Зеленый чай
Чай – один из древнейших напитков. Его производят из чайного куста под названием Camellia sinensis. На вкус и аромат чайных листьев влияет местность, в которой находятся плантации, условии выращивания и сбора чайных листьев, и, конечно, обработка сырья. Сорта зеленого чая, таким образом, могут иметь существенные отличия благодаря разнообразию условий выращивания чайных деревьев, особенностям садоводства, различиям в процессе производства и, что очень важно, времени сбора урожая, которое значительно влияет на вкус и аромат чайных листьев. Характерная черта любого зеленого чая состоит в том, что в процессе производства листья минимальным образом подвержены процессу окисления.
Полезные свойства
В последнее время проводят довольно много научных и медицинских исследований относительно того, какие полезные свойства заключает в себе зеленый чай, какие могут быть позитивные результаты благодаря регулярному потреблению этого напитка. Некоторые из этих исследований доказывают, что в долгосрочном периоде потребление зеленого чая сокращает риск появления сердечно сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Кроме того, исследования также показали, что хотя зеленый чай и не приводит к потере веса, как таковой, он повышает норму метаболизма в среднем на 4%, притом не увеличивая нагрузку на сердце. Зеленый чай содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие, помогают сохранить тело молодым и красивым, в чем он во многом схож с эффектом от чая пуэр и улуна.
История
Зеленый чай считается традиционным азиатским напитком. История зеленого чая начинается в Китае. Первые легендарные упоминания об этом чудесном напитке насчитывают более 4000 лет. Зеленый чай использовался и в качестве напитка, и в медицинских целях. С древнейших времен известно, что зеленый чай способствует нормализации пищеварения, кровообращения и метаболизма. В истории зеленого чая особенное место занимает книга, написанная в Китае при правлении династии Тан. Книга была написана Лю Ю, и в переводе называется «Классический Чай» (Cha Jing). Книга датируется временем между 600 и 900 гг. нашей эры. Она повествует о том как именно и где можно насладиться превосходными сортами зеленого чая. Другой важной в историческом смысле книгой является «Книга Чая» (англ. Book of Tea, или The Kissa Yojoki). Ее написал священник Джен в 1191 году. Его книга состояла из описаний того, какие благоприятные воздействия зеленый чай оказывает на организм. Главная идея состояла в том, что зеленый чай оздоравливает и омолаживает пять жизненно важных органов, особенно сердце. В книге обсуждаются такие эффекты зеленого чая, как снижение воздействия алкоголя на организм, а также его стимулирующее воздействие, утоление жажды, предотвращение усталости, улучшение функционирования мозга. Одна из частей книги также повествует о различных формах чайных листьев, о чайных цветках, о процессе выращивания чайных деревьев и производстве чаев.
Чайные деревья для производства зеленого чая и дальнейший процесс производства имеют многочисленное разнообразие. Условия выращивания в общем можно разделить на два вида: растения, которые выращивают при солнечном свете и растения, которые выращивают в тени. Сбор урожая традиционно разделяют на три разных периода: первый с конца апреля и до середины мая, второй с июня по июль, третий с июля до начала августа. Для определенных сортов существует и четвертый период сбора урожая. Самым лучшим урожаем считается тот, что собирается ранней весной. В результате качество сырья лучше, и цены на ранние сорта выше. После сбора урожая листья отбирают и подвергают специальной обработке, которая варьируется от сорта к сорту.
Китай
В Китае зеленый чай всегда занимал важное место. И в наши дни как в окрестностях города, так и в занятых центрах, легко можно найти чайные дома. Китайские чайные дома предоставляют невероятно широкий выбор различных чайных смесей, как горячих, так и холодных. Они также предоставляют специальных «закусок», которые хорошо подходят к зеленому чаю, не приглушая вкус самого напитка. Начиная с полудня, чайные дома начинают переполняться людьми всех возрастов: начиная от школьников и студентов и заканчивая пожилыми людьми. Кроме того существуют и традиционные, классические чайные дома. Они предоставляют широкий выбор китайских и японских чайных листьев. Чай занимает важное место в китайской культуре, он упомянут во фразе о семи необходимых вещах, присущих китайской культуре, которая гласит: «Дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай». Все эти семь пунктов считаются неотъемлемой частью Китая, а чай, наверное, наиболее известный из атрибутов китайской культуры. К наиболее известным сортам зеленого чая стоит отнести чай Сенча и Лун Цзин.
Япония
В Японии зеленому чаю придают особое значение, доказтельством чем служат всемирно известные сорта японского чая - генмайча, комбуча и гиокуро. Это напиток, которому присущ особый титул, сорта высокого качества готовят для особых торжеств и при приеме гостей. Зеленый чай часто подают в рабочих перерывах. Многих японцев до сих пор обучают изящной классической чайной церемонии гунфу. И до настоящего времени чайная церемония занимает важное место в этой уникальной стране.
На западе культура употребления зеленого чая начала развиваться не так давно, не более двух веков назад начался экспорт зеленого чая в Европу и затем в США. В каждой стране зеленый чай занимает свое особенное место, где-то более значимое, где-то менее значимое. Однако, со временем этот напиток становится все более и более популярен во всем мире из-за своих полезных свойств и уникальных вкусовых качеств.