма кирпича;
- Фэн Чжуань Ча (方砖茶) –форма квдрата;
- Сяо Ча (小茶) — молодая разработка, форма мини То Чи, маленьких кубиков или порционных таблеток.
По способу хранения:
-Ганьцан Пуэр- Пуэры, ферментация которых проходит естественным путем и хранящиеся в течение 10-20 лет;
- ШицанПуэр – Пуэры, хранящиеся в специально заданных условиях, для полного процесса ферментации хватает 5-10 лет.
Пуэр как заваривать
Существуют несколько способов заварить пуэр. Для дегустации, например, берут 6 г чая на 100 мл воды. При обычном заваривании рекомендуют брать 4г чая на 150-200 мл воды. Некоторые используют технологию промывки чая (первый отвар сливается, а пьется только второй и последующие настои) или прожаривания Пуэра. Для заваривания по таким технологиям используют чайничек или гайвань. Но для того, чтобы ощутить полный вкус и получить максимум пользы следует варить чай. Тогда уже используется глиняный чайник или стеклянная посуда. Вода доводится до первых пузырьков (примерно 90 С), затем засыпается чай (предварительно замоченный в холодной воде) и варится пару минут. В течение варки следует помешивать чай венчиком. Настой Пуэра будет иметь терпкий вкус со сладким оттенком меда, густой цвет и насыщенный аромат с древесными и ореховыми нотками.
Влияние на организм
Чай Пуэр считается чаем от старости и многих болезней. Много полезных свойств было доказано лабораторными исследованиями (снижение уровня сахара и холестерина в крови, обладание противомикробным и антимутагенным свойствами). Также широко бытует мнение о снятии последствий алкогольного опьянения. Часто чай Пуэр продают и как средство для похудания, это свойство объясняется тем, что Пуэр ускоряет метаболизм и уменьшает впитывание жиров. Чай хорош после застолья, так как устраняет тяжесть в животе. Существует также мнение, что выдержанный чай Пуэр вызывает некую эйфорию, приближенную к опьянению. Но данное мнение спорно, но одно ясно, что действие чая совсем не пагубно, как, например, кальян или легкий наркотик. Пуэр считается бодрящим, тонизирующим напитком, вносящим ясность ума и умение сосредоточиться.
Надо помнить, что Пуэры разных сортов действую по-разному. Так, Пуэр Шу оказывает «мгновенное» действие, в то время как Пуэр Шен обладает медленным, но более длительным эффектом.