Зелёные китайские чаи и все о них

Зелёный чай в Поднебесной является не просто сортом чая. Именно его китайцы употребляют чаще всего и почитают лучшим из всех чаёв. Производят его в 18-ти провинциях страны. Зелёный чай заготавливают из свежих листочков чайных деревьев. Высушивают их естественным путем, не применяя ферментацию. Многие сорта зелёного чая при естественной сушке сохраняют большое количество ценных веществ, а также различных витаминов, в отличие от классического чая из Индии – в котором листья чая сильно ферментированы.

Зелёный чай является гордостью тысячелетней китайской истории. Имеющиеся свойства зелёного чая позволяют говорить про то, что этот напиток в Китае с древних времён считали лекарством. Ароматный, бледновато-жёлтый или немного зеленоватый настой данного чая имеет поистине чудотворное действие. Не проходя процесс ферментации, зелёный напиток сохраняет ароматы свежей зелени, словно если бы эти листочки только что оборвали. Очень близкими к зелёному чаю являются жёлтые чаи, их выпускают ограниченно и употребляются они по торжественным случаям, и белые, их собирают рано весной и ценятся они, как изысканный продукт. Такие чаи не могут быть массовыми.

 

Чаи в Китае разделяются по степени их ферментации, то есть окисления, а еще по цветам настоя этого напитка. Отсюда возникает эта подробная, совсем непривычная для европейца классификация. Начало эта градация берет именно с зелёных чаев, у которых совсем отсутствует ферментация. После них идут белые чаи, ферментированные только на 3-6%, затем жёлтые, у которых ферментация доходит уже примерно до 10%, после них улуны ( это зелёные, сильно скрученные, достаточно ферментированные чаи) с ферментацией 25-40%, затем красные (по нашему - чёрные), у них степень ферментации 45-50%, и после всех - чёрные, сильно ферментированные сорта чая. К примеру, классический чёрный чай из Индии имеет степень ферментации в среднем 60%. Зелёные чаи из Китая, имея свойства, наиболее приближенные к естественному, вкусу листа чая из-за полного отсутствия ферментации во время приготовления, могут считаться самыми естественными и полезными чаями. Чтобы понять и прочувствовать любовь жителей Китая к данному напитку, нужно тщательно изучить, каким образом и при каких условиях зелёные чаи готовятся у себя на родине, в Китае.

Зелёный чай, если только его правильно приготовить, даёт настой довольно бледного цвета, который имеет сладковатый вкус и нежный аромат с нотами свежей зелени. Исключительно правильное заваривание позволит оценить данный напиток древних императоров Китая. Давно известно, что большинство продуктов во все времена, попадая в другую социальную и культурную среду, готовились уже не так, как это было на родине. Сегодняшние информационные технологии дают возможность выяснить точно, можно сказать, пошагово, каким образом готовится один или другой продукт и каким способом от него добиться именно того вкуса, который описывают гурманы. Однако даже в наше время инфобума имеются мифы, которые связаны с завариванием зелёных чаев. Чего тут только не встретишь! И «пол ложечки заварки на чашку воды», и «заваривать непродолжительное время – 2-3 мин.», и много всего другого в этом же ключе. Но имеется веками выверенный опыт китайцев, именно они несколько столетий назад путём проб и ошибок вывели наиболее оптимальный вариант заваривания прекрасного напитка. 

У любого вида чая имеются рекомендации по нагреву воды. Поэтому сначала требуется оценить напиток, чтобы выбрать для него подходящую температуру и режим для заварки. Взгляните на чай внимательно и оцените его. Хрупкие и нежные листья, имеющие белые ворсинки, говорят про то, что температура заваривания не должна превышать 70ºС, в противном случае нежный аромат этого чая будет полностью утерян, а чувствовать вы будите запах воды с приглушённым запахом луговых трав. А вот грубые, довольно большие, можно сказать «взрослые», закрученные листочки, не имеющие ворсинок, допустимо заваривать достаточно горячей водой, имеющей температуру 90ºС. Другие чаи необходимо оценивать по имеющимся у них свойствам и проводить эксперименты с температурой воды. Что касается зелёных чаев, то здесь действуют следующие правила: температура воды должна быть в пределах примерно 70-90ºС, а ее качество - наивысшим. Лучше брать воду из источников или бутилированную.

 

Не меньшую важность представляет процедура заваривания. Это становится заметно во время заваривания нежного зелёного чая. Если чёрные и красные чаи способны «перетерпеть» почти любое варварское обращение, включая водопроводную воду, давая при этом довольно терпимый вкус, то зелёные чаи, заваренные без соблюдения правил, надолго отобьют охоту употреблять их снова. Итак, самое главное - не надо следовать надписям на упаковке чая. Это международные стандарты, введённые Англией, они имеют корни в чайной торговле с Индией. Произошло так, что инструкции по завариванию низкосортного индийского чая перекочевали на упаковку с зелёным китайским чаем, а он обладает абсолютно другими свойствами. В Поднебесной чай традиционно заваривают так: приготовленную (подогретую из родника) воду выливают в заварочный чайник и подогревают его до необходимой температуры две минуты. Если имеется возможность прогреть заварник, не наливая в него воду – это будет ещё лучше. После этого кладут сухую заварку. Традиционная порция – 1 ст. л. на заварник, имеющий объём 150 мл. Заварник немного встряхивают, чтобы листочки прилипли к стенкам. Это делают, для распаривания чая, тогда он станет готовым отдать воде весь вкус. Еще лучше подержать сухой чай в подогретом заварнике две минуты – тогда чайный аромат станет выделяться интенсивней и первый чайный настой получится очень богатым. Теперь быстро заливаем длинной струёй горячую воду в чайник, накрываем крышкой и сразу же (!) начинаем сливать.

Все теперь первая чашка ароматного чая готова: она самая интригующая и запоминающаяся. Приятного всем чаепития. 

Пожалуйста, включите Cookies.

Они необходимы для работы онлайн-заказа.

Как это сделать?