Железная Богиня
Предлагаем вам познакомиться с одним из самых известных типов китайского чая Tieguanyin – в переводе с китайского Железная богиня. Он имеет много разных переводов и часто называется Tieguanyin, Ti Гуань Инь, Те Гуань Инь (Тигуанинь), Тikuanyin, Железный Будда, Железная Богиня чая и чай Железной Богини Милосердия. Независимо от того, какое название вы используете, это известный на весь мир чай. Этот одни из лучших чаев, который в настоящее время производится в Nantou, на Тайване, своим возникновением обязан округу Anxi в провинции Фуцзянь. Этот чай является разновидностью Улуна и очень популярен на протяжении веков. Листья чая темно-зеленые и скрученные в плотные шарики. Чай имеет аромат орхидеи и оставляет долгое послевкусие.
Легенды
Tieguanyin имеет несколько легенд, связанных с его происхождением. Они прекрасные и добавляют интерес к культуре и проведению чайных церемоний.
Легенда 1:
Давно в Древнем Китае жил ученый по имени Ван. В один прекрасный день он обнаружил чайное дерево, растущее под скалой, известной как Guanyin Rock в провинции Аньхой. Он принес черенок чайного растения домой и посадил. Он обрабатывал его и, собирая листья дерева, заваривал и пил. Проводя эксперименты многие годы, он стал успешным ученым, что позволило ему посетить императора Цяньлуна, которому он предложил в подарок от своей деревни некоторые из сортов чая. Император был настолько впечатлен, что он спросил ученого, как ему удалось получить такой замечательный чай, который при падении на дно заварника, создает звук, как будто ударяется о железную скалу. После истории ученого, император назвал чай Железная богиня.
Легенда 2:
Во время правления императора Цяньлуна в провинции Фуцзянь был ветхий храм, посвященный буддийской Бодхисаттве Гуаньинь, богине милосердия. Бедный фермер по имени Вэй Инь, проходя ежедневно свое поле, заходил в храм и видел его разрушение. Однажды он почувствовал, как будто что-то произошло. Фермер был довольно беден и не имел средств на восстановления храма. Он принес метлу и благовония, чтобы тщательно очистить храм. Он делал это два раза в месяц в течение многих месяцев. Однажды ночью во сне, Бодхисаттва Гуаньинь явился ему и рассказал о пещере, расположенной позади храма. Святой сказал ему, что в пещере его ожидает клад. Когда бедняк проснулся, направился прямо в храм и нашел пещеру, которую он никогда раньше не замечал. Он увидел там один побег чайного дерева. Он взял этот росток домой, посадил и лелеял его, пока из него не выросло большое дерево. Чай, который он заварил из листьев, был фантастическим, и отличался от любого другого чая, который он когда-либо пробовал. Он понял, что это дерево и было сокровищем. Он дал черенки дерева всем своим соседям, после чего и начали продавать растения как Tieguanyin, или Железная Богиня Милосердия. Легендарное дерево до сих пор существует и считается национальным достоянием. В скале, расположенной недалеко от него, вырезано имя фермера, который, по преданию, нашел это оригинальное дерево.
Легенда «Обезьяна» гласит: разновидность этого чая происходит от Wuyi Mountain в провинции Фуцзянь. Согласно легенде, листья чая было очень трудно собрать, потому что они росли на скале Wuyi горы. Местные буддийские монахи обучали обезьян, чтобы те собирали недоступные листья с чайных деревьев.
Остерегайтесь подделок
Как и у любого популярного китайского чая, у Tieguanyin есть много подделок. Хотя для создания фальшивки используются те же методы обработки, вкус и аромат полученного чая сильно отличается от подлинного Tieguanyin. Настоящий чай обладает прекрасным тонким ароматом орхидеи. Его вкус не должен иметь травянистого аромата или горечи и послевкусие должно быть только продолжительным. Необходимо также помнить, что чайные листья должны быть скручены в очень плотные шарики и когда они попадают на дно чайника, раздается звук, как удар металла.
Заваривание классического китайского чая Те Гуань Инь
Чтобы насладиться идеальным вкусом этого прекрасного напитка с богатыми вкусовыми качествами, обычно достаточно двух чайных ложек заварки на пол-литра воды, но вы можете изменить соотношение в соответствии с вашим вкусом. Заваривается чай водой при температуре 100 º C в течение 4 минут.
Этот знаменитый классический китайский чай в традиционном китайском стиле можно заваривать до 8 раз, так как он остается таким же ароматным даже после каждого заваривания.
Об основных полезных свойствах чая Те Гуань Инь
Богат полифенолами
Листья чая Те Гуань Инь содержат полифенолы. По мнению ученых, эти химические вещества способствуют значительному увеличению расхода энергии, а также противодействует процессу старения.
Источник антиоксидантов
Исследования ученых показывают, что традиционные чаи богаты на полифенольные соединения. Наличие полифенолов в улуне Те Гуань Инь свидетельствует о том, что чай является источником антиоксидантов, противодействующих развитию токсичных свободных радикалов, а также предотвращает рост раковых клеток.
Профилактика остеопороза
Богат кальцием и витамином D. Эти полезные вещества способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза. Остеопороз – гормональные изменения в организме, которые могут привести к ломкости костных тканей.
Антигрибковые свойства
Этот прекрасный напиток также содержит противогрибковые свойства. Эти компоненты способствуют лечению инфекции в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости. Постоянное потребление напитка Те Гуань Инь предотвращает негативные эффекты, связанные с последствиями лечения антибиотиками, а также восстанавливает здоровый баланс в организме.
Факты о Те Гуань Инь
Освежает дыхание.
Укрепляет дёсны и зубы.
Повышает сопротивляемость к инфекциям и укрепляет иммунитет.
Бодрит и улучшает настроение.
Нормализует артериальное давление.
Снимает головную боль.
Хорошо утоляет жажду.
Способствует очищению печени и почек.
Желаем Вам приятного чаепития!