Жасминовый чай

О разнообразии

Жасминовый чай употребляли в Китае еще много столетий тому назад. Роль основы для него выполняет зеленый чай, который выращивается в провинции Хуань. При помощи цветов жасмина чай получает особый аромат. Имеется много видов жасминового чая, для них основой может являться не только обычный зеленый чай, а также и белый чай, и привычный нам черный чай. Благодаря такому разнообразию, жасминовые чаи со временем выделили в отдельный вид ароматизированного зеленого чая. Наименование жасминовых чаев может содержать в себе слово «молли», оно означает при переводе с китайского языка «жасмин». Китайский зеленый жасминовый чай сегодня наиболее известен и популярен в отличие от черного. Причиной для этого является содержание большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в зеленом жасминовом напитке, а еще его приятные вкусовые свойства.

О жасмине

Жасмин представляет собой вечнозеленый куст, лекарственный вид его растет в Малой Азии, Индии, Китае, в тропиках Америки и в субтропическом поясе. Именно такой вид жасмина применяется для производства чая. Именно жасмин в Поднебесной называется «Король запахов». Период цветения у него длительный и продолжается с апреля до самой поздней осени. Срывают цветки жасмина с июля месяца по октябрь (когда луна располагается в максимальной фазе лета) и, самое главное - делать это необходимо утром, от 4-х до 5-ти часов, в это время повышается концентрация эфирного масла.

Химический состав цветков жасмина довольно разнообразен. В нем содержатся разные кислоты - бензойная, муравьиная, салициловая и др., различные эфирные масла, эфенголы, алкалоиды. Можно, разумеется, долго перечислять различные сесквитерпены, кетоны, тритерпены, теанины и другие вещества. Растение жасмина богато и щедро на различные полезные вещества, а употребляя жасминовые чаи, мы получаем все эти подарки природы.

А знали ли вы, что если в спальне, перед сном сжечь цветок жасмина, то вы сможете не только наслаждаться приятным ароматом, но и увидеть вещий сон, а также начать развивать в себе ясновидческие возможности.

О производстве жасминового чая

При производстве хорошего жасминового чая применяют только определенные виды зеленого чая, а также жасмин, который специально выращивается для ароматизации этого чая. Цветы жасмина собирают в течение 15-ти наиболее жарких дней. Имеется 2 самые популярные технологии для ароматизации зеленого чая запахом жасмина.

Первый и самый быстрый способ состоит в том, что листья чая и цветки жасмина подвергаются температурной обработке, которая продолжается в течение 1 дня. Но при таком способе лист чая может потерять или изменить определенные свойства.

Второй вариант намного дольше. Он состоит в том, что листья чая и цветки жасмина хранят вместе около 100 дней. После чего цветы жасмина убирают из чая. Основным преимуществом при такой технологии является сохранение всех полезных свойств у зеленого чая. Этот вариант имеет наиболее высокую ценность, так как выполняется целиком в ручную.

Об интересных свойствах, которыми обладает жасминовый чай

Жасминовые чаи характеризуются своими освежающими нежными вкусами и тонкими ароматами. Они обладают согревающим эффектом, поэтому такие чаи лучше всего употреблять в сырую или прохладную погоду. Жасминовый чай благоприятно влияет на состояние человеческого организма, улучшает эмоциональный настрой, успокаивает нервную систему, очищает печень, выводит токсины, очищает кровь и регулирует обмен веществ.

О пользе жасминового чая

Жасминовый чай имеет выраженное седативное (успокаивающее) свойство, является замечательным антидепрессантом, помогает нормализовать выработку инсулина, имеет антиаллергическое действие, является хорошим профилактическим средством относительно сердечно-сосудистых болезней, имеет обезболивающий эффект, обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим воздействием, стабилизирует женские гормональные проблемы, помогает избежать проблем во время вынашивания при беременности, делает дольше репродуктивный период жизни, жасминовый чай рекомендуют употреблять в больших количествах, если имеется гепатит и цирроз печени, способствует поддержанию бодрого состояния.
Разумеется, вы должны понимать, что жасминовые чаи не являются панацеей или лекарством. Жасминовые чаи - это, скорее, один из методов профилактической фитотерапии.

О том, как правильно заваривать

Для заварки потребуется совсем немного жасминового чая, довольно 1 чайной ложечки. Если брать больше, напиток может иметь горький привкус. Жасминовый чай настаивают примерно 3 минуты. Иногда листья жасминового чая закручены в виде жемчужин. Во время заваривания они весьма интересно начинают раскрываться, поэтому лучше применять стеклянный чайник для заварки. Имеются также и другие методы скручивания листьев чая, которые дают возможность лучшим образом сохранить вкусовые и другие свойства напитка.

О наслаждении чаем

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, а также ароматом и получить пользу от чая, нужно выбирать чай, который был ароматизирован живыми цветами жасмина и ни в коем случае, не маслом или эссенцией. Жасминовый чай, который ароматизирован настоящими цветами, положительно влияет на зрение, дает бодрость, а также способен бороться со многими болезнями и хорошо работает в качестве средства профилактики.

Немного о мифах

Является ли эффективным данный чай для желающих похудеть? Жасмин придает немного сладковатый вкус и дает возможность обойтись без применения сахара. Количество калорий уменьшится. Однако, незначительно.

Также, благодаря тому, что зеленые чаи в сочетании с цветками жасмина оказывают многостороннее, положительное действие на процессы обмена веществ, можно надеяться на то, что процессы жирообразования замедлятся. Но не нужные килограммы жасминовый чай не утилизирует.

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?