Жасминовый чай
О разнообразии
Жасминовый чай употребляли в Китае еще много столетий тому назад. Роль основы для него выполняет зеленый чай, который выращивается в провинции Хуань. При помощи цветов жасмина чай получает особый аромат. Имеется много видов жасминового чая, для них основой может являться не только обычный зеленый чай, а также и белый чай, и привычный нам черный чай. Благодаря такому разнообразию, жасминовые чаи со временем выделили в отдельный вид ароматизированного зеленого чая. Наименование жасминовых чаев может содержать в себе слово «молли», оно означает при переводе с китайского языка «жасмин». Китайский зеленый жасминовый чай сегодня наиболее известен и популярен в отличие от черного. Причиной для этого является содержание большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в зеленом жасминовом напитке, а еще его приятные вкусовые свойства.
О жасмине
Жасмин представляет собой вечнозеленый куст, лекарственный вид его растет в Малой Азии, Индии, Китае, в тропиках Америки и в субтропическом поясе. Именно такой вид жасмина применяется для производства чая. Именно жасмин в Поднебесной называется «Король запахов». Период цветения у него длительный и продолжается с апреля до самой поздней осени. Срывают цветки жасмина с июля месяца по октябрь (когда луна располагается в максимальной фазе лета) и, самое главное - делать это необходимо утром, от 4-х до 5-ти часов, в это время повышается концентрация эфирного масла.
Химический состав цветков жасмина довольно разнообразен. В нем содержатся разные кислоты - бензойная, муравьиная, салициловая и др., различные эфирные масла, эфенголы, алкалоиды. Можно, разумеется, долго перечислять различные сесквитерпены, кетоны, тритерпены, теанины и другие вещества. Растение жасмина богато и щедро на различные полезные вещества, а употребляя жасминовые чаи, мы получаем все эти подарки природы.
А знали ли вы, что если в спальне, перед сном сжечь цветок жасмина, то вы сможете не только наслаждаться приятным ароматом, но и увидеть вещий сон, а также начать развивать в себе ясновидческие возможности.
О производстве жасминового чая
При производстве хорошего жасминового чая применяют только определенные виды зеленого чая, а также жасмин, который специально выращивается для ароматизации этого чая. Цветы жасмина собирают в течение 15-ти наиболее жарких дней. Имеется 2 самые популярные технологии для ароматизации зеленого чая запахом жасмина.
Первый и самый быстрый способ состоит в том, что листья чая и цветки жасмина подвергаются температурной обработке, которая продолжается в течение 1 дня. Но при таком способе лист чая может потерять или изменить определенные свойства.
Второй вариант намного дольше. Он состоит в том, что листья чая и цветки жасмина хранят вместе около 100 дней. После чего цветы жасмина убирают из чая. Основным преимуществом при такой технологии является сохранение всех полезных свойств у зеленого чая. Этот вариант имеет наиболее высокую ценность, так как выполняется целиком в ручную.
Об интересных свойствах, которыми обладает жасминовый чай
Жасминовые чаи характеризуются своими освежающими нежными вкусами и тонкими ароматами. Они обладают согревающим эффектом, поэтому такие чаи лучше всего употреблять в сырую или прохладную погоду. Жасминовый чай благоприятно влияет на состояние человеческого организма, улучшает эмоциональный настрой, успокаивает нервную систему, очищает печень, выводит токсины, очищает кровь и регулирует обмен веществ.
О пользе жасминового чая
Жасминовый чай имеет выраженное седативное (успокаивающее) свойство, является замечательным антидепрессантом, помогает нормализовать выработку инсулина, имеет антиаллергическое действие, является хорошим профилактическим средством относительно сердечно-сосудистых болезней, имеет обезболивающий эффект, обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим воздействием, стабилизирует женские гормональные проблемы, помогает избежать проблем во время вынашивания при беременности, делает дольше репродуктивный период жизни, жасминовый чай рекомендуют употреблять в больших количествах, если имеется гепатит и цирроз печени, способствует поддержанию бодрого состояния.
Разумеется, вы должны понимать, что жасминовые чаи не являются панацеей или лекарством. Жасминовые чаи - это, скорее, один из методов профилактической фитотерапии.
О том, как правильно заваривать
Для заварки потребуется совсем немного жасминового чая, довольно 1 чайной ложечки. Если брать больше, напиток может иметь горький привкус. Жасминовый чай настаивают примерно 3 минуты. Иногда листья жасминового чая закручены в виде жемчужин. Во время заваривания они весьма интересно начинают раскрываться, поэтому лучше применять стеклянный чайник для заварки. Имеются также и другие методы скручивания листьев чая, которые дают возможность лучшим образом сохранить вкусовые и другие свойства напитка.
О наслаждении чаем
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, а также ароматом и получить пользу от чая, нужно выбирать чай, который был ароматизирован живыми цветами жасмина и ни в коем случае, не маслом или эссенцией. Жасминовый чай, который ароматизирован настоящими цветами, положительно влияет на зрение, дает бодрость, а также способен бороться со многими болезнями и хорошо работает в качестве средства профилактики.
Немного о мифах
Является ли эффективным данный чай для желающих похудеть? Жасмин придает немного сладковатый вкус и дает возможность обойтись без применения сахара. Количество калорий уменьшится. Однако, незначительно.
Также, благодаря тому, что зеленые чаи в сочетании с цветками жасмина оказывают многостороннее, положительное действие на процессы обмена веществ, можно надеяться на то, что процессы жирообразования замедлятся. Но не нужные килограммы жасминовый чай не утилизирует.