Завариваем настоящий Улун
Описание сорта
Улун или как его еще называют оолонг – это сорт чая, который находится между зелёными и красными чаями в китайских классификациях. По-другому говоря, улун является полуферментированным бирюзовым чаем. Бирюзовым улун называют за оттенок настоя у одних видов и сухих чайных листьев – у других видов. Ферментация всех видов улуна составляет примерно 30%. Самое главное свойство этого чая в том, что листья ферментированы неравномерно. По краю листьев ферментация может проявляться довольно сильно, практически, как у красного чая (об этом можно узнать по красноватой кайме по краю листьев или немного бурому цвету краев заваренных листьев), а уже в центре листьев ферментация намного слабее, она приближается к зелёному чаю. Отсюда и получаются прекрасный аромат и вкусовые свойства улуна, в которые включаются нежность зелёных чаев и терпкость красных.
Ароматный настой Улуна
Иногда улун относят к красным чаям, но это абсолютно неверно. Красным его считают за тот факт, что отдельные разновидности очень ферментированного улуна имеют довольно тёмный коричневато-красноватый цвет настоя, но подобные улуны составляют только небольшую часть в большом разнообразии данного сорта чая. Главные и наиболее распространенные улуны, например, Тэ Гуанинь, обладают нежным, светлым, желтовато-зеленоватым иногда медовым оттенком заварки. Своим внешним видом они ближе к зелёному чаю, а по вкусу - к красному.
Можно считать улун самым популярным сортом китайского чая, подходящим для традиционной церемонии чаепития. Для полной дегустации данного чая рекомендуют применять чайную пару, состоящую из пиалы с вытянутой чашечкой, подходящей для вдыхания чайного аромата.
Виды улунов
Существует два главных вида улуна – материковый и островной. Они были выращены и собраны в Китае (материковый) и на Тайване (островной). Имеется еще одна классификация по виду традиционной обработки, а также климатических особенностей и почв. Она делит все улуны на 4 группы: Южнофудзянская, Северофудзянская, Гуандунская и Тайваньская. Произрастают улуны высоко в горной местности, окруженные туманами, на бедных каменистых землях. Качество собранного чая будет напрямую зависеть от ориентации горного склона, количества туманных дней во время роста и опыта сборщиков чая, вручную собирающих и отсортировывающих листья чая в трудных условиях гор.
Как заваривать
Улуны часто имеют вид скрученного комочка, состоящего из сильно помятого и сжатого цельного листика. При ощупывании комочки упругие и довольно плотные, обладают свежим, зелёным цветом. Свежий улун должен немного блестеть и очень сильно пахнуть. Во время заваривания чайные листья разворачиваются, и заварка, которую насыпали в чайник на 1/3, во время набухания заполняет целиком объём заварочного чайника. Чаще всего это случается ко 2-3-ей заварке. Улуны очень выносливы и могут выдержать довольно большую температуру воды. Разумеется, в таком случае не стоит наливать воду кипящую и, уж конечно, перекипевшую. Часто улун заваривают водой, имеющей температуру 90-95ºС, почти не давая настояться и выливая настой сразу. На чайник с объемом в 150 мл. берут примерно 7 гр. сухих листьев (это около 1 с.л. с небольшой горкой). Хорошие и дорогие улуны способны выдержать до 25 завариваний, при этом ароматы чая могут изменяться от нежного персикового, до терпкого орехового, с таким же изменением цветов настоя – темнее для каждой следующей заварки.
Немного истории
Один из наиболее популярных улунов Китая - сорт, который применяется в известной чайной церемонии, которая называется Гунфу-Ча, обладает долгой и интересной историей происхождения и большой известностью среди любителей китайского чая. Такой чай имеет название Те Гуанинь, еще его называют Ти Куа Инь, считают, что он назван в честь Богини Милосердия по имени Гуанинь.
Вид Те Гуанинь берет свое начало в местечке Аньси. Это в провинции Фудзянь, которая находится в юго-восточном районе Китая. Чай в этих местах традиционно производили монахи, начиная с 7 в., но более точного времени появления сорта Те Гуанинь было не обнаружено. Известно, что к 18 в. торговля чаем, произведенным в Аньси достигла очень высокого уровня, а наиболее популярным из местных сортов был именно Те Гуанинь. Имеется история про появление данного вида, по которой, в древние времена в местечке Аньси жил очень набожный старичок, каждый день подносящий чашку чая в виде дара богине по имени Гуанинь. И вот один раз увидел старик в горах небольшое дерево чая, оно сверкало, как будто от него шел свет. Старик сорвал несколько листов с этого дерева и заварил их. Настой вышел с нежным ароматом и очень плотным и тяжёлым вкусом. Старичек подумал, что это было даром богини и начал культивировать отростки этого самого чайного куста.
Еще один популярный улун имеет имя Хуан Дзян Гуй (что переводится как Золотая Корица), он производится на юге Фудзяни. Изготавливают данный улун из листьев чайного дерева с названием Хуан Дань.
Про происхождение данного чая тоже была своя история. В 50-х годах 19-го в. крестьянин, которого звали Вэй Чжень, который жил в уезде Аньси, в местечке Лояньсянь проходил по хребту горы Бэй Си Сянь Бянь Лиин, ему удалось увидеть красивое дерево желтоватого цвета. Крестьянин выкопал его и пересадил рядом с домом. На протяжении нескольких лет крестьянин неустанно ухаживал за ним, а когда оно подросло и дало первый урожай, крестьянин высушил несколько листочков и заварил из них напиток. Аромат чая настолько удивил крестьянина, что он назвал новый чай «Хуан Цзинь Гуй», это значит Золотая Корица.