Завариваем чай правильно
Чай является одним из наиболее любимых напитков в мире. Некоторые предпочитают зеленый чай, другие – черный, фруктовый. Красный чай, и белый, и зеленый, как и черный, получают с одного куста, но вот способы обработки этих чаев различные, как и их свойства.
Множество людей предпочитают с утра, да и в течение дня, отдыхая или за работой, выпить чашечку чая. Его пьют, чтобы согреться, поднять себе настроение или взбодриться.
Информация о том, как правильно заваривать чай непременно пригодится всем, ведь его вкус зависит от того, как он заварен, а некоторые виды чая имеют свою специфику заваривания.
Черный чай
Сначала необходимо вскипятить воду, лучше использовать специальные фильтры для воды или фильтрованную воду с магазина. При использовании воды из-под крана, ее необходимо немного отстоять для уменьшения эффекта хлорирования. Воду необходимо кипятить правильно, а именно, ее нужно довести до полного кипения – пузырьки в воде становятся большими. Затем сразу нужно выключить чайник. (При использовании долго кипящей воды хороший чай не получим.)
Затем для заваривания нужно согреть чайник, залив в него кипящую воду, которую через пару секунд вылить и чайник протереть полотенцем. Для вкусного чая это имеет большое значение.
В подогретый сухой чайник засыпаем заварку. На один стакан воды возьмите 1 чайную ложечку сухого черного чая. Если чай крупнолистовой, то заварки можно положить немного больше. Необходимо учесть, что такой чай заваривается дольше.
Затем залить кипяток в чайник с заваркой и закрыть его крышкой. Для того чтобы чай был вкуснее и ароматнее, нужно носик чайника накрыть салфеткой.
Черный чай заваривается около 5 минут. Если в чашку с чаем добавить дольку лимона, то получится дополнительная нотка аромата и увеличатся целебные свойства напитка.Чай нужно пить маленькими глоточками. Чайную ложку в чашке оставлять не следует, как и пить из нее. Дайте чаю немного остыть (дуть на чай не культурно).
Для любителей чая с молоком
Чай с молоком нужно смешивать, подогрев молоко до 40-60°С. Хорошо такой чай пить при истощении центральной нервной системы, при проблемах с сердцем, почками. Но, необходимо уточнить, что чай теряет полезные свойства при смешивании с молоком.
Его очень полезно пить с медом, так как он является не только лакомством, но и обладает лекарственными свойствами при простуде. Мед при t » 60°C и выше теряет свои полезные компоненты.
Чай с имбирем полезен для похудения. Такой чай улучшает обмен веществ, способствует усилению потенции, выведению шлаков из организма.
Заваривание зеленого китайского чая
Зеленый чай богат незабываемым вкусом и наполнен нотками экзотических ароматов с различными вкусовыми гаммами.
Благодаря особенностям приготовления, зеленый чай сохраняет больше витаминов и минеральные вещества. Он содержит марганец, йод, фтор, медь, витамины: B, PP, C, K, P и другие вещества.
Очень важно, перед завариванием чая, чайник ополоснуть и подогреть. Для этого достаточно ополоснуть его кипятком.
Заваривать зеленый чай лучше всего мягкой водой с низким содержанием минеральных солей (лучше всего родниковая вода).
Не следует заливать зеленый чай кипящей водой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Воду нужно вскипятить, дать ей остыть до указанной выше температуры. Повторное кипячение воды портит вкус чая.
Зеленый чай заваривают несколько раз. Все зависит от сорта чая. При каждом последующем заваривании он имеет новый вкус и аромат. Его заваривают до семи раз.
Заливать первый раз воду в чайник необходимо на треть его объема, во второй - наливают половинку чайника, в третий и последующие – воды в чайник наливают на три четверти. С каждой новой заливкой время заваривания зеленого чая следует немного увеличивать. Для сбережения ароматических веществ, желательно прикрыть чайник мягкой хлопковой или льняной салфеткой. Первое заваривание зеленого чая длятся около 2-х минут, а каждое последующее – на 1 – 2 минуты больше. Появление пены говорит о том, что чай заварен.
Что необходимо знать для заваривания чая пуэр
Для того чтобы правильно заварить китайский чай пуэр, нужно на 4 грамма (чайная ложка) чая 150 мл воды. Предварительно пуэр желательно промыть кипятком.
Первый чай настаивают около 1 минуты, а при каждом повторном заваривании время нужно увеличить на 1 – 2 минуты. Заваривать его можно от 5 до 10 раз. При большей продолжительности заваривания, повторить процедуру можно всего несколько раз. В таком случае вкус напитка будет более насыщенным.
Пить пуэр нужно маленькими порциями, чтобы почувствовать всю гамму ароматов и послевкусие напитка. Интересно то, что вкус его меняется в процессе того, как человек его пьет. Сначала чувствуется горько-сладкий вкус, а затем остается сладкое послевкусие.
Пуэр способствует улучшению пищеварения, снижает артериальное давление, делает кожу белее здоровой на вид, утоляет жажду. Он содержит кофеин, тиамин, ферменты. Его советуют пить в первой половине дня.
Если вы впервые собираетесь попробовать китайский чай пуэр, то настаивать его рекомендуем не более тридцати секунд, иначе чай может показаться очень крепким, и с непривычки, вкус его может не понравиться.
Предлагаем познакомиться с необычным вкусом пуэра, насладиться его прекрасным сладковатым привкусом, а привыкнув к этому изумительному вкусу и аромату, можно заваривать и более крепкий напиток.