Заваривание китайского чая
В наше время китайский чай довольно популярен среди населения, это и не удивительно, ведь он имеет свои особенные вкусовые качества, за которые его и ценят. Но, вот некоторые люди думают, что заваривание китайского чая и обычного является одним и тем же. Такие люди заваривают китайский чай, как обычный рыночный чай, что делать совсем нельзя.
Как делать не следует
Давайте рассмотрим, для начала, как не нужно заваривать китайский чай.
Первое, что мы делаем купив чай, срезаем упаковку, затем достаем пакетик с чаем и вкидываем его в чашку, а лишь затем заливаем кипящей водой. Все думают, что таким образом можно заваривать любой чай, но это не совсем так. История говорит нам о том, что чай к нам в Европу завезли английские мореплаватели, но они не знали, как с ним правильно обращаться, поэтому, просто заливали его кипятком.
С китайским чаем так нельзя, в этот процесс нужно вкладывать душу, если хотите, ведь он такой щепетильный, нужно придерживаться общей церемонии заваривания.
Так вот, из-за того, что первооткрыватели – англичане начали пить и заваривать его не правильно, мы сейчас и можем добавлять в него разные добавки, например, сахар, лимон, молоко и так далее. Следует сказать, что китайский народ никогда не добавляет в настоящий чай ничего, даже сахара, так как все остальные ингредиенты способны испортить истинный аромат.
Сейчас, в целях экономии, мы заливаем китайский чай в обычные чашки, в общем, делаем все просто, да еще можем пакетик использовать несколько раз. Это, так сказать, пример нашей экономии, но на выходе мы получаем чай, в котором нет ни вкусовых качеств, ни аромата.
Многие не знают, но китайский чай является и экономичным, если хотите, ведь его можно заваривать несколько раз, возможно несколько десятков раз, при этом вкусовые качества его портиться не будут. Но это можно делать лишь в тех случаях, если мы говорим о настоящем китайском чае.
Очень жаль, но все чаи, которые сейчас, мы можем видеть на полках супермаркетов, как правило, изготовлены не правильным путем. Чай специально измельчают, потом добавляют в него химические ароматизаторы, это все делается для того, чтобы чай был действительно похожим на китайский. Затем данный чай, красиво упаковывают и продают на рынках, в магазинах, в супермаркетах.
Знайте, что заваривание китайского чая, по европейским традициям – это неправильный процесс, которым не нужно пользоваться. Китайский чай не нужно заваривать крутым кипятком, смотрите, чтобы он не был долго в воде, так как достаточно будет пары минут, чтобы кипяток набрал соответственного вкуса и аромата.
При заваривании китайского чая, старайтесь не допускать этих ошибок и наслаждайтесь качественным китайским чаем.
Как правильно заваривать китайский чай?
Теперь рассмотрим способы правильного заваривания китайского чая.
В общем, настоящий китайский чай можно заваривать по-разному, как правило, используется гайвань.
Гайвань является очень популярным способом заваривания современного китайского чая, так как он является универсальным.
Для этого способа заваривания чая, вам нужно будет взять саму гайвань, чайник (в Китае его называют чайник справедливости), специальное сито и, конечно же, чашки. Нужно знать, что стандартный объем гайвани - 100-120 мл, чтобы заварить такое количество кипятка, нужно всего лишь 7 грамм настоящего китайского чая. Но, тут есть одна маленькая оговорка, ведь, как мы знаем, китайский чай бывает разный, поэтому, для каждого должны быть разные пропорции. Очень хорошо будет, если у вас будут маленькие весы, при помощи которых можно будет взвешивать чай, но потом надобность в них пропадет, так как, вы научитесь на глаз мерить вес чая, который будете заваривать.
Саму церемонию заваривания начинаем с того, что всю посуду промываем кипятком. Над этим не нужно задумываться, это такой обычай, который в Китае, перед чаепитием, обязательно делается. Китаец всегда будет промывать посуду, в которой будут пить чай, кипятком. Многие спорят, какой температуры должен быть кипяток, одни говорят, что 80, другие, что – 90, но китайские люди – 100. В принципе, раз чай китайский, то нужно им верить, поэтому, промываем кипящей водой в 100 градусов.
Также, нужно знать, что первую заварку пить нельзя, только вторую, опять это связано с китайскими традициями, которые многих просто поражают. Первую заварку вам нужно слить, но крышку вы должны преподнести к носу и вдохнуть запах чая.
После того, как мы вылили первую заварку, смотрим на гайвань, где лежит чай. Если листья чая распахнулись, имеют красивый вид, то можно заваривать вторую порцию, которую, конечно же, вы разольете себе и своим гостям.
Важно знать, что листья китайского чая должны быть зелеными, красивыми, иметь здоровый вид, если вы заметили, что листья не много вялые и не имеют ярко выраженных зеленых оттенков, то пить его не нужно. Также, учитывайте, что мы привыкли к тому, что обычный чай мы можем заваривать и 5 минут, чтобы хорошо настоялся, но для китайского будет достаточно и 1 минуты, так как он имеет превосходное качество. Если вы передержите китайский чай, то он будет слишком горьким, а учитывая, что пить его нужно без сахара, то это будет не очень приятно.
И так, вы повторно заливаете вторую порцию чая, в котором удостоверились, что он качественный, далее держите его не более 1 минуты, чтобы он не горчил вам, а лишь манил своим ароматом.
Когда наливаем чай в специальные чашечки (хорошо будет, если у вас есть специальные китайские), нужно использовать сито, в котором чай и будет оставаться. Как ни странно, но такая процедура требует некоторых тренировок, вначале вы будете жечь себе пальцы, но вскоре сможете быстро это делать.
Ну вот и все, используя китайский «чайник справедливости» вы разливаете чай себе и своим гостям. Еще одно, китайский чайник называют справедливым, так как в нем нет верхней крышки, таким образом, вы можете наливать чай всем поровну.